Фонсека: Я не взял у Луческу команду, которая выигрывала. Я взял команду, которая проиграла два чемпионата

06.10.2021 12:05
Джерело: sportarena.com

Бывший наставник Шахтера Паулу Фонсека рассказал, как ему работалось после Мирчи Луческу, который 12 лет отдал Шахтеру и которого португалец сменил у руля донецкой команды.

«Конечно, я пришел после 12 лет работы Луческу, это было нелегко. Потому что у меня были другие идеи, и это была достаточно сложная работа. Были футболисты, которые работали только с Луческу, и поменять видение на футбол и игру после 12 лет того, что они делали, это было действительно трудно, — рассказал Фонсека в интервью Роману Бебеху для YouTube-канала «Бомбардир». — Особенно на первом этапе. Это было непросто из-за того, что Шахтер жил 12 лет с Луческу и его идеями. Я не говорю, что это плохие идеи, это другие идеи. И интегрировать свои идеи в игру команды было сложно».

«Луческу — очень хороший тренер и результаты в Шахтере это подтверждают. Также это доказывают результаты в киевском Динамо. Для меня, несомненно, Луческу очень сильный тренер с большими достижениями».

Рассказал португалец и об упреках в его адрес, будто бы в своей работе он пользовался наработками Луческу.

«Луческу говорит обо мне пять лет и всегда не до конца отдает должное моей работе. Я всегда уважал его и его работу, а вот он мою работу не до конца. Хочу сказать одно: реальность такова, что когда мы приехали сюда, он два года не выигрывал чемпионат. Я перенял от Луческу такую команду, и было трудно трансформировать команду, которая не выигрывала, в команду-победительницу, которая потом три раза подряд выиграла чемпионат. Я не взял у Луческу команду, которая выигрывала, я взял команду, которая проиграла два чемпионата. И трансформировать такую команду в ту, что дальше трижды стала чемпионом. Это сделать непросто! И это было не только связано с игрой».

«Есть те, кто говорят, что я использовал идеи Луческу? Это говорят люди, которые ничего не понимают в футболе. Потому что мы радикально трансформировали манеру игры Шахтера, и моя манера игры не имеет ничего общего с манерой игры Луческу. Хочу повторить, кто говорит, что я использовал идеи Луческу, то ничего не понимает в футболе».

По словам Фонсеки, от Луческу он получил команду не в лучшем состоянии, а большинство игроков хотели оставить Шахтер.

«Я перенял от Луческу игроков, которые были без мотивации, половина игроков хотели уйти из Шахтера, не хотели оставаться в команде. Коллектив, у которого были проблемы с дисциплиной. И было трудно дисциплинировать футболистов. Некоторые игроки имели одно отношение, другие — другое, — отметил Фонсека. — Кроме того, что команда у него не выигрывала, были и мелкие моменты между тренерами и футболистами. И изменить стиль игры, эти мелкие детали с дисциплиной, это очень-очень трудно. Особенно сначала».

«Для тех, кто говорит, что я играл в той же системе, что и Луческу, так это правда. Я играл в той же системе, или я играю 4-2-3-1 или 4-4-2, 4-3-3 — это не система, которую Луческу изобрел, это универсальная система. Опять же скажу, те, кто не понимают в футболе, могут говорить, что это одно и то же. Система — это одно, модели игры и то, как команда играет — это совсем другое. Поэтому обычно было трудно изменить это все и очень много пришлось изменить в плане организации».

Рассказал Фонсека и о своих отношениях с действующим наставником Динамо, который неоднократно ранее высказывался в адрес португальского специалиста.

«На самом деле стараюсь показывать уважение к любому человеку. Я не поблагодарил его за команду, которую он оставил? Я не звоню тренерам благодарить за команды, в которые прихожу. Так же и другие тренеры, которые приходят после меня, не звонят и не благодарят меня. Я что, буду благодарить за команду, которая не выигрывала? За команду, которой не хватало дисциплины? Не понимаю за что!», — заявил Фонсека.

«Когда мы были вместе, я старался с уважением о нем говорить и к нему относиться. И я думаю, что он должен был сделать, если он говорил обо мне все те годы, он мог высказать все мне в лицо. Ничего такого не сказал. У меня к нему очень большое уважение как к профессионалу, но есть много вещей, которые мне тяжело понять. И это поведение, которое Луческу показывает ко мне, тяжело понять».

48-летний португалец работал в Шахтере в 2016-19 годах. С донецким клубом Фонсека трижды выигрывал чемпионат УПЛ, а также стал трехкратным обладателем Кубка Украины.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины Шахтер

Источник: Бомбардир

Рейтинг записи: 12345