Без равнодушия и равнодушных. Главные выводы матча Украина – Франция

05.09.2021 12:05
Джерело: sportarena.com
Без равнодушия и равнодушных. Главные выводы матча Украина – Франция

Богдан Грыщук

Сыграв вничью со сборной Франции, национальная команда Украины продлила свою серию без побед в отборе на ЧМ-2022 до пяти матчах. По итогам пятого тура сине-желтые опустились на третье место в группе, однако игра и результат в матче с действующими чемпионами мира дали неплохую порцию оптимизма относительного итогового результата украинской сборной в квалификационном турнире.

Смотрите также: Украина — Франция. Видео голов и обзор матча

Схема — работает

Петраков знает, как будет играть его сборная и, несмотря на катастрофическую нехватку времени, продолжает гнуть свою линию. После матча с Казахстаном, казалось, схема с тремя центральными защитника – не работает для сборной, однако, как было видно в игре с Францией она вполне дееспособна. Все дело в настрое, концентрации, дисциплине на поле и нескольких важных игроках.

Читайте также: Ярмоленко: Знали, что Франция будет больше владеть мячом, а нам нужно дождаться своего шанса

По сравнению с матчем трехдневной давности Александр Петраков сделал пять замен в своей команде. Позже тренер назовет ротацию плановой, объясняя это длительными перелетами и жестким графиком матчей – через два дня на третий. Но в этот раз в запасе, кроме дисквалифицированного Зинченко и травмированного Буяльского, в запасе остались сыгравший не лучшим образом Караваев и Соболь. Зато в основе вышел Тымчик, дебютировавший в сборной год назад и сыгравший за это время за национальную команду по разным причинам только четыре матча.  Но куда более важным оказался выход в старте Шапаренко, Цыганкова и Степаненко. Первые двое соорудили шедевральный гол, последний – стал теневым героем матча.

Николай Шапаренко, Getty Images

Степаненко – стержень команды

Увы, но, похоже, равноценной замены полузащитнику нет ни в сборной, ни в Шахтере. Степаненко все еще делает разницу. А чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на результаты и игру Шахтера и сборной с ним и без него. В матче с Францией Тарас вышел на поле, отыграл все 90 минут и, как всегда, отлично выполнил свою работу.

Читайте также: Дешам: В первом тайме Украина имела определенное преимущество на некоторых участках поля

Конечно, полностью закрыть Погба, Тчуамени, Рабьо вряд ли удастся любой команде, а с Полем сине-желтые зачастую справлялись не только умением, но и числом, но тот факт, что у Трехцветных за весь матч по большому счету была равное количество моментов с сине-желтыми, говорит о многом.

Тарас – системообразующий игрок этой команды, но вот вопрос, как играть без Степаненко, особенно в новой схеме команды, пока кажется наиболее важным.

Это еще не сборная Петракова, но измнения есть

Об этом заявил и сам наставник сине-желтых. Понятное дело, что шести дней, которые новый тренерский штаб сборной работает с командой – слишком мало, однако, повторюсь, Петраков не побоялся затеять перестройку. Понятное дело, с учетом сложившихся реалий. Это и появление Сикана в обойме команды, забившего гол в своей дебютной игре, и выход Тымчика в основе на важнейший со всех точек зрения матч, и переход на новую схему.

Как показал матч с Францией, Украина не пытается играть вычурно с командами превосходящими ее в классе, но своими козырями – напористостью, желанием и скоростью – может создавать им проблемы. «Вы хотели, чтобы в конце матча я выпустил пять нападающих, а мы побежали забивать? Мы играли с Францией – действующими чемпионами мира», -говорил после матча Петраков, комментируя игру его команды в заключительный отрезок поединка. 4 сентября в Киеве сине-желтые не стеснялись играть на результат, пожертвовав эстетикой ради нужного счета на табло. И в этом тоже тренерский принципы Петракова, ну и, понятное дело, ситуация в которой оказалась сборная – за красивую игру очки не дают.

Украина — Франция, Getty Images

Кризисная Франция

И дело даже не в травмах ведущих игроков, хотя отсутствие Мбаппе и Канте – серьезно ослабило действующих чемпионов мира. Провал на Евро-2020, а выход в 1/8 финала для этой команды – точно негативный результат, как показало продолжения отбора на ЧМ-2022 был абсолютно логичен и закономерен. Франция уже не воспринимает идей Дешама, тренеру уже нечего предложить сборной, а игроки просто пресытились его футболом.

Читайте также: Украина – Франция. Что произошло у Трехцветных после последнего матча с сине-желтыми

В Киеве французы рассчитывали сыграть на классе, напрочь исключив фактор настроя украинцев и их желания. Редкие вспышки включавшихся иногда лидеров Трехцветных приводили к опасным ситуациям, но они были настолько редки, что говорить о системности или их влиянии на конечный результат не приходилось. Конечно, даже при таком отношение Франция – очень опасный и сильный противник, ничья с которым – большое достижение. Но тремя днями ранее один балл из Страсбурга увезли боснийцы, а Франция образца марта этого года, с которой сине-желтые также на выезде сыграли вничью – казалась поинтересней команды, приехавшей в Киеве. Свидетельством чему и самая неудачная серия Трехцветных с 2013-го года – пять матчей кряду без побед. Хотя, повторимся, это все не отнимает главного – Украина заслужила и заработала положительный результат в игре с Францией.

В сборной нет равнодушных

В этом все могли убедиться уже на стартовых минутах, когда подгоняемые заполненным на всю разрешенную квоту Олимпийским (футбол без зрителей кажется каким-то другим видом спорта), сине-желтые понеслись вперед. Или когда, Яремчук выговаривал Миколенко, помешавшему ему удачно принять мяч, Тымчик, игравший с разбитой головой, Шапаренко, не сумевший сдержать слез после забитого гола. Или тот же Степаненко, на повышенных тонах разговаривающий с Сиканом уже на последних секундах матча. Обида Малиновского на непопадание в состав, о которой рассказал Петраков – из той же серии. И все это было слишком отчетливо заметно на фоне французов, которые, как было сказано выше, уже играют без прежнего огонька, монотонно выполняя приевшуюся работу.

Читайте также: Забарный: Такой результат можно в определенном смысле назвать успешным, но мы заслуживали победить

Сборная Украины – продолжает быть неравнодушной сама и никого не оставляет равнодушным. И в этом тоже большая заслуга одного человека.

Петраков – подкупает

Пожалуй, давно у сборной Украины не было такого искреннего, открытого и человечного тренера. Петраков – по-настоящему живет футболом и по-настоящему предан своей работе. Его ответы на пресс-конференция после матча – не дежурные реплики, не попытки неудачно пошутить, иногда, чего греха таить у некоторых специалистов, включающих защитную реакцию, превращающиеся в агрессию, а желание четко и откровенно ответить на вопросы. Об эмоциях специалиста во время матча и говорить нечего: все 90 минут Петраков был в игре, проходив и пробежав по технической зоне, наверное, не намного меньше футболистов, выходивших на поле.

Читайте также: Петраков: Жаль, что не выиграли. Пропустили мяч какой-то не такой

Главными виновниками успешного результата Петраков называет футболистов, не забывая о работе предыдущего тренерского штаба, который не стесняется благодарить при всех. После неудачного с точки зрения результата и игры матча в Казахстане, ему очень нужен был позитивных исход поединка с Францией. И с турнирной точки зрения, и с психологической. «Мы еще в игре», — говорил Петраков после матча. И, вполне вероятно, это и есть самый главный итог киевского поединка.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат мира-2022 Украина Франция Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345