Лучший ассистент, открытие Олимпика и защитники Нивы — вся сборная 9-го тура Первой лиги

22.09.2021 18:15
Джерело: sportarena.com
Лучший ассистент, открытие Олимпика и защитники Нивы — вся сборная 9-го тура Первой лиги
Игровая программа 9-го тура:
  • пятница, 17 сентября

Альянс – Горняк-Спорт – 4:0 (отчет с видео)

Металлист – Полесье – 1:1 (отчет с видео)

  • суббота, 18 сентября

Прикарпатье – Кривбасс – 1:1 (отчет с видео)

Волынь – ВПК-Агро – 1:0 (отчет с видео)

  • воскресенье, 19 сентября

Подолье – Кремень – 4:1 (отчет с видео)

Агробизнес – Олимпик – 0:2 (отчет с видео)

  • понедельник, 20 сентября

ФК Ужгород – Нива – 0:2 (отчет с видео)

О лучших личностях и главные цифры тура – тут.

Вратарь – Иван Пицан (Прикарпатье)

Ивано-Франковская команда сумела преподнести сенсацию, приостановив звездный Кривбасс. Хотя надо констатировать, что гости создавали серьезное напряжение у ворот Пицана, которому пришлось парировать пенальти от земляка Дебелко и жестко реагировать на штурм от криворожан — особенно на последних минутах. Так, большинство угроз гостей обошли ворота, однако отмечаем, что в матче, в котором нельзя было ошибаться, Иван не подвел свою команду.

Правый защитник – Руслан Писный (Альянс)

Очередной яркий матч подопечных Ярошенко, и снова отмечаем гармоничную и активную игру флангов этой команды. В частности — Писного: в первой и третьей результативных комбинациях Руслан выступил в качестве ассистента, да и вообще прилично потрепал соперников на своем фланге, действуя с постоянными эффективными подключениями.

Центральный защитник – Андрей Гитченко (Полесье)

Впервые в сезоне Металлист оказался в роли догоняющего, и после штрафного Козака защитное звено хозяев не уследило как раз за опытным Гитченко. Кроме выполненного в лучшем стиле замыкания стандарта, Андрея следует отметить и за активную, самоотверженную игру у своих ворот. Хотя харьковчане нанесли аж 18 ударов по воротам гостей, впервые не смогли выиграть после повышения в классе. И во многих моментах именно четкость Гитченко позволяла сбивать соперникам возможность бить без помех и с хороших позиций.

Центральный защитник – Андрей Зинь (Нива)

Дисквалификация Вовченко заставила штаб тернополян перестраивать защиту. И надо сказать, что молодой Зинь в Закарпатье сыграл очень убедительно (сказалась школа, которую он прошел в Мукачево). Он и в игре у своих ворот был убедительным — вспомним сразу несколько случаев, когда Андрей лишал соперников самой возможности удара, а еще забил довольно красиво исполненный второй мяч своей команды после рядового отскока.

Левый защитник – Владислав Дворовенко (Нива)

В Ужгороде фланговые игроки имели много работы — постоянные потери-отборы, перехваты. Фулбэки выполнили за эту игру месячный норматив аутов. И в этой вязкой борьбе выиграли все-таки тернополяне: свидетельством этому обострения с левого края, замена прямых оппонентов и активная работа с мячом и без мяча.

Центральный полузащитник – Вячеслав Танковский (Металлист)

Против житомирян Металлист выставил связку новичков-центрхавов — не самое очевидное, даже рискованное решение, однако оно себя оправдало, и по ходу матча хозяева начали выигрывать битву за центр поля. Особенно это видно на примере Танковского, который выполнял приличные объемы работ, постоянно перенаправлял мяч в атаку и отличился в ключевых эпизодах. Это против него сфолил ценой удаления Огыря, и именно Вячеслав выполнял угловой, после которого Демченко спас матч для хозяев.

Правый полузащитник – Николай Агапов (Альянс)

Очередной яркий матч от Агапова — с постоянной активностью, остротой, а также супер-голом на исполнение с очень приличной дистанции (см. «гол тура»). В связке с Писным Николай эффективно противодействовал своим соперникам, выдал немало проходов с обострениями и мог даже не останавливаться на лучшем голе тура. Словом, это очень сильный матч от Альянса и конкретно Агапова, который взял на себя лидерство после перехода в Ингулец В.Шарая.

Левый полузащитник – Артем Щедрый (Кривбасс)

Мы привыкли отмечать лидера списка лучших ассистентов за удачный подыгрыш одноклубникам — и в матче с Прикарпатьем было сразу несколько моментов, когда угловые от Щедрого или его фланговые передачи с игры существенно обостряли игру. Однако на этот раз Артем отличился тем, что, в отличие от одноклубников, проявил четкость в завершении и открыл счет в Ивано-Франковске после передачи Хобленко. Хотя Кривбасс этот раз не выиграл, гол Щедрого в итоге помог гостям получить нужный балл.

Нападающий – Максим Прядун (Олимпик)

Снова отмечаем Прядуна — главное открытие Олимпика в новом сезоне. Форвард, который когда-то подавал большие надежды в Металлисте и Зирке, имел серьезный шанс в Металлисте 1925, в донецком клубе начал демонстрировать именно ту игру, которую от него давно ждали. В Волочиске Максим открыл счет вскоре после перерыва, воспользовавшись несогласованностью действий соперника, а в концовке четко завершил контратаку после замечательных действий джокера гостей Семчука.

Нападающий – Богдан Кобзарь (Волынь)

Лучший молодой игрок тура (см. соответствующую номинацию ниже) для своей команды — не просто перспективный форвард, а основная надежда в атаке. С приходом опытного Квасова под конкуренцией Кобзарь выдал хороший результат в игре с ВПК-Агро. Это он мог открывать счет, едва не воспользовавшись суматохой у чужих ворот, зато в середине первого тайма чуть позже именно Богдан успел на добивание после прицельного удара Сасовского, и этот гол решил судьбу поединка.

Нападающий – Игорь Карпенко (Подолье)

На матч с Кремнем у хмельнитчан не было иной задачи, кроме как выигрывать — к этому побудила плотность в турнирной таблице. И после тяжелого первого тайма, в котором далеко не все происходило по сценарию Подолья, хозяева сумели добиться своего. Вскоре после отдыха Карпенко после удобной передачи Прихны открыл счет, позже в важный момент закрепил преимущество хмельницкой команды с передачи Мораренко. Игоря хвалим не только за сами по себе два гола, а за постоянную активную игру впереди — Карпенко давал адрес передачам, первым успевал после отскоков и рикошетов и мог забивать еще — как минимум после углового от Савошко во втором тайме.

Тренер тура – Виталий Костышин (Подолье)

Без Воловика, Костенко и Жикола, а также Чуваева, к чему нам уже надо привыкнуть, хмельничане принимали Кремень. Только победа позволяла Подолью сравняться по очкам со своими соперниками и сделать несколько шагов вверх в турнирной таблице, однако первый тайм получился тяжелым, и в ответ на гол Карпенко кременчужане забили после штрафного. Хорошо, что Подолье смогло перестроиться, выдержать тяжелые игровые отрезки и показать всю мощь своей нынешней группы атаки. Победа 4: 1 — удачное руководство игрой и своевременные замены от тренерского штаба.

Анализ от Всеукраинского объединения тренеров по футболу – тут.

Сергей Кисленко, фото fcnyva.com
Джокер тура – Сергей Кисленко (Нива)

Успешных замен в туре хватало: забивали после выхода со скамейки запасных Демченко из Металлиста, Шмигельский из Альянса, Кисленко с Нивы, здорово вошли в игру Ващишин из Подолья и Семчук из Олимпика — в их активе голевые передачи. Однако, если иметь в виду смену игры с выходом джокера, то это история нападающего Нивы. Тернополяне не могли открыть счет, пока не выпустили «чистого» форварда Кисленко. Уже через две минуты на поле он обработал пас от Демчука, расшатал соперников и неотразимо пробив. После этого три очка для Нивы стали делом техники.

Статистика SportArena.com: 9 матчей в чемпионате, 2 гола.

Легионер тура – не было

Считаем, что в этом туре легионеры на оценку 7,0 или больше не наработали.

Богдан Кобзарь, фото fcvolyn.net
Лучший молодой игрок тура – Богдан Кобзарь (Волынь)

19-летний Кобзарь уже несколько сезонов в первой клубной команде, однако если раньше он разделял игровое время с выступлениями за резервный состав или же находился в группе ротации, то теперь на Богдана — все надежды. Юный форвард забивает третий раз в сезоне, причем, это важные голы — во всех этих матчах Волынь выиграла с разницей в один мяч.

Статистика Sport Arena: 9 матчей в чемпионате, 3 гола

Гол тура – Николай Агапов (Альянс → Горняк-Спорт)

Были в этом туре симпатичные голы, однако все они в тени после такого! Цитируем отчет: «Николай Агапов ударом почти с центра поля забросил мяч за шиворот голкиперу, который опрометчиво покинул ворота — 3:0. Настоящий шедевр!».

Гол можно посмотреть на видео с 3:26

Герой 9-го тура Первой лиги. Иллюстрация — pfl.ua
Герой тура – Максим Прядун (Олимпик)

Читайте позже на нашем сайте интервью с игроком, который оформил дубль в победном выезде с Агробизнесом.

Статистика Sport Arena: 9 матчей в чемпионате, 4 гола, 1 ассист.

ВСЕ ЛУЧШИЕ В ТУРЕ: вратарь, джокер, молодой игрок, голеадор – в одной статье. Новинка от нашего сайта – индивидуальные номинации в Первой лиге и цифры тура!

P.S. При подготовке материала использованы фото официальных сайтов клубов. Материал написан автором на украинском языке.