Капитан сборной Финляндии созвал войну на ФИФА и Катар: поднял тему про гибель рабочих мигрантов

06.09.2021 21:35
Джерело: sportarena.com
Капитан сборной Финляндии созвал войну на ФИФА и Катар: поднял тему про гибель рабочих мигрантов

Всем игрокам, тренерам и футбольным федерациям.

Всем болельщикам и журналистам.

И вообще всем, кого заботят права человека.

Пожалуйста, продолжайте говорить про Кубок мира в Катаре.

Продолжайте обсуждение. Продолжайте выражать поддержку рабочим мигрантам. Пишите в блог или в другие социальные сети. Публикуйте заявления. Высказывайтесь. Окажите больше давления на Катар и ФИФА.

Почему? Потому что это работает. И рабочие, поверьте, это ценят.

На протяжении двух с половиной лет пытался черпать различную информацию, чтобы узнать больше про Катар. Я – не эксперт, но как капитан сборной Финляндии знаю, что скоро смогу играть на стадионах, которые стоили рабочим жизни. Футболисты станут публичными лицами турнира, который вышел из-под контроля. Поэтому хотел узнать больше – даже напрямую общался с рабочими. И могу сказать: они ценят общественную поддержку.

Знаю, что пишу актуальный материал слишком поздно. Продолжаю ловить себя на мысли: «Разве мы не могли решить эту проблему, например, пять лет назад?» Возможно, тогда мы бы изменили некоторые решения и улучшили условия труда для рабочих.

Может быть, мы бы даже спасли жизни.

Черт. Мы проснулись слишком поздно. Я проснулся слишком поздно.

Но мы все еще способны улучшить жизнь Мы все еще можем быть уверенными, что в будущем будут приниматься лучшие решения. И для этого нам необходимо уделять больше внимания Катару. Об этом необходимо говорить болельщикам и писать журналистам. Футболистам необходимо говорить об этом. И речь не только про Катар, но и про другие турниры и принимающие их страны.

Знаю, что этого сложно добиться по нескольким причинам. Мы спали в течение длительного времени. Что изменилось, так это то, что в январе 2019-го года мы со сборной Финляндии отправились на тренировочный сбор в Катар. Мой партнер по команде Рику Риски отказался от поездки по политическим мотивам. Впервые слышал нечто подобное. Я удивился, но всегда считал Рику отличным парнем, теперь мы играем в составе ХИКа. Тогда задумался: «Что мы упускаем?»

Рику Риски, yle.fi

Не знал, что в действительности происходило в Катаре. Мне было легче думать, что за организацией Кубка мира стоит ФИФА, а уж она-то знает, что делать. Поэтому когда Катар получил право принять турнир, то полагал, что у ФИФА были основания. Конечно, было странно, что Кубок мира по футболу примет крошечная страна в пустыне. Впрочем, власти страны наверняка работали над реализацией плана по улучшению культуры общества.

Позже начал читать про нарушения прав человека и эксплуатацию рабочих мигрантов. Я был шокирован. И все же какое-то время проблемы в Катаре были для меня фоновым шумом. Я узнал об этом, но не до конца осознавал, что такое на самом деле может быть.

И что-то мне подсказывает, что это касалось многих людей.

Многие еще продолжают спать.

Бывает легко потеряться в деталях собственной жизни. Когда мы со сборной Финляндии приехали в Катар, моя голова была забита другими мыслями. Что мы должны сделать, чтобы команда играла в современный футбол? Где было бы лучше тренироваться, когда на дворе январь? Мы находились в мыльном пузыре, понимаете? Кажется сумасшествием, что пока рабочие мигранты страдали и даже умирали в Катаре, мы думали, как сбалансировать нашу оборону с полузащитой. Но мы все в какой-то мере эгоисты, правда? Это естественный инстинкт.

К счастью, Рику видел полноценную картину. Северные СМИ к тому времени подняли проблемы Катара, поэтому они нам задавали вполне логичные вопросы.

«Почему ты здесь?»

«Почему ты не делаешь то, что и Рику?»

Это были тяжелые вопросы. Наверное, они ожидали, что кто-то остановится и будет вещать на камеру про столь деликатные темы в стиле дипломата или какого-нибудь политика. Больше всех удивились молодые игроки, которые впервые попали в сборную Финляндии, а им задавали вопросы политического характера про Катар.

 

«Знаете, сколько рабочих мигрантов погибло в Катаре?»

 

Нам всем было очень неудобно. И тогда понял, что у меня нет аргументированных ответов. В моей голове начали возникать новые вопросы.

«Неужели мы этим должны заниматься?»

«Находясь в Катаре, мы пусть и косвенным образом, но оказываем поддержку режиму?»

После возвращения сборная Финляндии и Футбольная ассоциация Финляндии приняли совместное решение, что больше не поедем в Катар на тренировочный сбор. Но меня не покидало чувство дискомфорта. Было понятно, что происходило что-то непоправимое.

Чтобы узнать больше, связался с FIFPro, Международной федерацией ассоциаций профессиональных футболистов. Они сразу откликнулись и предоставили мне информацию про законы Катара, последние реформы и ответили на вопрос, как на самом деле обстоит ситуация с рабочими мигрантами в стране. Они помогли понять, что скрывается за заголовками мировых СМИ про Катар. Тогда узнал про невыплату зарплаты, злоупотребления в трудовых отношениях и игнорирование работодателями многих реформ.

катар чемпионат мира
Катар, Getty Images

Несколько недель назад Amnesty International, международная организация неправительственного характера, сообщила, что Катар в течение последнего десятилетия не смог расследовать гибель тысячей рабочих мигрантов. В феврале The Guardian опубликовала материал с такими цифрами: с декабря 2010-го года в Катаре погибло больше 6,5 человек на стройках стадионов. Это были рабочие из пяти стран: Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш и Шри-Ланка. Как можно это читать и оставаться равнодушным?

В августе FIFPro помогла мне напрямую связаться с некоторыми рабочими в Катаре по видеосвязи. Последний разговор действительно открыл мне глаза. Катар заявил, что усовершенствовал свое трудовое законодательство. Ты читаешь и говоришь: «О, неплохо». Но в общении с рабочими мне стало очевидно, что эти законы плохо выполняются. На сегодняшний день они хотят, чтобы эти законы полностью выполнялись даже после Кубка мира.

У меня состоялся очень проникновенный разговор с одной женщиной из Катара. Она рассказала, что здесь работают по шестнадцать часов в сутки и без выходных. Кроме того, она добавила, что если у рабочего есть жалоба на работодателя, то полиция всегда встанет на сторону последнего. Мы говорили про обвинения в изнасиловании. Это были серьезные обвинения, но их даже не услышали.

Было больно такое слышать. Даже с учетом всех прогрессивных введений в законодательстве давайте не будем даже на минуту задумываться, что общая обстановка в Катаре находится в порядке. Предстоит пройти долгий путь.

После нашего общения мне было приятно осознавать, что хотя бы мне удалось включиться в такую дискуссию. Правда, продолжал чувствовать себя беспомощным, поскольку хотел сделать гораздо больше.

Почему мне повезло, а рабочим в Катаре – нет?

Всегда думал, что жизнь – это лотерея. Мне повезло вырасти в Финляндии. Рабочие в Катаре работают намного больше, чем мы, но нам намного легче построить качественную жизнь. Мы сорвали выигрышный билет.

Это настоящая трагедия – слышать про гибель рабочих в футболе, который вообще призван улучшить нашу жизнь. У меня до сих пор нет ответа на вопрос, почему ФИФА наградила Катар проведением Кубка мира. Как могла такая небольшая группа людей принять решение, которое повлияет на жизни миллионов?

Где были болельщики? Футболисты? Общественные организации?

Где были эксперты по правам человека?

Почему игнорировались социальные проблемы?

Честно скажу: ценю, что с того времени в ФИФА что-то изменилось в лучшую сторону. Функционеры, бравшие взятки за организацию Кубка мира в Катаре, изгнаны со своих постов. Перед выбором страны для ЧМ-2026 в ФИФА объявили, что будут учитываться права человека и защита окружающей среды.

Впрочем, ФИФА по-прежнему может дать нам, футболистам, большую роль. По сути, мы являемся продуктом, за который ФИФА получает огромные деньги, заключая выгодные контракты и организовывая тендеры на проведение Кубка мира. Но мы не можем повлиять на выбор принимающей страны. Нам сообщают об этом по ТВ: «О, смотри, мы поедем играть в Катар».

Такое ощущение, будто мы стоим снаружи и кричим людям внутри: «Эй, пожалуйста, впустите нас, дайте знать, что происходит?» Это неприятно.

Я просто хочу, чтобы больше игроков говорили об этом.

Мы, футболисты, не должны молчать, как раньше. У нас есть страницы в социальных сетях, у нас есть такие платформы, как The Players’ Tribune, у нас есть FIFPro и национальные профсоюзы, которые нас поддерживают. Мы можем публиковать свои мысли, после чего СМИ перепечатают информацию. Нас читают болельщики. У нас больше влияния, чем прежде – мы должны это использовать.

Давайте не будем ждать, чтобы кто-то сделал это за нас. 17-летним подросткам, которые только окончили школу, тяжело играть на 50-тысячном стадионе. Мы бросаем их в клетку со львом и надеемся, что они выживут. Это безумие.

Я уважаю, если какой-то футболист не хочет говорить об этих проблемах.

Но тогда будут последствия. Известно: если футболист высказывается на политические темы, у него могут быть проблемы. Даже не с владельцами или директорами клубов. А со спонсорами, чьи интересы были задеты. Лично у меня никогда не было таких моментов, поскольку всегда выступал за хорошие клубы, но знаю некоторых игроков, которых могут оштрафовать, если они будут говорить про Катар. Поэтому они боятся.

В любом случае, будет обратная реакция. Когда сборная Финляндии встала на колено, получил в социальных сетях столько оскорблений, как не получал прежде. Но меня это не беспокоило, поскольку мы приняли участие в рамках кампании по борьбе с расизмом. Знаю, что большая часть финнов поддержала подобную акцию.

Так что посоветовал бы футболистам быть храбрыми. Катар – это даже не столько политическая тема, сколько гуманитарная. Мы должны довести это до большего числа людей.

Сказать что-то намного лучше, чем ничего не сказать.

У меня есть чувство, что Европа в этом плане отстает от США, когда дело касается социальной активности спортсменов. Мне бы хотелось у нас видеть больше из того, чем занимаются Леброн Джеймс или Меган Рапино. Я – никто из Финляндии. Представьте, если бы мы все начали говорить про Катар.

Понимаем ли мы, насколько сильны футболисты? Это наверняка изменит правила игры.

Я аплодирую Маркусу Рашфорду. Он такой молодой, а уже изменил Англию. Раньше это была суперзвезда. Теперь он стал иконой. Надеюсь, что остальные игроки посмотрят на него и спросят себя: «Я ведь тоже могу сделать чуть больше?»

Маркус Рашфорд. Фото — Getty Images

У сборной Венгрии есть голкипер Петер Гулачи, выступивший против закона, который фактически запрещал ЛГБТ-парам усыновлять детей. Он знал, что будет подвергнут критике со стороны множества людей, но все равно сделал это. Он показал свою личность и смелость.

Внутри сборной Финляндии мы обсуждали, как можем повлиять на такую ситуацию. На мой взгляд, бойкот Кубка мира в Катаре – это не решение. Это не принесет никаких положительных изменений рабочим в стране – как раз, наоборот.

Что мы можем сделать, так это продолжить обсуждение. В марте нынешнего года Футбольная ассоциация Финляндии опубликовала открытое письмо с пятью другими федерациями северных стран к ФИФА с просьбой рассмотреть ситуацию с правами человека в Катаре. Пять дней назад шесть федераций направили еще одно письмо с просьбой к ФИФА убедиться, что Катар должным образом расследовал тысячи смертей, про которые сообщила Amnesty International.

Думаю, что больше и больше команд сейчас думают: «Что мы можем сделать? Можем ли мы сделать больше, чем просто выигрывать футбольные матчи? Можем ли мы помочь людям, которые не имеют таких привилегий, как мы?

Мы должны убедиться, что общественность осведомлена текущей проблемой. Давайте разбудим людей. Я уверен, что в одной только Финляндии есть много людей, которые понятия не имеют, что происходит в Катаре.

Ознакомилось ли правительство Катара со всеми этими историями? Они что-то понимают? Мне бы хотелось думать подобным образом. Они уже изменили свои законы, чего бы не произошло без политического давления со стороны других стран и организаций.

Когда общался с рабочими, они были очень рады нашему участию. Они повторяли, что мы должны продолжать наводить больше шума по этому поводу, продолжать поддерживать их и отстаивать их права как рабочих и людей.

Поэтому посоветовал бы каждому футболисту, участвующему в квалификации к Кубку мира в Катаре, хотя бы подумать о том, как обращаются с рабочими мигрантами и как это затрагивает их семьи.

Если наберетесь храбрости, получите информацию, примите участие и высказывайтесь. Поговорите с журналистами, напишите пост в социальных сетях, опубликуйте что-нибудь в Instagram.

Может быть, некоторые люди будут оскорблять тех, что кто поднял голос.

Но когда напишут историю про Кубок мира в Катаре, окажетесь на  стороне правды.

Telegram-канал автора


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Теги: Новости футбола Чемпионат мира-2022 Финляндия Украина Тим Спарв Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345