На этот раз без скандала. Дубль Подлепенца помог Металлисту обыграть Альянс

01.11.2021 20:25
Джерело: sportarena.com

Егор Данилов, Sport Arena

Программу матчей 16-го тура Первой лиги закрывал поединок между Металлистом и Альянсом, и эта встреча сразу по нескольким причинам претендовала на статус центральной. Во-первых, между собой встречались первая и четвертая команды чемпионата, которые ставят перед собой задачу повышения в классе. Во-вторых, еще свеж в памяти скандальный матч первого круга, после которого руководство Альянса даже планировало снять команду с текущего розыгрыша.

К новой игре соперники подходили в разном расположении духа, ведь на прошлой неделе противоположным образом выступили в Кубке Украины. Металлист обыграл очередного представителя УПЛ и вышел в четвертьфинал турнира, а Альянс обидным образом уступил Львову в серии пенальти. И если лидерству харьковчан при любом результате ничего не угрожало, то подопечные Юрия Ярошенко, зная о победах Оболони и Кривбасса, могли отдалить себя от борьбы за вторую строчку.

На первых минутах матча Металлист, подгоняемый своими болельщиками, ожидаемо завладел инициативой и провел несколько хороших атак. Команда Александра Кучера традиционно больше держала мяч, много комбинировала, но долгое время не била в сторону ворот Важинского. Лишь на 14-й минуте Демченко пытался замкнуть подачу со штрафного, но толком не попал по мячу и пробил мимо. Альянс ответил ударом Шарая то ли головой, то ли плечом – точно в руки Рыбке.

Практически сразу Металлист упустил первую реальную возможность забить, но после навеса с углового Пейшоту не воспользовался ошибкой Важинского на выходе. Еще через несколько минут опасно пробивал Танковский после передачи Харриса – немного неточно. На 23-й минуте Пейшоту даже удалось забить, но гол бразильца справедливо отменили из-за офсайда, хотя в данном случае стоит отметить классную передачу Танчика. В эти минуты казалось, что гол в ворота Альянса – это лишь вопрос времени, ведь в следующей атаке вновь классно пробивал Пейшоту, но голкипер гостей спас свою команду.

Еще один супер-момент упустил Танчик: после прострела с левого фланга от Харриса грубо ошибся Неплях, но полузащитник Металлиста явно не ожидал такого подарка и пробил над перекладиной. Футболисты Альянса выглядели очень растерянными и часто теряли мяч, но во второй половине первого тайма все же начали подходить к чужим воротам. Неплохой шанс был у Шарая, но вингер гостей, ворвавшись в штрафную, пробил рядом со штангой, опасно издали стрелял Ярошенко-младший. По такой игре Альянсу все же удалось выстоять и на перерыв команды ушли без забитых голов.

Второй тайм начался с новой атаки гостей, но вновь не реализовал свой момент Шарай, пробив в Рыбку. Металлист ответил своим эпизодом: Харрис вышел один на один с голкипером, но слишком отпустил мяч и не сумел переиграть Важинского, существенно усложнив себе позицию для удара. Интересно, что после перерыва игра на поле выровнялась и преимущество хозяев уже не было таким очевидным.

Игроки Альянса все чаще активно шли вперед, пытаясь отодвинуть игру от своих владений. Наиболее настойчивым футболистом команды из Липовой Долины по-прежнему был Шарай, который постоянно держал в напряжении оборонительную линию харьковчан. Металлист при этом атаковал качественнее, но Пейшоту после очередного прострела с фланга не попал мячу из хорошей позиции, а удар Танчика с острого угла заблокировал защитник.

И все же именно хозяева поля открыли счет в матче. Вышедший со скамейки Подлепенец получил мяч от Танчика и классно пробил из-под защитника, а Важинский неуклюже пропустил круглого под собой — 1:0. В следующей же атаке мог забивать опытный Фомин, но его удару совсем немного не хватило точности. А на 83-й минуте Металлист снял все вопросы о победителе матча: Балули выдал шикарный навес точно на голову Подлепенца, а джокер харьковчан расстрелял голкипера и оформил дубль – 2:0. На последних минутах команды едва не обменялись голами: у хозяев убойный момент не реализовал Банада после розыгрыша углового, у Альянса Поднебенной пробил в перекладину – весьма эффектная концовка насыщенного на события поединка.

После этого матча харьковчане набрали 41 очко и продолжают уверенно лидировать в турнирной таблице Первой лиги, сделав новый шаг к повышению в классе. Альянс проиграл третий матч подряд в чемпионате и существенно усложнил свое положение, ведь отстает от Оболони, которая идет третьей, уже на четыре очка.

Man of the Match: Евгений Подлепенец (Металлист)

Во втором тайме усилил игру команды и стал автором дубля, который принес Металлисту очередные важные три очка. Отдельно стоит отметить Александра Кучера, который угадал с выходом Подлепенца со скамейки.


Металлист (Харьков) – Альянс (Липовая Долина) – 2:0 (0:0)

Голы: Подлепенец, 74, 83

Металлист (стартовый состав): Рыбка, Горбунов, Романюк, Мизюк, Порох, Демченко, Танчик, Балули, Танковский, Пейшоту, Харрис

Запасные: Каневцев, Поступаленко, Рязанцев, Фомин, Сарапий, Федорив, Подлепенец, Банада

Главный тренер: Александр Кучер

Альянс (стартовый состав): Важинский, Пикуль, Неплях, Осадчий, Герт, Лебеденко, Поднебенной, Ярошенко, Шарай, Агапов, Загинайлов

Запасные: Ефанов, Адаменко, Зайков, Карноза, Шмигельский, Сидоренко, Шпирёнок, Бойко, Кобцов

Главный тренер: Юрий Ярошенко

18:30. Харьков. Стадион ОСК «Металлист»

Арбитр: Роман Блавацкий (Львов)


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Первая лига Украины Металлист Альянс

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345