Кейс Мампасси — не шутка, а огромный вызов для украинского футбола

20.12.2021 09:35
Джерело: sportarena.com
Кейс Мампасси — не шутка, а огромный вызов для украинского футбола

Любой переход из Украины в Россию — это разрыв хейтометра. Негодуют одни, ликуют другие, наживаются третьи. Равнодушных нет ровно никого. Но даже на фоне других трансферов «заслуженных кормильцев Украины» кейс Мампасси — особенный. Потому как ставит сразу несколько важнейших вопросов перед украинской агентской коммьюнити, ассоциацией футбола и даже страной в целом.

Читайте также: Защитник Шахтера Мампасси официально перешел в Локомотив

Вопрос первый — как быть со сборной?

Мампасси играл регулярно, его высоко котировал сам Петраков, и сейчас юный игрок объявил, что от сборной Украины не отказывается. По сугубо игровым показателям Марк соответствует юношеской сборной Украины. Но. Но! Взять его — значит отказаться от негласной политики игнора «кормильцев», которой придерживаются сборные Украины со времени начала гибридной войны. И вот тут начинаются вопросы и параллели.

Да, взрослых кормильцев сборные игнорят. Но Зинченко заиграли из ФК Уфа, да и он не был единственным исключением — на Евро-2016, напомним, съездили Бутко как представитель Амкара и Селезнев — Кубани.

Да, практика игнорирования кормильцев в мужских сборных существует — но нет, в женской сборной легионерки из России были, и много. Как и в сборной по пляжному футболу или футзалу.

Читайте также: Украинец Мампасси в России. Что известно на сегодня

Да, игроков РПЛ игнорят, но нет — игроков с опытом в РПЛ не игнорят. Стало быть, если Мампасси даже уйдет в аренду, условно, в Финляндию или Беларусь, принадлежа Локомотиву, быть может, спокойно себе продолжит играть и вызываться.

Марк Мампасси , фото — Твиттер ФК Шахтер

И главное — самим приглашением ряда украинских, в первую очередь, защитников (Ракицкий, Ордец, теперь Мампасси) Россия как бы подталкивает нашу сторону: «Анука, кого еще вы можете проигнорировать? Какие еще позиции у вас будут провисать?» С Зинченко получилось так, что его оперативно заиграли за первую сборную в официальных матчах и сохранили ему украинское футбольное гражданство. Пойдут ли на такое ради парня, который выше ФК Мариуполь не играл? Непонятно. В любом случае, вопрос очень серьезный и не сулящий приятностей ни в одном из ответов.

Вопрос второй — что будет в случае натурализации Мампасси?

Сам Марк оставил «мяч» на половине поля УАФ — «я готов продолжать играть за Украину». Если для него не будет «зинченковского исключения», можно разводить руками и говорить: «А чё я, это родина меня не захотела».

Если Мампасси получит гражданство России, это будет принятая соседней страной «упрощенная процедура» с крайне неоднозначным законом, позволяющим это делать быстро для уроженцев Донецкой и Луганской областей УКРАИНЫ.

Читайте также: Мампасси: Несмотря на продолжение карьеры в России, готов и дальше выступать за сборную Украины

Здесь уже не до футбола — здесь включится МЗС Украины, госаппарат. Будут политические нюансы, которые столь глобальны, что из кейса рядового защитника непонятных перспектив вырастут до дела рассмотрения министерств и прокуратур. И если РФС попытается «признать» такого рода футбольное гражданство, натурализовать уроженца другой страны по непризнанным на международном уровне нормам местного законодательства, УАФ явно пойдет за ответкой в ФИФА и УЕФА.

Как будет здесь, непонятно — это прерогатива юристов и, быть может, многолетних тяжб. Но опыт УАФ в деле о крымских клубах в чемпионате России говорит, что легко РФС не будет.

Читайте также: Остап Маркевич: Не думаю, что шумиха вокруг возможного перехода Мампасси в другой клуб психологически влияет на него

Что на выходе? Вполне вероятно, замораживание международной карьеры Мампасси в сборных. Разве что, как человек африканского происхождения, он захочет играть за Конго.

Вопрос третий — как украинский футбол будет бороться с натурализацией своих игроков?

И это не просто вопрос. РПЛ всегда готова «насыпать» — даже сейчас, когда никто из топовых украинских игроков, кроме постаревшего Ракицкого, не играет в России, в десятке самых высокооплачиваемых украинских футболистов — сразу два из российских клубов. Причем, это совершенно не по-спортивному, но игрок условного середняка РПЛ может получать временами столько, как и одного из лидеров Серии «А» или Германии.

Значит, наши соседи — какие уж там у них цели, — но могут спокойно переплачивать за украинских футболистов и «дергать» их в дальнейшем.

И тут вопрос — а как решать этот вопрос в правовом поле? Игроки как бы наказаны — негласным отстранением от сборных, которое действует почти всегда (исключение — значимые игроки уровня Зинченко). А как насчет посредников, агентов, клубов?!.. Ведь трансфер игрока — это цепочка, в которой много составляющих. Но если кто-то игроков куда-то везет, то хватать за хвост самих игроков — мало спасения и пользы.

Помимо очевидных мер (повышение спортивной и финансовой составляющей в собственном чемпионате), важно наработать и механизмы тормозков и противовесов на всех уровнях пирамиды. И получить общественный консенсус по этому вопросу. Потому что народ хейтит футболистов, а футболисты отвечают: «а почему заработчанам можно, а нам нит?» Народ шеймит заработчан, а они вопрошают: «а почему миллионерам можно, а нам нит?» Народ кричит про большой бизнес, а им говорят: «а без этого не перезимуем».

Словом, как много вопросов с такого рядового, честно говоря, перехода…

Богдан Грыщук


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Футбол Мариуполь Шахтер Украина Марк Мампасси Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345