Конте решил не ждать звонка с Олд Траффорд, а принял куда более сложный вызов – возглавить Тоттенхэм

02.11.2021 14:25
Джерело: sportarena.com
Конте решил не ждать звонка с Олд Траффорд, а принял куда более сложный вызов – возглавить Тоттенхэм

Увольнение Нуну Эшпириту Санту с поста главного тренера Тоттенхэма не стало большой неожиданностью, ведь такое решение со стороны руководства лондонцев вполне напрашивалось после разгромного поражения от Манчестер Юнайтед на своем поле. Шпоры под руководством португальского менеджера выиграли лишь два из последних семи матчей в рамках английской Премьер-лиги, опустились в середину турнирной таблицы и даже умудрились проиграть Витессу в Лиге конференций.

Тоттенхэм не стал долго тянуть с назначением нового главного тренера, а выбор лондонцев пал на Антонио Конте, который с лета находился без работы после ухода из Интера. Еще несколько дней назад итальянец считался основным фаворитом на место Оле-Гуннара Сульшера в Манчестер Юнайтед, но в итоге принял предложение другого английского клуба и этот шаг обещает ему куда более плодотворную работу на новом месте, которая изначально не обещает ничего хорошего, ведь за последние годы увольнять наставников стало обычным делом для Тоттенхэма.

Buongiorno Antonio… pic.twitter.com/26wgcdcYED

— Tottenham Hotspur (@SpursOfficial) November 2, 2021

Эшпириту Санту оказался не готов к работе в Тоттенхэме

Нуну Эшпириту Санту был официально назначен на должность менеджера Шпор 30 июня 2021 года, а уже 1 ноября лишился своего места. Португальский тренер действительно заслужил поработать в хорошем клубе с большими амбициями и попробовать свои силы на совершенно другом уровне. В Вулверхэмптоне он провел прекрасные несколько лет: сумел вывести Волков в Премьер-лигу и сделать крепким середняком чемпионата, а также впервые за более чем двадцать пять лет пробился вместе с командой в еврокубки. Казалось, Шпоры сделала правильный выбор: в Тоттенхэм пришел тренер с солидным опытом работы в АПЛ, который хочет прогрессировать и расти как наставник.

Читайте также: Тоттенхэм уволил Нуну Эшпириту Санту с должности тренера

Португалец действительно начал неплохо свою карьеру в Лондоне: под его руководством команда без проблем пробилась в групповой раунд Лиги конференций, а в чемпионате Англии стартовала с трех побед кряду с одинаковым счетом 1:0, включая успех в поединке первого тура против Манчестер Сити. Первым тревожным звоночком для Нуну стало крупное поражение от Кристал Пэлас, а неудачи в принципиальных играх с Челси и Арсеналом наглядно продемонстрировали уязвимость Тоттенхэма и неспособность португальца держать удар.

Нуну Эшпириту Санту, фото — Getty Images

Практически нет сомнений в том, что Эшпириту Санту, как и другие экс-наставники Шпор, потерял контроль над раздевалкой, который практически всегда заканчивался увольнением главного тренера. Через подобную ситуацию в недалеком прошлом прошли Маурисио Почеттино и Жозе Моуриньо – большие специалисты, не сумевшие в кризисный момент справиться с игроками Тоттенхэма и убедить президента Даниэля Лэви в способности исправить положение. Еще одной проблемой португальца в Лондоне стала форма Харри Кейна – английской бомбардир был близок к уходу в Манчестер Сити прошлым летом, а в нынешнем сезоне пока выглядит лишь блеклой тенью своей лучшей версии.

Безвольное поражение от кризисного Манчестер Юнайтед стало последней каплей для руководства Шпор, которое наверняка давно рассматривало различных кандидатов на пост нового менеджера и ждало удобного случая уволить Нуну. Для Эшпириту Санту такое решение Тоттенхэма может стать большим ударом, но ему не стоит долго горевать: в любом другом клубе он точно получил бы куда больше времени на построение своей команды. Результатом его работы в Лондоне стали 17 матчей у руля Тоттенхэма и награда лучшему тренеру АПЛ в августе —  очень скромные успехи, которые недолжны помешать португальцу найти достойный клуб в будущем.

Конте действительно мог возглавить МЮ, но обстоятельства сложились иначе

Матч девятого тура чемпионата Англии между Манчестер Юнайтед и Ливерпулем вполне мог стать последним для Оле-Гуннара Сульшера на посту наставника Красных дьяволов, а пять безответных пропущенных голов, казалось, подвели черту под работой норвежца на Олд Траффорд. Но боссы МЮ после долгих раздумий и переговоров решили дать менеджеру очередной шанс и обошлись без радикальных решений. В то же время, итальянские и английские СМИ вовсю заявляли о первых контактах Юнайтед с Конте и утверждали, что Антонио с радостью возглавит Красных дьяволов и ждет своего часа.

По иронии судьбы, именно Сульшер стал тем человеком, который обыграл Эшпириту Санту и поспособствовал увольнению португальца из Тоттенхэма, а также дал возможность одному из своих вероятных сменщиков получить еще один вариант продолжения карьеры. Конте вряд ли отказался бы от работы в МЮ и наверняка готов был ждать, чем закончится испытательный срок норвежца на Олд Траффорд, но освободившееся место в лондонском клубе показало готовность Конте вернуться к работе раньше.

Фото — Getty Images

Антонио очень быстро принял предложения Шпор и прибыл в Лондон через несколько часов после новости об увольнении Нуно и это обстоятельство заставляет задуматься, действительно ли итальянец был так близок к назначению в МЮ? Немаловажную роль в решении Конте наверняка сыграл Фабио Паратичи – спортивный директор лондонцев, с которым Антонио успел поработать в Ювентусе. Паратичи хотел пригласить Конте в Тоттенхэм еще прошлым летом, но тогда получил отказ, а со второй попытки таки сумел изменить мнение наставника.

Как результат – обе стороны за считанные часы пришли в общему знаменателю, а Конте подписал контракт до июня 2023 года с возможностью продления договора еще на сезон и такая сделка видится весьма логичной. Руководство Шпор оказалось неготовым предложить итальянцу более длительное соглашение, ведь наверняка знает о непростом характере Антонио и его взаимоотношениях с бывшими клубами, которые очень часто прерывались достаточно быстро и неожиданно. Клуб сумел пригласить лучшего из всех доступных кандидатов и такой ход заслуживает только самых громких слов. А самому Конте удалось заполучить солидное в финансовом плане соглашение и возможность вновь работать в английской Премьер-лиге.

Сотрудничество Леви и Конте – гремучая смесь, которая может дать результат

Работа в Тоттенхэме станет для итальянца совершенно новым опытном, несмотря на период, проведенный в Челси несколько лет назад. На Стэмфорд Бридж Конте успел поработать два года, выиграл чемпионский титул, но неожиданно покинул Лондон из-за разногласий с руководством клуба – обычная причина для Антонио при разрыве отношений практически с любым клубом. Еще в начале своей тренерской карьеры итальянец неожиданно покинул Бари после выхода с командой в Серию А, а в прошлом сезоне Конте уверенно выиграл с Интером чемпионат Италии, но расхождения между тренером и боссами нерадзурри в вопросах развития клуба привели к расторжению контракта.

В Тоттенхэме Антонио будет работать с Даниэлем Леви – человеком, который руководит Шпорами с 2001 года и за двадцать лет сменил десять полноценных наставников. Эпоху Леви в Тоттенхэме сложно назвать успешной, ведь за этот период клуб выиграл лишь скромный Кубок английской лиги под руководством Хуанде Рамоса, а также выходил в финал Лиги чемпионов вместе с Почеттино. Британский бизнесмен практически всегда относительно легко расставался с главными тренерами команды, а его методы управления клубом очень часто вызывали вопросы и, кажется, изначально обрекают на провал приглашение Конте. Итальянец как никто другой знает себе цену и будет открыто выражать свое недовольство руководству Шпор, если в определенный момент что-то пойдет не так, а его требования не будут выполняться.

Читайте также: Клубные сердца в АПЛ. Девяностые, часть первая

С другой стороны, сотрудничество двух людей с очень сложными характерами может иметь обратный эффект, ведь Конте подписал не самый длительный по современным меркам контракт, у него будет не так много времени на построение своей команды, а возможное продление соглашения будет зависеть исключительно от результатов работы Антонио за эти полтора года. Итальянцу придется очень сильно «постараться», чтобы не доработать в Лондоне до июня 2023 года, но, когда речь идет о Тоттенхэме, всегда очень сложно что-либо прогнозировать.

Антонио Конте, фото — Getty Images

Конте не привык принимать новую команду посреди сезона, у него не будет времени на адаптацию, поэтому улучшать качество игры Шпор и их результаты до нового года итальянцу придется с имеющимися футболистами. Кадровый потенциал лондонцев позволяет им бороться за место в зоне еврокубков, а то и вовсе замахнуться на топ-4 турнирной таблицы, но в игровом плане в нынешней кампании Тоттенхэм безнадежно отстает от лучших английских команд. Шпоры забили всего девять голов в первых десяти матчах АПЛ и вместе с главным аутсайдером Норвичем являются худшими командами лиги по количеству ударов за игру. Только Канарейки на старте чемпионата создают меньше голевых моментов, чем Тоттенхэм, а нынешнее место в середине таблицы команда во многом занимает благодаря трем минимальным победам кряду в начале кампании.

Антонио придется серьезно поработать над каждым компонентом игры команды и практически нет сомнений в том, что начнет итальянец традиционно с обороны: лондонцы уже успели пропустить 16 голов – ни один клуб из первой десятки чемпионата Англии на данный момент не пропускал больше. Приход нового наставника должен позитивно сказаться на коллективе в эмоциональном плане, ведь последние провальные результаты точно ухудшили моральное состояние футболистов. Авторитет Конте, его требовательность и жесткость должны разбудить игроков Шпор и, в первую очередь, Харри Кейна, забившего всего один мяч в текущем розыгрыше АПЛ.

Читайте также: Клубные сердца в АПЛ. Девяностые, часть вторая

В чемпионате Англии для Тоттенхэма все еще ничего не потеряно, но вряд ли от Конте в первые полгода работы в Лондоне будут ожидать серьезных результатов и реального преображения команды. Лишь отсутствие всякого прогресса может оказать давление на нового менеджера, но его опыт, статус и амбиции не позволят итальянцу даже задумываться о таком сценарии. Шпоры по-прежнему играют в Кубке английской лиги и продолжают выступать в Лиге конференций – в обоих турнирах у команды хорошие перспективы дойти до поздних стадий и побороться за победу, тем самым добыв такой долгожданный трофей, о котором долгие годы мечтают болельщики клуба.

Фото — Getty Images

Футболистов Тоттенхэма также ждет серьезная работа, ведь в кратчайшие сроки им нужно подстроиться под игровой стиль нового менеджера. Команда серьезно отстала, и каждая новая потеря очков в чемпионате будет все дальше отдалять лондонцев от борьбы за высокие места. Зимнее трансферное окно – еще один важный период для Шпор и Конте, ведь итальянский наставник наверняка уже готовит список потенциальных новичков, которых он хотел бы видеть в команде. Работа клуба на трансферном рынке продемонстрирует, насколько крепким является доверие руководства Тоттенхэма к итальянцу.

Возвращение Антонио Конте в Англию – отличная новость как для болельщиков Тоттенхэма, так и для всей Премьер-лиги в целом. Одного из самых одиозных тренеров в мире ожидает очень непростая работа при невероятной конкуренции в чемпионате, в котором его команда изначально выглядит явным андердогом, как в турнирном, так и в кадровом планах. Приглашение Конте – очередной шанс для Шпор всерьез заявить о себе, а для Антонио – хорошая возможность поработать в необычных условиях. И совершенно не исключено, что с переездом Конте в Лондон, английская Премьер-лига наконец-то собрала в своем составе четырех лучших тренеров современности.

  • Украинский
вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Чемпионат Англии Тоттенхэм Креатив Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345