Матчи Украины с Казахстаном — это история, как не надо делать

02.09.2021 11:30
Джерело: sportarena.com
Матчи Украины с Казахстаном — это история, как не надо делать

Ярослав Смелянский

Мы ожидали своего «Теда Лассо» — и мы его получили. В первом же матче Александр Петраков вернул после двухлетнего забвения Буяльского, перестроил защиту и выставил задиристые 3-4-3, которые номинально должны были разорвать непокорный Казахстан. И ранний гол, обстрелянные штанги и перекладины намекали, что с точки зрения игры на атаку это была правильная задумка.

Смотрите также: Казахстан — Украина. Видео обзор матча за 1 сентября

Но футбол — это история об игровой гармонии, и насколько хорошо сборная выглядела поначалу в атаке, настолько же плохо она выглядела позже в обороне. Петраков — опытный тренер относительно игры в три защитника. И тем обиднее те неправильные ожидания, с которыми он выставил на матч на результат игроков, которые ни в клубе, ни в сборной системно не играют в 3-4-3/5-4-1!

Читайте также: Переоценка возможностей. Главные итоги матча Казахстан – Украина

И понеслись глупейшие ошибки, неналаженность игры в защите — каждый длинный пас за спину нашим защитникам приводил к катастрофе, каждое забегание Валиуллина, фамилию которого мы услышали во второй, но словно бы в первый раз в жизни, приводило к позорной панике редутов. Этот матч — он как будто бы идейное продолжение парижского избиения. Мы увидели, что наши лучшие футболисты совершенно не умеют обороняться, лишь отбиваться. И с этими неиспробованными людьми против Казахстана Петраков решил сыграть в три защитника. В своем дебютном матче в сборной, где играет половина незнакомых ему игроков. Каково?

Роман Яремчук (слева), фото Павла Кубанова

А ведь, помимо базовой ошибки с тактикой, Украина еще и оставалась неуправляемой. Не реализовав свои моменты и выдохшись после затяжных отрезков штурма, во втором тайме гости очень серьезно подсели. То ли искусственный газон, на который новый штаб обещал не жаловаться, то ли плохое физическое состояние нашей команды, но то, что Украина начала терять кондиции и управление игрой, стало очевидным уже под конец первой трети второго тайма.

Читайте также: Казахстан – Украина. Очередной вызов Петракова

И что делал штаб Петракова? Он заменял атакующих игроков на других атакующих игроков. Никаких дополнительных опорников с отбором, никаких дополнительных защитников с возможным переходом на, скажем, 4-2-3-1… Нам били в морду, а мы стояли. И удивлялись, что в итоге кое-какие удары прилетели и разможжили скулы.

Читайте также: Петраков: Люди играют в Лиге чемпионов и такие ошибки допускают

Да, волевые качества — это хорошо. И что запихали второй мяч — за это аплодируем. Но Петраков, который укорял футбол Шевченко в непрактичности, сам не сумел настроить сборную на прагматизм. В то время, как не только фланговые защитники, но даже Матвиенко выдавал сольный проход с выходом один на один с чужим вратарем через все поле, надо было усмирить эти вспышки ненужностей и добавить у защиту опытных, практичных игроков. Но нет — мы сыграли на эмоциях, словно юношеская сборная, и получили очередной болезненный урок от сборной, с которой до 2021 года никогда не теряли очков.

Читайте также: Сборная Украины: взгляд Петракова

И что по итогу? Слова о прагматичном футболе так и остались словами, первенство результата уступило хаотичности игры, а мы повелись по сопернику низкого класса, ухитрившись во второй раз потерять с ним очки. Благотворительность — это об Украине. Расточительность — это об Украине. Но игровой прагматизм, умение качественно обороняться и играть без мяча — нет. Запомните это в следующий раз, прежде чем рассказывать о стерильном владении мячом ради самого владения. Если это давало результат, это не было лишено смысла.

Читайте также: Франция в меньшинстве сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной

Радует одно — исторически так сложилось, что наша сборная больше собирается и лучше противостоит сильнейшим соперникам в ситуации, когда ее загнали в угол. Делайте результат со французами, боснийцами и финнами — и вы смоете позор предыдущих туров. И четыре матча без побед внезапно превратятся в беспроигрышную серию, а недостатки матчей со слабыми соперниками — преимуществами в игре с сильными. Оптимизм и надежда — единственное, что вы, дорогие сборники, нам оставляете.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат мира-2022 Казахстан Украина Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345