Лидер атак Кривбасса, мозговой центр Металлиста и герой тура из зрелищного матча – вся сборная 17-го тура Первой лиги

09.11.2021 18:35
Джерело: sportarena.com
Лидер атак Кривбасса, мозговой центр Металлиста и герой тура из зрелищного матча – вся сборная 17-го тура Первой лиги
Игровая программа 17-го тура:
  • пятница, 5 ноября

Агробизнес – ВПК-Агро – 1:0 (отчет с видео)

Нива – Кривбасс – 1:2 (отчет с видео)

  • суббота, 6 ноября

Кремень – ФК Краматорск – 0:1 (отчет с видео)

Прикарпатье – Олимпик – 2:1 (отчет с видео)

  • воскресенье, 7 ноября

Горняк-Спорт – Полесье ‒ 1:0 (отчет с видео)

ФК Ужгород – Металлист – 0:2 (отчет с видео)

  • понедельник, 8 ноября

Подолье – Волынь – 2:0 (отчет с видео)

Альянс – Оболонь – 3:2 (отчет с видео)

О лучших личностях и главные цифры тура – тут.

Вратарь – Андрей Клищук (Горняк-Спорт)

Одно из самых равных противостояний тура завершилось первой домашней победой в чемпионате для Горняка-Спорт благодаря прицельному удару Мильченко и надежной игре всего защитного блока. Восьмой «сухой» матч провел Клищук: это третий показатель сезона среди вратарей. Хотя из пределов штрафной житомиряне его не особо побеспокоили, Андрей здорово действовал на выходах и среагировал сразу на несколько прицельных ударов гостей, в том числе – от Морозко и Казака. Три сэйва при минимальном результате – хороший вклад в победу.

Правый защитник – Максим Агапов (ФК Краматорск)

Для краматорской команды важно было динамично и широко играть на искусственном поле в Кременчуге, так что фланги команды отыграли активно, с регулярными подключениями и продвижением по всей продолжительности бровки. Отметим молодого защитника Агапова: фулбек гостей выдал ряд проходов с поддержкой атак, забегов под нужные передачи, прорывов с продвижением мяча. Кстати, он же заработал штрафной под гол Ндукве, который и решил судьбу матча с Кремнем.

Центральный защитник – Константин Пикуль (Альянс)

Редко когда в матче с пятью голами лучшим может быть защитник, но посмотрите на Пикуля. В защите даже в такой открытой игре он не «наварил», в пропущенных мячах своей команды не виноват. В то же время провел впечатляющую работу в борьбе за мяч, показав аномальные цифры в перехватах, отборах и подборах. Отдельный жанр – передачи Константина. Идеальная длинная передача на ход Загинайлову, которую не испортил герой тура, позволила Пикулю записать на свой актив еще и ассист.

Центральный защитник – Игорь Курило (Агробизнес)

В который раз лидер обороны помогает Агробизнесу и у чужих ворот – а что тот отскок от Тарадуды после углового Черненко не был случайностью, подтвердили регулярные подключения Игоря на стандарты: как минимум еще в двух он мог забивать. Однако и в защите Курило отыграл убедительно, за исключением эпизода со срезкой в начале игры. В дальнейшем он издал выдал подборов и отборов, а в нескольких эпизодах останавливал перспективные атаки ВПК-Агро своими блокировками и перехватами. Минимальная победа подтверждает важность капитана.

Левый защитник – Ян Морговский (Подолье)

Мощная игра левого фланга хмельнитчан – в хайлайтах матча подавляющее большинство остроты – это как раз следствие работы новой связки Морговский-Мораренко. Если фамилия Стаса на табло большим шрифтом, то относительно яркого перфоманса Яна нужно восстановить справедливость. Один из самых активных футболистов тура – ​​множество проходов с обострением и передач с продвижением, непосредственное участие в обеих результативных комбинациях (это он удачно подыграл Мораренко, после удара которого мяч отскочил под гол Савошко, он же поддержал в атаке Прихну, который отпасовал под гол Мораренко).

Центральный полузащитник – Владислав Семотюк (Прикарпатье)

Очередной мощный матч Семотюка – на этот раз против Олимпика он отработал в середине поля, еще и приняв непосредственное участие в обеих результативных комбинациях. В первом случае Владислав здорово пробил после скидки Барчука, открыв счет. А позже вовремя подключил на правом фланге Воробчака, ассистировавшего под победный гол Цюцюры. Принимая активное участие в большинстве скоростных многоходовок хозяев, Владислав еще и выполнял огромные объемы работ в центре поля, по количеству и эффективности единоборств на уровне ведущих опорников и центрбеков лиги.

Правый полузащитник – Денис Ндукве (ФК Краматорск)

Парадоксальный матч на «Кремень-Арене» имени Бабаева гости выиграли благодаря единственному прямому штрафному Ндукве. Когда Агапов заработал стандарт на правом фланге, Денис умудрился подать так, что один соперник махнул мимо мяча, другой надеялся на предшественника, а вратарь не прочел дезориентирующий отскок. Пока набирают форму после ковидной паузы более возрастные лидеры, такая молодежь, как Ндукве, позволяя ФК Краматорск приобретать важные очки.

Атакующий полузащитник – Фарес Балули (Металлист)

Высокий класс и небывалая в Первой лиге техника французского легионера – это постоянное преимущество харьковчан. Балули в Ужгороде отыграл удивительно тонко, постоянно думал на два шага вперед и отличился как в подыгрыше, так и в завершении. Это его роскошный штрафной позволил гостям повести в счете (посмотреть и послушать гол можно здесь), а кроме заработанного и реализованного стандарта, он еще несколько раз пробивал по воротам Готры. Также Фарес традиционно отработал в подыгрыше, выдав ряд разрезных передач. Одной из них здорово воспользовался Демченко (см. номинацию «джокер тура»).

Левый полузащитник – Станислав Мораренко (Подолье)

Решение поставить налево Мораренко – попадание «в яблочко» от тренерского штаба хмельнитчан. Станислав в роли инвертированного вингера дал в два раза больше остроты, постоянно держал под давлением соперников и оказался непосредственно причастен к обоим головам в матче с Волынью. Сначала Станислав не без помощи рикошета доставил мяч под первый гол Савошко, а затем удачно завершил трехходовку с Морговским и Прихной, нанеся удар на исполнение в дальнюю девятку. 20-летний Мораренко командировку из ковалевского Колоса проводит с пользой: в выигранном матче с Волынью он принял участие в обоих взятиях ворот лучан.

Нападающий – Алексей Хобленко (Кривбасс)

Семь туров с середины сентября «молчал» Хобленко, чтобы в Тернополе внести решающий вклад в победу криворожан над новой командой своего бывшего тренера Купцова. Сначала Алексей удачно замкнул штрафной от Илича, а затем подключил на фланге Кристиана, который мастерски забил победный мяч в ворота Нивы. Похвальная активность Хобленко постоянно держала в напряжении соперников, а сам он мог забивать еще. С 16 баллами Алексей лидирует в таблице «Гол+пас» Первой лиги 2021/22.

Нападающий – Сергей Загинайлов (Альянс)

У Загинайлова так: если его с первых минут нейтрализовать, о нем можно забыть, однако если игра пошла – беги, прячься. В матче с Оболонью Сергей был постоянно нацелен на ворота и обострения. Мог забивать еще в дебюте, удачно действуя на фланговых подачах и прострелах. В важный момент вывел вперед свою команду, роскошно обработав мяч после лонгболла из глубины и пробив на исполнение. А позже головой продолжил угловой на дальнюю штангу, где своевременно сработал Герт. Эта важнейшая победа над конкурентами в борьбе за медали – доказательство высокого коллективизма Альянса и индивидуального уровня его лидеров.

Сборная 17-го тура Первой лиги. Иллюстрация pfl.ua

Игорь Жабченко, фото gornyak-sport.net

Тренер тура – Игорь Жабченко (Горняк-Спорт)

Без ведущего форварда Яворского, пропускавшего тур через перебор карточек, Горняк-Спорт смог не только дать бой опытному составу Полесья, но и выиграть матч. Мощная средняя линия хозяев достигла локальной победы в своей зоне, а после выигранных подборов и перехватов мяч устремлялся в атаку и сводился к ударам с средних и дальних позиций. Группа конструктивных полузащитников обусловила преимущество хозяев на ближнем плацдарме, а Мильченко – выходец из Горишних Плавней – забил победный мяч в ворота житомирян.

Егор Демченко, фото metalist.ua
Джокер тура – Егор Демченко (Металлист)

В плане результативных замен это был хороший тур. Но если у Олимпика (забивал Ходаковский с передачи другого джокера – Семчука) и Оболони (Мурза заработал и реализовал пенальти) эти голы судьбу матчей не решили, то в Ужгороде лидер провел весомую и победную рокировку. Центрхав Демченко заменил вингера Подлепенца в перерыве, в итоге забив второй свой мяч в чемпионате после выхода на замену (третье результативное действие со скамейки, включая еще один ассист). Это было очень важно, потому что буквально минутой раньше ФК Ужгород имел возможность сравнять счет.

Статистика Sport Arena: 16 матчей в чемпионате, 2 гола, 1 ассист.

Кристиан Илич, фото fckryvbas.com
Легионер тура – Кристиан Илич (Кривбасс)

25-летний австро-хорватский полузащитник до криворожского клуба успел поиграть в высших дивизионах Австрии, Шотландии и Болгарии. Уровень ожиданий от Илича, соответственно, был максимальным. И если до этого матча Кристиан показывал себя больше в подыгрыше, то в Тернополе стал настоящим героем своей команды, записав на свой счет гол и голевую передачу в победном матче с Нивой.

Статистика Sport Arena: 6 матчей в чемпионате, 1 гол, 1 ассист.

Артем Мильченко, фото gornyak-sport.net
Лучший молодой игрок тура – Артем Мильченко (Горняк-Спорт)

Хороший тур для молодых – Ндукве, Семотюк, Мораренко не только проявили себя на высоком уровне, но и внесли большой вклад в победы своих команд. Даже в столь хорошей компании выделяется 21-летний Мильченко. Возвращение в родной город после удачного обучения в Металлисте, Динамо и Заре Артем отметил мощной игрой в средней линии и победным мячом в ворота Полесья.

Статистика Sport Arena: 15 матчей в чемпионате, 2 гола.

Станислав Мораренко, фото fcpodillya.com.ua

Гол тура – Станислав Мораренко (Подолье Волынь)

Да что такое! Минимум три гола в туре спокойно претендуют на звание лучшего, все они войдут в шорт-лист лучших в чемпионате. Безумный штрафной от Балули, роскошный прием и расстрел от Загинайлова, а также голасо Мораренко в лучшем стиле Коноплянки. Учитывая спонтанность действия и точность попадания, предпочитаем 20-летнего хмельничанину. Цитируем отчет: «Мораренко получил пас от Прихны и с линии штрафной площадки классным обводным ударом не оставил шансов Недилько – 2:0!».

Гол можно посмотреть на видео с: 2:23

Герой 17-го тура Первой лиги. Иллюстрация pfl.ua
Герой тура – Сергей Загинайлов (Альянс)

Читайте позже на нашем сайте интервью с игроком, который забил сам и ассистировал товарищу в матче с Оболонью.

Статистика Sport Arena: 14 матчей в чемпионате, 5 голов, 2 ассиста.

* * *

ВСЕ ЛУЧШИЕ В ТУРЕ: вратарь, джокер, молодой игрок, голеадор – в одной статье. Новинка от нашего сайта – индивидуальные номинации в первой лиге и цифры тура!

P.S. При подготовке материала использованы фотографии официальных сайтов клубов. Материал написан автором на украинском языке.

  • Украинский
вариант материала

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Теги: Новости футбола Первая лига Украины Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345