Дважды перенесенный, конфликты с клубами, ковидный хаос. Что нужно знать о Кубке Африки-2021

07.01.2022 10:25
Джерело: sportarena.com
Дважды перенесенный, конфликты с клубами, ковидный хаос. Что нужно знать о Кубке Африки-2021

Турнир среди 24-х сборных континента пройдет в Камеруне и будет длиться почти месяц.  А еще предстоящие соревнования станут одними из самых контроверсийных в истории. Африканская конфедерация футбола уже дважды переносила турнир, и за считанные дни до старта он все еще находится под угрозой срыва. 

Причем традиционный для «Черного континента” праздник футбола, словно громадный Кинг-Конг, получает удары отовсюду. Сначала чиновники были недовольны темпами и качеством подготовки страны-хозяйки, а в течение последних недель роптать по поводу несвоевременно проводимого турнира стали еще и клубы из топ-5 европейских лиг с многомиллионной фан-аудиторией. И все это на фоне ежедневных колебаний составов команд, вынужденных мириться с позитивными тестами на коронавирус.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

В общем, Кубок африканских наций-2021 точно не канет незаметным в историю, и наверняка всех нас еще ждет немало горячих и спорных околофутбольных историй. А пока мы расскажем все, что нужно знать о предстоящих соревнованиях.

Не здесь и не сейчас

Можно понять руководителей, тренеров и болельщиков, которые на экваторе футбольного сезона лишаются звездных и ключевых для клубов игроков. Садио Мане, Мохамед Салах, Рияд Марез, Эдуар Менди — это лишь короткий список футболистов, феерящих в текущем сезоне в клубах АПЛ. И месячное отсутствие важных исполнителей в условиях уже традиционно плотного графика внутренних соревнований — не вселяющая оптимизм новость. 

Как ни парадоксально, а позиция скептиков имеет право на жизнь, ведь первоначально этого турнира в эти даты не должно было быть. Вся катавасия началась еще осенью 2018 года, когда африканская конфедерация лишила Камерун права проведения КАН-2019. Страна опаздывала с темпами подготовки инфраструктуры к соревнованиям, и КАФ во избежание рисков передала организаторские права Египту. Естественно, чтобы не было обиженных, Камеруну пообещали следующий КАН, что внесло изменения в ранее утвержденный порядок хозяев. Конкретно предстоящий КАН по первоначальным планам должен был проводить не Камерун, а Кот д’Ивуар.

Кубок африканских наций
Фото: cafonline.com

Теперь о датах. Начиная с 1968 года, КАН традиционно проводился каждые два года. Исключением стал 2012-й, когда африканская конфедерация приняла решение о смещении турнира с четных годов, в которые проходили чемпионаты мира по футболу, на нечетные. Так что 33-й КАН поначалу должен был пройти летом 2021 года. Но в 2020 году турнир был впервые перенесен из-за неблагоприятных климатических условий на зимние месяцы, а следующий перенос на январь-февраль 2022 года случился уже из-за вспышки пандемии. 

Читайте также: Кривенцов: 10-я позиция Металлиста 1925 – не лучший показатель, я воспитанник Шахтера и привык бороться за другие места

ФИФА, УЕФА и другие конфедерации взяли на себя ответственность за отмену ряда запланированных соревнований из-за COVID-19, но для КАФ отмена КАН стала бы непозволительной роскошью — слишком много средств было вложено в его проведение и обязательств было взято перед стейкхолдерами участвующими сторонами.

29 дней, 24 команды, 5 городов

Турнир стартует 9 января, а финальный матч состоится 6 февраля. 24 африканских сборных будут соревноваться между собой на протяжении 29 дней за звание континентального чемпиона, которое нынче принадлежит сборной Алжира. 

52 матча КАН-2021 пройдут на 6 стадионах в 5 камерунских городах — Дуале, Яунде, Гаруа, Бафуссаме и Лимбе. В матче-открытии турнира 9 января сразятся сборные Камеруна и Буркина-Фасо, а решающий поединок за звание чемпиона Африки состоится 6 февраля. Первая и завершающая игра соревнований пройдут на стадионе “Олембе” в Яунде.

Что касается формата КАН-2021, то в плей-офф пройдут по две лучших команды, а также четыре лучших сборных, занявших третьи места в шести группах. 16 коллективов сформируют пары 1/8 финала, после чего начнется стадия турнира на выбывание.

Как выглядят группы КАН-2021:

  • Группа А: Камерун, Буркина Фасо, Кабо Верде, Эфиопия
  • Группа B: Сенегал, Зимбабве, Гвинея, Малави
  • Группа C: Марокко, Гана, Габон, Коморы
  • Группа D: Египет, Нигерия, Судан, Гвинея-Бисау
  • Группа E: Алжир, Кот д’Ивуар, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея
  • Группа F: Тунис, Мали, Гамбия, Мавритания

Парад звезд под недовольство клубов

А теперь вдумайтесь в эту цифру: более 100 игроков, выступающих в топ-5 чемпионатов Европы, на целый месяц покинут свои клубы для участия в КАН-2021.

Самая большая квота отсутствующих принадлежит АПЛ — 34 вызванных на турнир футболиста. Крупнейшее представительство африканских футболистов, получивших вызовы в свои сборные, имеет лондонский Арсенал — 5. Кадровые потери не коснутся всего четырех клубов АПЛ — Лидса, Ньюкасла, Норвича и Тоттенхэма.

11 футболистов будут недоступны для клубов испанской Примеры, причем больше всех пострадают Вильярреал и Севилья. Оба клуба не досчитаются в ближайший месяц сразу семерых футболистов из Африки.

Кулибали Реал Наполи
Калиду Кулибали, Getty Images

Проведение КАН-2021 хоть и в меньшей степени, но все же коснется клубов итальянской Серии А, немецкой Бундеслиги и французской Лиги 1. ПСЖ придется в течение месяца играть без Хакими, Наполи — Кулибали, Милану — Кесси, Баварии — Чупо-Мотинга, а Лиону — Токо Экамби и Слимани. И это только топ-лиги, а ведь недовольных найдется куда больше: тот же Аякс вряд ли горит желанием отпускать в сборную Кот д’Ивуара своего лучшего бомбардира Алле, забившего 22 гола в 24 матчах клуба во всех соревнованиях.

КАН-2021 без ряда топ-игроков

Уже сейчас известно, что ряд топовых исполнителей из Африки не примут участие в предстоящих континентальных соревнований.

Читайте также: Юрий Гура: Полагаю, что Александрию не рассматривали как клуб, который может за что-то бороться

Самый большой удар нанесен по амбициям сборной Нигерии, которая не может рассчитывать сразу на двух критически важных для Суперорлов игроков атаки — Осимхена и Денниса.

Нападающий Наполи восстанавливался после травмы и операции на лице и при этом умудрился еще и подхватить COVID-19. Ситуация с Деннисом буквально смахивает на детектив. Английский Уотфорд отказался отпускать форварда в расположение сборной! А так можно, спросите вы? 

Бонавентуре Брюгге
Деннис Бонавентуре. Фото — Getty Images

Оказывается, фамилия игрока отсутствовала в предварительном списке сборной из 37 человек, но в декабре у команды сменился тренер. Новый наставник скорректировал список, в который уже вошел и Деннис, но клуб проявил смекалку и воспользовался юридической лазейкой, якобы нигерийская федерация не прислала в необходимый срок уведомление о вызове игрока.

Читайте также: Лавриненко: Весной Ингулец будет сильнее

Скандал с Уотфордом подхватила и Футбольная федерация Сенегала, которая обвинила клуб в нежелании отпускать в национальную команду нападающего Сарра. Видимо, Шершни решили сорвать джекпот и оставить в составе сразу двух футболистов, получивших вызовы в свои сборные. 

Поначалу Уотфорд проигнорировал вызов Сарра, сославшись на травму игрока, но, согласно правилам ФИФА, в таком случае его должны были отпустить в расположение сборной для медицинского обследования и выявления степени повреждения. В итоге, Сарра таки отпустили в сборную, но, если его физическое состояние подтвердится, то вингер таки пропустит турнир.

Сборная Сенегала не сможет рассчитывать на забивного нападающего Монако Диатта, не поможет своей национальной команде и марокканский форвард Севильи Эль-Несири, а команда Кот д’Иувара будет вынуждена справляться без своей легенды — 34-летнего Жервиньо.

Читайте также: Вирт: Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться

Но не травмами едиными. На КАН-2021, к примеру, не сыграет полузащитник лондонского Челси Хаким Зиеш. 28-летний футболист оказался вне заявки на турнир из-за конфликта с главным тренером сборной Марокко Валидом Халилходжичем.

Коронавирусная угроза

Штамм “Омикрон” стал причиной новой волны заболеваний на коронавирус как в Европе, где выступают главные действующие лица предстоящего КАН-2021, так и в самой Африке. 

Сборные вынуждены обновлять свои команды буквально на ходу при подготовке к турниру, ведь из-за плотного клубного соревновательного графика КАФ разрешила клубам отпустить своих игроков не за две недели до старта континентального первенства, как требуют правила ФИФА, а за неделю.

Позитивные COVID-тесты тасуют составы буквально ежедневно, а некоторые сборные и вовсе не могут провести полноценный подготовительный цикл к КАН-2021. Так, сборная Гамбии отменила спарринги с Алжиром и Сирией из-за вспышки коронавируса в командном лагере. Из 28 человек болезнь выявили сразу у 16 исполнителей, и участие дебютантов КАН-2021 находится под большим вопросом. Как и полноценное проведение турнира без потенциальных перенос и отмен матчей.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Футбол Камерун Сенегал Марокко Алжир Египет Нигерия Тунис Жервиньо Виктор Осимхен Мохамед Салах Рияд Марез Садио Мане Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345