Хави – идеальный человек Барселоны. Но давайте умерим оптимизм: клуб в крутом пике

08.11.2021 16:15
Джерело: sportarena.com

Удивительно, насколько огромным бывает влияние одного человека на авторитет клуба. Даже такого большого, каким является Барселона, которая после ухода Лео Месси превратилась в откровенного середняка по результатам.

Хави может быть плохим тренером, но он точно является идеальным человеком, который одним видом способен вернуть энтузиазм на трибуны Камп Ноу, отмучившихся после Эрнесто Вальверде, Кике Сетьена и Рональда Кумана.

Читайте также: Шевченко в Дженоа: большой риск, большой вызов и пока неясные возможности

Хави может быть ширмой для вернувшегося в кресло президента Жоана Лапорты, который после ухода Месси, увольнения Пимьенты из Барселоны Б и с доверием Куману потерял доверие большей части своих болельщиков.

Читайте также: Лапорта – снова босс. Обещает спасти Барселону, оставить Месси и вернуть Пуйоля с Хави

Хави может быть слишком романтичным менеджером, который с особым успехом протестировал свои игровые идеи в Катаре и готов стать для Барселоны тем, кем в свое время были для нее Йохан Кройф и Пеп Гвардиола.

The legacy continues pic.twitter.com/hs9REQ23eh

— Omar Momani (@omomani) November 6, 2021

Это, впрочем, может не иметь никакого значения, поскольку Хави пришел в клуб, находящийся в настолько крутом пике, который сначала лучше бы безопасно посадить прежде, чем на полной скорости взлетать.

Знаете известный мем, в котором друг с пиццей возвращается в комнату, чтобы продолжить громкую тусовку, а она горит красным пламенем? Так вот Хави возвращается именно в такую комнату – с огнетушителем.

Барселона находится в жутком финансовом кризисе, с нехваткой грамотных функционеров (кроме спортивного директора Матеу Алемани) и игровых идей, над которыми надругались Вальверде с Сетьеном и Куманом.

Читайте также: Куман – один из худших тренеров Барселоны. Оправдывался, истерил, обвинял и лицемерил

Помимо всего прочего, у игроков Барселоны – комплекс топ-клубов (поражения против Баварии, Реала, Атлетико и ПСЖ) и менталитет неудачника, который подтверждается в матчах – вроде с Сельтой (вести 3:0, сыграть 3:3).

Хави вернулся в Барселону. pic.twitter.com/pArVpkebM9

— Великий Серхио Рамос (@GranSergioRamos) November 7, 2021

Френки де Йонг прямым текстом говорит: «У нас проблемы с менталитетом. Барселона не может упускать такие игры, как с Сельтой. Мы не должны допускать, чтобы соперник доминировал и забивал трижды за один тайм».

Если исполнявший обязанности на временной основе Серхи Бархуан после неудач использовал оправдание «у Барселоны слишком молодой состав», то Хави должен сделать такую риторику своим главным преимуществом.

Читайте также: Бархуан – самый дешевый вариант Барсы после Кумана. Камбек Хави может сорваться

Кроме того, Барселона расположилась на девятой позиции в чемпионате Испании, остается реальная угроза вылета не выйти из группы в нынешнем сезоне Лиги чемпионов и не квалифицироваться в следующем.

Хави вернулся на Камп Ноу с двухнедельной предсезонкой (вместо полутора месяцев), с огромным количеством травмированных игроков (после выезда в Виго их стало больше десяти) и без разъехавшихся сборников.

Начинать пилотировать такую Барселону в столь тяжелейших условиях – это задача с тремя звездочками даже для Хави, возвращение которого преподносят безапелляционной гарантией и только с успешным результатом.

Давайте зафиксируем: мы знаем, насколько Хави – крутой садовник, но мы не знаем, каким он может быть тренером. Просто работать по методичкам Кройфа и Гвардиолы не получится: Барселона – ультрасовременный футбол.

Welcome back home, Xavi! @Eurosport_UK pic.twitter.com/S9tIrFRvON

— ZEZO CARTOONS (@ZEZO_CARTOONS) November 6, 2021

Что известно наверняка, так это то, что у Барселоны есть игроки, вокруг которых можно строить каталонскую классику. Гави, Педри, Нико Гонсалес, Ансу Фати, Рональд Араухо и Дест – они ознаменуют новую эпоху на Камп Ноу.

Таких, как Фати, Педри и остальные, Барселона назвала Dream Teen – золотая молодежь, по аналогии с Dream Team у Кройфа. Может, они не способны дать результат сегодня, но при четкой работе Хави они станут топами завтра.

Хави ведь не собирается выгонять бывших партнеров в лице Серхио Бускетса, Жерара Пике или Жорди Альбы, несмотря на низкую производительность последних двух. Но их опыт в раздевалке будет абсолютно неоценимым.

В конце концов, Хави не будет в истеричной манере перед матчами читать с листочков и оправдываться перед болельщиками дешевой чушью вроде кумановских «не стоит ждать чудес в Лиге чемпионов» и «у нас нет игроков».

Хави попросил лишь время. У решения Лапорты оставить Кумана – слишком высокая цена, сдвинувшая Барселону в развитии назад. Хави может быть крутым тренером, но для начала он должен стать кризисным менеджером.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Испании Барселона Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345