Металлист в непростом поединке победил тернопольскую Ниву

02.10.2021 20:40
Джерело: sportarena.com

Влад Власенко, Sport Arena

Главный фаворит нынешнего сезона Первой лиги Металлист, в выходе в УПЛ которого мало кто сомневается, на своем поле принимал тернопольскую Ниву. Несмотря на то, что у харьковчан были травмированы Владимир Танчик, Евгений Банада, Маилтон и Сергей Люлька, все же именно команда Александра Кучера рассчитывала сегодня на победу — как и во всех остальных матчах этого сезона. Лишь единожды в чемпионате 2021/22 Металлист потерял очки — в позапрошлом туре против Полесья, а вот в прошлой игре харьковчане уничтожили еще одного претендента на выход в УПЛ Кривбасс (5:0), что даже повлекло тренерскую рокировку в Кривом Роге.

Говоря о кадровой ситуации с тренерами важно также упомянуть, что сегодня в Ниве роль исполняющего обязанности наставника исполнял спортивный директор клуба Сергей Задорожный. Тернополян покинул Игорь Климовский после поражения от Прикарпатья (0:2) в прошлом туре, причем дело, похоже, не только в результатах команды — после матча в клубе выступили с официальным заявлением о том, что Климовский приглашал в команду игроков, дисквалифицированных за участие в матчах с фиксированным результатом. В общем, какое внутри у коллектива из Тернополя было моральное состояние перед этой игрой — можно было лишь догадываться.

Металлист, в чем мало кто сомневался, с первых минут взял мяч под свой контроль и пошел вперед. Сразу же начали возникать опасные прострелы в чужую штрафную, передачи вразрез, большое количество угловых и все остальное, что сопутствует команде, которая нацелена только на чужие ворота. Здорово отличился на первых минутах Балули, который около чужой штрафной отобрал мяч у Семенины, прошел сразу троих игроков тернополян, а затем пробил в створ — Механив не сплоховал и поймал мяч в руки. Неожиданно неплохо ответила и Нива, когда слева остро простреливал Бычек, но никто так и не сумел замкнуть его передачу. Позже после скидки от Гаталы издали выстрелил Семенина — выше ворот. Металлисту с первых минут дали понять, что на контратаки соперника стоит обращать внимание. А на 18-й минуте ОСК «Металлист» увидел редкое явление — гол в ворота своей команды! Семенина с фланга здорово отдал в штрафную на Гаталу, тот прокинул еще дальше к Кисленко, а уроженец как раз Харьковской области низом пробил точно в дальний угол ворот Рыбки — 0:1!

После пропущенного мяча Металлист сразу же пошел вперед отыгрываться. Сперва неплохо пробивал Романюк, но не попал, а затем падал в чужой штрафной Руслан Фомин после стыка с Зинем — в спорном эпизоде Дмитрий Бондаренко решил не назначать пенальти, хотя основания для этого были. Затем Пейшото бил головой после подачи Балули со штрафного — мимо ворот. Гол назревал и он произошел на 29-й минуте: с левого фланга точную подачу в штрафную сделал Сергей Горбунов, а Евгений Пидлепенец нанес шикарный удар головой в левый угол ворот Механива — 1:1. До перерыва вратарь Нивы выручил свою команду еще несколько раз, когда справлялся с ударами от Пейшото и Танковского, но все же на 44-й минуте Механив был бессилен перед розыгрышем углового от харьковчан: почти от углового флажка сделал подачу Балули, а Пейшото таки добился своего и головой переправил мяч в сетку, оторвавшись от опеки Тараса Мороза — 2:1.

Во втором тайме команда Александра Кучера не планировала сбавлять обороты и вновь пошла в атаки. Вышел на замену в перерыве англичанин Харрис, заменив Фомина — новичок Металлиста на старте тайма падал в чужой штрафной, прося пенальти, но Бондаренко потребовал от игрока подниматься. Чуть позже опасно пробивал Сарапий — над воротами Нивы. При этом ближе к середине второго тайма активизировались гости. Наиболее опасным моментом у ворот Рыбки был навес Дедуха с левого фланга, когда Кисленко попытался пробить головой, но мяч пролетел мимо дальней штанги. Интересно, что если бы Кисленко пропустил мяч, то хорошую позицию для удара имел бы Процив, но Сергей решил пробить сам. Позже и вовсе лишь Рыбка выручил Металлист, когда после прострела Семенины пробил в створ Гатала — кипер кулаком отразил мяч. А в концовке мог спасти тернополян от поражения Андрей Ризнык с чрезвычайно выгодной позиции, но вновь спас Металлист Рыбка, парировав мяч!

В итоге харьковчане с трудом, но все же заработали очередные три очка и закрепились на первой строчке турнирной таблицы. Нива в первом матче после ухода тренера показала на удивление хороший футбол, имея шансы не только цепляться за очки с Металлистом, но при удачном исходе и побеждать.

Man of the match: Александр Рыбка (Металлист)

Убедительный второй тайм от Нивы заставляет отметить игру Александра Рыбки, который сразу несколько раз спасал свою команду во время убойных моментов гостей.


  • Первая лига. 11-й тур

Металлист (Харьков) — Нива (Тернополь) — 2:1 (2:1)

Голы: Пидлепенец, 29, Пейшото, 44 — Кисленко, 18

Металлист (стартовый состав): Рыбка, Романюк, Горбунов, Мизюк, Федорив, Балули, Сарапий, Танковский, Фомин, Пидлепенец, Пейшото. Запасные: Каневцев, Порох, Нехтий, Поступаленко, Шопин, Риаскос, Демченко, Харрис. Главный тренер: Александр Кучер.

Нива (стартовый состав): Механив, Хруставка, Зинь, Вовченко, Дворовенко, Мороз, Семенина, Процив, Гатала, Кисленко, Бычек. Запасные: Жупанский, Кобеля, Козак, Васько, Дедух, Волохатый, Малащук, Скакун, Ризнык. И.о. главного тренера: Сергей Задорожный.

Харьков. ОСК «Металлист». 18:45

Арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса)


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Первая лига Украины Металлист Нива Тернополь

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345