Джокер принес волевую победу. Александрия дома дожала Мариуполь

25.09.2021 17:00
Джерело: sport.ua
Джокер принес волевую победу. Александрия дома дожала Мариуполь

Футбольные события субботнего игрового дня в рамках девятого тура Украинской Премьер-лиги открывало противостояние в Александрии, где местный одноименный клуб на поле КСК «Ника» принимал одного из аутсайдеров текущего розыгрыша – «Мариуполь».

Коллектив Остапа Маркевича из года в год продолжает молодеть, однако вряд ли удастся найти такого наставника, которому понравился бы такой процесс, если бы он происходил в команде по примеру «приазовцев». Фактически, коллектив вынужден из года в год стартовать с серьезно обновленным составом, поэтому говорить о какой-либо последовательной стратегии в таких условиях не приходится. Результатов в таких условиях добиваться куда сложнее, поэтому даже единственная победа за восемь сыгранных матчей воспринималась командой как прогресс.

У хозяев поля подобных проблем не наблюдалось, хотя, казалось бы, смена главного тренера в межсезонье могла сыграть с ними злую шутку. «Полиграфы» ранее отмечались как успешными, так и не удачными выступлениями, однако в категорию последних точно нельзя было отнести их гостевую игру против киевского «Динамо», где один балл был упущен лишь на последних минутах компенсированного времени (0:1). Исходя из предыдущих результатов команд, было очевидно, что преимущество перед началом матча будет отдаваться именно «Александрии», но и гостям было, что доказывать.

Уже непосредственно на поле оказалось, что «приазовцы» с трудом могут выдержать предлагаемый соперниками темп проведения атак. Подопечные Гуры спокойно разыгрывали наступления на предельно ширине, сужая уже непосредственно перед чужой штрафной. С добавлением прессинга на чужой половине и регулярными ошибками игроков обороны «Мариуполя», вся эта конструкция казалась слишком неподъемной для подопечных Маркевича, но за половину первого тайма «полиграфы» так и не сумели обострить должным образом, после чего мы стали свидетелями резкого ответа.

На 23-й минуте дальний удар Кащука резко заставил мяч повстречаться с правой штангой чужих ворот, и если в тот момент «Александрия» не поняла, что над ней нависла серьезная угроза пропущенного мяча, то уже в следующей опасной ситуации Удача отвернулась от хозяев. Удар со штрафного от Мишнева пришелся в перекладину, а на добивании первым откликнулся дебютант команды Маркевича, Спировски.

«Полиграфам» не было особой необходимости что-то менять в своей тактике, так как соперники продолжали проседать под давлением, однако отыгрываться «Александрия» точно могла не таким образом, как это произошло. Арбитр Денис Шурман увидел фол против Ковальца со стороны кого-то из пары Чех – Босанчыч в центре штрафной. Решение предельно спорное, но подтвердить или опровергнуть его подходящей техники не нашлось. Третьяков с исполнением пенальти справился с помощью удара в левый угол, после чего хозяева основательно зажали соперников до ухода на перерыв, но со стандартных положений так и не выжали еще одного забитого мяча.

Уже после перерыва Маркевич сделал две замены, на что Гура ответил выходом Спинелли. Пока мы все дружно разбирались с игровой ролью для вышедшего на поле Шостака, его команда вновь начала пропускать атаки на свои ворота, и вот тут уже Олегу Кудрику пришлось откровенно спасать свои владения. Серия фантастических спасения от голкипера «Мариуполя» дала его команде силы на ответное наступление, но Кулаков и Стасюк так и не затолкали мяч в сетку на 61-й минуте, обстреляв перекладину чужих ворот, поэтому уже в скором времени их команда вновь оказалась под давлением.

Возможно, с такой игрой на линии ворот от голкипера гостей и не самой высокой интенсивность атак от их соперников в финальном отрезке поединка, «Александрии» так и не удалось бы провести решающий забитый мяч, однако Маркевич не вовремя решил включить в игру Холода на 84-й минуте, а уже следующая атака соперников пришлась как раз на его зону ответственности. Кожушко исполнял прострел с левого фланга штрафной в направлении створа ворот, а Кудрик просто не успел сложиться.

В следующем туре «Александрия» сыграет на выезде против ровенского «Вереса», а «Мариуполь» дома будет принимать львовский «Рух».

Украинская Премьер-лига. 9-й тур.

«Александрия» – «Мариуполь» – 2:1

Третьяков (36, пенальти), Кожушко (86) – Спировски (25)

Мельник (11), Дрышлюк (57), Босанчич (84) – Чех (40), Мишнев (58)

«Александрия»: Билык, Мирошниченко, Дубра, Мельник (Бабогло, 55), Дрышлюк (Рыбалка, 88), Ковалец, Цуриков, Гринь (Спинелли, 46), Калюжный, Третьяков (Кожушко, 77), Одарюк (Демченко, 88).
 
«Мариуполь»: Кудрик, Стасюк, Босанчич, Мампасси, Меличенко (Холод, 84), Чех, Мишнев, Спировски (Шостак, 46), Топалов (Драмбаев, 74), Кащук (Свитюха, 46), Кулаков (Вьюнник, 74).

Арбитр: Денис Шурман (Киевская область)

КСК «Ника» (Александрия)

АЛЕКСАНДРИЯ - МАРИУПОЛЬ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА