Как дела у Ротаня и его команды? Сегодня украинская «молодежка» сыграет второй матч обора ЧЕ-2023

07.09.2021 13:15
Джерело: sportarena.com
Как дела у Ротаня и его команды? Сегодня украинская «молодежка» сыграет второй матч обора ЧЕ-2023

Богдан Грыщук

Пока все мы пристально следили за затянувшимся и почти детективным назначанием Александра Петракова на пост главного тренера национальной сборной, первыми матчами команды под его руководством, конфронтацией, или, по словам участвующих в ней сторон, ситуацией с непродлением УАФ контрактов тренерского штаба Андрея Шевченко, молодежная сборная Украины начала второй отборочный турнир под руководством Руслана Ротаня.

Читайте также: Ротань: Победа в Сербии добавит уверенности, но впереди не менее важный матч против Армении

В квалификации к Евро-2023 сине-желтые угодили в одну группу со своими сверстниками из Франции, Сербии, Северной Македонии, Армении и Фарерских островов. И уже успела провести первый матч, победив в гостях Сербию. Сегодня, в Ковалевке украинская молодежка проведет второй поединок отбора. А сам турнир – крайне важен для наставника «молодежки».

Почему турнир важен для Ротаня

Условия контракта тренера с УАФ нам неизвестны. Да и как показывают события последних месяцев, сам контракт – если сам контракт и не условное понятие, то его сроки могут трактоваться по-разному. Но, в принципе, это не главное. Тренерский штаб «молодежки» в силу разных провалил прошлый отбор – команда в 10 матчах набрала 16 очков, на 10 баллов, отстав от финишировавших на первом месте датчан, на четыре – от занявших второе место румын. Да и в целом, четыре поражения в группе, в которую кроме названных выше сборных попали еще Мальта, Финляндия и Северная Ирландия – многовато. При этом Ротаню досталась сборная, выигравшая летом чемпионат мира. Да, не все они были в команде, не всегда даже попавшие в сборную футболисты были в оптимальной форме или имели полноценную игровую практику в клубах, но в любом случае контраст в результатах с командой Петракова был разительным.

Кроме того, по неофициальным данным, главными сторонниками приглашения не имевшего опыта самостоятельной тренерской работы, да и в целом серьезного тренерского опыта(не считать же таковым пару месяцев ассистентов главного тренера Олимпика) Ротаня в сборную были занимавший на тот момент пост главы комитета сборных УАФ Мирон Маркевич и теперь уже экс-главный тренер национальной команды страны Андрей Шевченко. Задачей Ротаня была адаптация молодых игроков к требованиям первой команды, игра по той же схеме и следования тем же футбольным принципам. Понятное, дело, что и подготовка кадров для национальной сборной.

Украина U-21, фото Павла Кубанова

Сейчас, Маркевич и Шевченко ушли из структур УФА, причем, ушли, мягко говоря, громко. Национальную команду возглавил Петраков, исповедующий другие принципы построения игры. И, что самое главное, прекрасно разбирающийся и следящий за юношеским футболом специалист, который, точно не хуже Ротаня знает, кто в данный момент может усилить как первую, так и молодежную сборную страны.

Плюс – результаты. Об отборе к Есро-2021 мы уже говорили, а недавний Турнир памяти Лобановского, на котором сине-желтые уступили командам Азербайджана и Узбекистана и вовсе стал полным провалом для «молодежки». При всех сопутствующих обстоятельствах: уже завершившегося сезона, неоптимального состава и т.д. Правда, тогда и Шевченко с Маркевичем были в УАФ,  и все были сосредоточены на подготовке главной команды страны, в которой оказалось несколько потенциальных игроков «молодежки», к Евро-2020.

Читайте также: Уход Шевченко из сборной Украины: продуманный шаг со всех сторон или неожиданная для всех ситуация

Вот и получается, что для Ротаня и его штаба, начавшего второй отборочный цикл (ранее два цикла с молодежной сборной отработали только Павел Яковенко и Александр Головко) – крайне важен в плане дальнейших перспектив у руля команды. В случае успеха, есть все основания полагать, что специалистам предложат продолжить работу с «молодежкой», в случае неудачи – укажут на дверь. Хотя и вопрос назначения «постоянного» главного тренера первой команды страны со счетов сбрасывать не стоит.

Почему этот турнир важен для сборной

Здесь все предельно ясно. Украинская «молодежка» в своей истории лишь дважды играла в финальной стадии – в 2006-м и 2011-м годах. В первом случае, сине-желтые финишировали на втором месте, уступив в финале Нидерландам. Во втором – не вышли из группы. При этом, в 2006-м в распоряжении Алексея Михайличенко было супер поколение – Пятова, Чигринского, Алиева, Милевского, Фомина и т.д. В 2011-м на первых ролях в сборной были Ярмоленко, Ракицкий, Коноплянка, Зозуля, Гармаш, Бутко и т.д. И что важно в обеих случаях названные футболиста были не просто на слуху, а небезосновательно считались надеждами украинского футбола.

В прошлом отборе с не менее звездной командой – Сикан, Шапаренко, Цитаишвили, Шапаренко, Корниенко, Конопля, Алибеков – выйти в финальную часть Евро Ротань не сумел. Сейчас в его распоряжении менее звездный коллектив, но все же с лидерами в каждой линии: Нещерет – в воротах, Вивчаренко – в защите, Назаренко, Мудрик и Судаков – в центре поля, Кухаревич и Супряга – в нападении. Каждому их них – есть, что доказывать. Каждый, надеюсь, голоден к футболу и большим победам. Выход в финале Евро-2023 станет для тренеров и футболистов – отличным шансом еще раз заявить о себе, добавив важную строчку в свое «футбольное резюме».

Читайте также: Мудрик, Судаков, Кухаревич, Супряга и еще 20 игроков вызваны в сборную Украины U-21 на матчи отбора на Евро-2023

Что нужно сделать для выхода

Задача команды Руслана Ротаня на отбор предельно проста — занять первое место в своей группе. Согласно регламенту отборочного турнира, в котором принимают участие 53 сборные, дает право прямого выхода в финальную часть первенства континента. Также напрямую на Евро-2023, который пройдет в Румынии и Грузии, попадет лучшая вторая команда всех девяти групп, которая определится по результатам матчей с первой, третьей, четвертой и пятой команд группы. Остальные сборных, занявших вторые места в своих группах, разыграют четыре путевки в матчах плей-офф.

Какая сейчас ситуация в отборе

Как уже было сказано выше, Украина добыла нужную выездную победу над Сербией. Учитывая, что два года назад именно неудачный старт – поражения от Финляндии (дома) и Румынии (в гостях) в первх трех матчах предопределили итог отбора, выигрыш у одного из конкурентов крайне важен и с турнирной, и с психологической точки зрения. В случае успеха в сегодняшнем матче, сине-желтые и вовсе выйдут в лидеры группы, где ситуация уже довольно интересная.

Так, фаворит группы – Франция, разгромив в первом матче команду Северной Македонии, потеряла очки в гостевом матче с Фарерами. Армения, также уступив в гостях Фарерским островам, взяла реваш у этой сборной дома. Македонцы и сербы сыграли по одному матчу.

# Команда И О
1 Франция U-21 Франция U-21 2 4
2 Фарерские острова U-21 Фареры U-21 3 4
3 Украина U-21 Украина U-21 1 3
4 Армения U-21 Армения U-21 2 3
5 Сербия U-21 Сербия U-21 1 0
6 Македония U-21 Македония U-21 1 0

Что надо знать о сопернике украинцев

Армянская молодежка — никогда не входила в число ведущих команд континента, еще ни разу не виходив к финальной части Евро. Лучший результат — второе место в отборе на Евро-2013. Но и тогда Армения стала шестой среди вторых команд и не получила право принять участие в стыковых матчах. В прошлом отборочном турнире армянская молодежка финишировала на пятом месте в своей группе (одна победа и девять поражений, разница мячей — 4:33), опередив лишь команду Люксембурга, и пропустив вперед сборные Швеции, Ирландии, Исландии и Италии .

Интересно, что лучшего результата в своей истории молодежная сборная Армении достигла под руководством своего нынешнего наставника Рафаэля Назаряна. Очередной период наставника в «молодежке» пока складывается неудачно. Под руководством Назаряна команда провела пять матчей. Четыре проиграла, один, уже упомянутый с Фарерами, выиграла, забив три гола и пропустив 10 мячей.

Основу нынешней команды составляют не просто местные футболисты, а представители одного клуба — ЦСКА (Ереван), который собственно возглавляет Назарян. В нынешнем сезоне команда не лучшим образом выступает в элитном дивизионе — пять поражений в пяти сыгранных матчах. Есть в сборной и несколько легионеров, в частности Сергей Кочканян из Ростова и Эрджаник Губасарян из немецкого Люнебурга.

Где пройдет матч и где смотреть трансляцию

Матч молодежных сборных Украины и Армении пройдет в Ковалевке, на стадионе Колос-Арена. Там украинская «молодежа» уже играла, победив в ноябре 2020 сборную Северной Ирландии. Матч начнется в 19:00, а транслировать поединок будет телеканал Футбол 1.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Футбол Украина U-21 Армения U-21 Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345