Барчук, Агапов и снова Пейшоту — вся сборная 7-го тура Первой лиги

08.09.2021 11:45
Джерело: sportarena.com
Барчук, Агапов и снова Пейшоту — вся сборная 7-го тура Первой лиги
Игровая программа 7-го тура:
  • суббота, 4 сентября

Агробизнес – Горняк-Спорт – 0:1 (отчет с видео)

Кремень – Олимпик – 2:0 (отчет с видео)

Подолье – Нива – 1:1 (отчет с видео)

  • воскресенье, 5 сентября

ФК Ужгород – Полесье – 0:2 (отчет с видео)

Прикарпатье – ФК Краматорск – 2:0 (отчет с видео)

Металлист – ВПК-Агро – 2:0 (отчет с видео)

  • понедельник, 6 сентября

Альянс – Кривбасс – 2:1 (отчет с видео)

Оболонь – Волынь – 1:0 (отчет с видео)

О лучших личностях и главные цифры тура – тут.

Вратарь – Ярослав Важинский (Альянс)

Приятное впечатление, которое Альянс произвел в победном матче с криворожанами, касается не только группы атаки. В защите хозяева также сыграли достойно — при других обстоятельствах не удалось бы прервать беспроигрышную серию одного из фаворитов сезона. Голкипер Важинский всего четыре раза выручал хозяев. Особенно понравились его сейвы после удара головой Дебелко (до перерыва) и после падающего удара с угла штрафной от Васина. Пропустил Ярослав только с пенальти, сделав достойный вклад в эту важную победу.

Правый защитник – Алексей Майданевич (Оболонь)

Правый фланг оболонцев полностью переиграл своих соперников — настолько, что тренерский штаб гостей еще до перерыва вынужден был менять местами двух крайних полузащитников, а в перерыве перезагружать через замены всю бровку. В те минуты, когда, как оказалось, и решалась судьба противостояния, связка Майданевич-Мединский создала ряд опасных моментов и наработала в гол. Алексей участвовал на начальной стадии результативной комбинации, а во втором тайме, когда Волынь перехватила инициативу, много и полезно сыграл в обороне.

Центральный защитник – Константин Пикуль (Альянс)

Альянс пропустил от криворожан только раз, да и то не по игре. Достаточно четко сыграл в защите лидер обороны хозяев Пикуль, который совершил немало отборов, подборов и перехватов, эффективно играл один в один и успевал с блокировками. Игра защиты хозяев была едва ли не определяющим фактором во втором тайме, когда давление от Кривбасса нарастало.

Центральный защитник – Александр Головко (Кремень)

Удивительно продуктивный матч от защитника кременчугской команды, который справлялся с разными по стилю игроками атаки Олимпика. Головко-младший, прежде всего, понравился хорошим чтением игры — часто именно его опережение и перехваты лишали гостей пространства и выходов на ворота. Выполнив много работы в разрушении, помог «сухой» победе своей команды.

Левый защитник – Ян Морговский (Подолье)

Что касается игры на атаку, Морговский — один из самых зрелищных фулбэков. Активный, инициативный, смело идет в обыгрыш и на обострение. Выполнил немало навесов, прострелов, глубоких передач. Постоянно брался за ауты, часто с реально острыми вбрасывания. Пока не слишком убедительная статистика по выигранной борьбе и эффективности обыгрышей, но что касается смелости и работоспособности — в этом компоненте Ян один из лучших.

Центральный полузащитник – Артем Козак (Полесье)

Средняя линия житомирян приняла на себя немало давления, особенно в первом тайме, когда ФК Ужгород слишком много, как для аутсайдера, создал моментов у ворот гостей. Но хорошая сторона — это несомненная креативность и классность полузащиты Полесья. Вот на этом классе играл Козак, часто подключался к атакам, начинал их из глубины и в итоге открыл счет в матче, что стало ключевым событием игры.

Правый полузащитник – Николай Агапов (Альянс)

Сразу скажем, что нас ждал очень трудный выбор, потому что прикарпатец Ростислав Волошинович выдал топ-матч против краматорцев. Но отдаем предпочтение Агапову, учитывая и статус соперника, и решающую роль в команде, которую Николай играет после потери В.Шарая. Против криворожан Агапов был активным, участвовал на начальной стадии первой результативной атаки и забил второй мяч, застав врасплох опытного вратаря Сарнавского.

Атакующий полузащитник – Ярослав Ямполь (Горняк-Спорт)

Мы отмечали, что Горняк-Спорт — это один из тех клубов, которые должны прибавить по ходу сезона. Дело в том, что статусное усиление команды Жабченко происходило уже после начала сезона. В таком случае нужно время на наигровку новичков и их выход на максимум формы. Когда же это произойдет, команда резко рванет вверх. В Волочиске мы получили подтверждение этих мыслей: креативная группа с Ямполем, Паламарем и Яворским проиллюстрировала разницу с Агробизнесом, который не имел такого усиления. Ямполь забил сам, принял участие еще в нескольких острых моментах и ​​решил судьбу матча. Еще недавно мы бы назвали это сенсацией.

Левый полузащитник – Виталий Бойко (Кремень)

Можно только порадоваться, что тренерский штаб Кремня держится за хорошо известных игроков и тратит время и усилия на их перезагрузку. В случае с Бойко, молодой игрок средней линии должен быть благодарен Столовицкому, за то, что тот во второй раз дал ему положительный импульс в карьере — теперь Виталий забивает второй тур подряд. В игре с Олимпиком Бойко отличился цепкостью — забрать у него мяч, казалось, можно только с фолом. А по сути переломный и победный мяч он забил прекрасным прицельным ударом (см. номинацию «Гол тура»).

Нападающий – Роман Барчук (Прикарпатье)

Этот форвард всегда отличается готовностью бороться за каждый матч и большими объемами выполненных работ, и за трудолюбие футбол вознаграждает его такими матчами, как тот, что удался Барчуку против ФК Краматорск. Множество раз его полезный подыгрыш помогал команде, и Волошинович открыл счет как раз тогда, когда Роман удачно ему подыграл. Еще в одном из моментов эта связка наработала на заработанный пенальти, который реализовал сам Барчук.

Нападающий – Матеус Пейшоту (Металлист)

Мы прекрасно понимаем, что такого форварда, как Пейшоту, берут не столько под Первую лигу — сейчас он проходит адаптацию и показывает, на что он будет способен, скажем, в УПЛ. Если смотреть на Матеуса такими глазами, все очень здорово: в матче с ВПК-Агро он открыл счет, замкнув угловой уже на 3-й минуте. Позже постоянно был под присмотром соперников, но все же оформил дубль ударом с пенальти. Оба гола в матче, где три очка лидеру дались на самом деле не так уж и легко.

Сборная 7-го тура Первой лиги. Иллюстрация pfl.ua
Юрий Ярошенко, фото fc-alliance.com.ua
Тренер тура – Юрий Ярошенко (Альянс)

Кривбасс прибыл в Сумы с 14-матчевой беспроигрышной серией и уверенностью в собственных силах, зато Альянс сумел удачно сыграть на встречных курсах и одержать победу. Юрий Ярошенко сыграл на сильных качествах своих футболистов, приготовил «капкан» для соперника с хорошим подбором атакующих футболистов и достиг резкого контраста за счет сыгранности своей команды по сравнению с Кривбассом, который летом обновился почти полностью. Отмечаем, что команда потихоньку учится играть без своего лидера В.Шарая — зато резко прибавили другие игроки. Удачная кадровая и тактическая работа штаба Альянса позволила прервать удачную серию одного из фаворитов сезона.

Анализ от Всеукраинского объединения тренеров по футболу – тут.

Дмитрий Шастал, фото facebook.com/fcpolissya
Джокер тура – Дмитрий Шастал (Полесье)

Если мы ищем игрока, который изменил все, то это точно Шастал. В своем дебютном матче приглашенный из Александрии форвард вышел на замену в перерыве. Успел побороться за мяч в ситуации, которая привела к первому голу, а дальше забил сам, воспользовавшись отскоком после удара Власюка (кстати, штрафной и удаления соперника во втором голе заработал другой джокер житомирян — Оринчак).

Статистика SportArena: 1 матч в чемпионате, 1 гол.

Матеус Пейшоту, фото metalist.ua
Легионер тура – Матеус Пейшоту (Металлист)

Новый форвард харьковчан играет явно на классе на заданном уровне: в 4 матчах Первой лиги и Кубка Украины Матеус отличился 5 голами, 1 ассистом и 1 т.н. «предассистом» — передачей на игрока, который дальше отдал голевой пас. В матче с ВПК-Агро бразилец отметился двумя голами.

Статистика SportArena: 3 матча в чемпионате, 4 гола, 1 ассист.

Сулейман Сейтхалилов, фото fckremen.com.ua
Лучший молодой игрока тура – Сулейман Сейтхалилов (Кремень)

19-летний полузащитник, который прибыл в Кремень в аренду из Александрии, вызвал симпатию объемам выполненных работ в центре поля. Кстати, в игре против Олимпика именно он своевременно отдал поперечную передачу под удар Бойко — под первый и во многом решающий гол.

Статистика SportArena: 2 матча в чемпионате, 1 ассист.

Гол тура – Виталий Бойко (Кремень → Олимпик)

У нас есть роскошный гол дальним ударом — причем, он во многом решил судьбу своего матча. Почему же не отметить? Цитируем отчет: «Получив поперечный пас от Сетхаллилова, Виталий Бойко отважился пробить издали с левой ноги и вратарь проводил мяч в сетку, черкнув перчатками — 1: 0. Второй тур подряд забивает этот игрок».

Гол можно посмотреть на видео с 2:19

Герой 7-го тура Первой лиги. Иллюстрация pfl.ua
Герой тура – Роман Барчук (Прикарпатье)

Читайте позже на нашем сайте интервью с игроком, который забил гол и отдал голевую передачу в матче с ФК Краматорск.

ВСЕ ЛУЧШИЕ В ТУРЕ: вратарь, джокер, молодой игрок, голеадор – в одной статье. Новинка от нашего сайта – индивидуальные номинации в Первой лиге и цифры тура!

P.S. При подготовке материала использованы фото официальных сайтов клубов. Материал написан автором на украинском языке.