Отсутствие Малиновского – радикальное решение от Петракова

18.09.2021 10:45
Джерело: sportarena.com
Отсутствие Малиновского – радикальное решение от Петракова

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков объявил состав команды на октябрьские матчи, которые станут решающими для сине-желтых в плане продолжения борьбы за попадание на чемпионат мира 2022 года. Украинской сборной нужно выигрывать поединки против Финляндии и Боснии Герцеговины, ведь после не самого удачного старта отборочного цикла, команда поставила себя в очень сложную ситуацию, исправить которую сможет лишь победный финиш.

В список Петракова попали 25 футболистов и по многим из них есть вопросы, но главной неожиданностью стало отсутствие в составе полузащитника Руслана Малиновского, который досрочно покинул расположение сине-желтых во время предыдущего сбора, потерял место в стартовом составе сборной Украины и, об этом уже можно говорить наверняка, не нашел общий язык с новым наставником команды. Решение Петракова не вызывать Малиновского традиционно вызвало бурю негодования у украинских болельщиков и разделило общественность на два лагеря: одни поддерживают главного тренера и критикуют футболиста за его поведение и последние выступления в составе сборной, другие не понимают, как можно было не вызвать игрока такого уровня в расположение главной команды страны.

Читайте также: Без Малиновского. Петраков объявил список игроков на октябрьские матчи отбора на ЧМ-2022

И Петраков, и Малиновский совсем недавно рассказали свою версию событий, случившихся в расположении национальной сборной. Исполняющий главного тренера сборной Украины в эфире «Великого футбола» дал четко понять, что не видит футболиста Аталанты в своей игровой схеме и перед отборочным матчем против Казахстана сознательно посадил игрока на скамейку. История повторилась и перед домашним поединком против Франции, вот только на этот раз, по словам Петракова, Малиновский не понял решения наставника и обиделся на него за непопадание в стартовый состав на ключевую игру отборочного цикла. В обоих поединках полузащитник выходил на поле во втором тайме и, мягко говоря, не впечатлил. Далее последовал незапланированный отъезд Руслана из расположения команды перед товарищеской игрой с Чехией, который точно сыграл свою роль при формировании состава на новые матчи отборочного цикла.

По версии Малиновского у него не может быть никаких обид на тренера национальной сборной, ведь именно наставник команды выбирает состав на ту или иную игру и отвечает за итоговый результат, а его досрочный отъезд был лишь обычной просьбой, но никак не демаршем. Руслан в своем посте в Instagram подчеркнул, что не просил никаких извинений со стороны главного тренера, но выразил свое неудовольствие тем обстоятельством, что решение не ставить его в стартовый состав команды было объявлено другим футболистам сборной в индивидуальных беседах. Кроме того, хавбек Аталатнты явно остался разочарован, что вся эта история, во многом благодаря Петракову, стала известна общественности и обсуждается вот уже на протяжении нескольких последних недель.

Александр Петраков, фото — Getty Images

Практически нет сомнений в том, что решение покинуть расположение сборной перед последним сентябрьским матчем и недавняя публикация в Instagram стоили Малиновскому места в составе сине-желтых на ближайшие поединки отбора на ЧМ-2022. Петраков, в свою очередь, вместо того, чтобы замять эту ситуацию и каким-то образом завершить конфликт, пошел на радикальный шаг и в очередной раз продемонстрировал свой характер и принципы, от которых не будет отступать даже на уровне взрослых команд. Эйфория после его назначения давно прошла, теперь пришло время показывать реальные результаты и новые скандалы в расположении национальной сборной вряд ли помогут ей достичь запланированной цели.

Читайте также: Сборная изменится при Петракове, но ей нужно вернуть дисциплину и удачу

В защиту Петракова говорят сразу несколько очень важных моментов. В первую очередь, именно он является главным тренером сборной Украины, пускай и с приставкой «и.о.», а значит берет на себя всю ответственность за результаты команды, показанный уровень игры, методы управления коллективом и выбор итогового списка футболистов. Петраков снова наглядно продемонстрировал, что для него не существует авторитетов внутри команды, а былые заслуги не являются критерием попадания в стартовый состав. У него, как и любого человека, есть право на свое мнение и свои подходы к работе, которые он активно продвигает на протяжении уже многих лет.

С другой стороны, разумно ли оставлять вне списка команды футболиста такого калибра, как Малиновский? Руслан завершил прошлый сезон в качестве лучшего ассистента чемпионата Италии, а новую кампанию начал игроком стартового состава Аталанты и пользуется доверием со стороны Джан Пьеро Гасперини. Малиновский – один из лучших украинских футболистов современности и разбрасываться такими исполнителями накануне ключевых матчей национальной сборной может стать непозволительной роскошью. Кроме того, очень много вопросов вызывает начальная причина непопадания хавбека в стартовую обойму Украины – «не соответствие новой игровой схеме». В список полузащитников попали сразу несколько игроков, схожих по своим игровым функциям с Малиновским, а сам Руслан считается достаточно универсальным хавбеком, работающим как на атаку, так и на оборону.

Игра Малиновского за сборную Украины на чемпионате Европы и в последних матчах отборочного цикла на чемпионат мира 2022 года действительно была далека от идеальной, хавбек Аталанты явно не демонстрировал ожидаемого от него уровня игры, часто ошибался и получал свою порцию критики со стороны болельщиков. Руслан в игровом плане достиг значительного прогресса за последние годы и должен понимать, что от него на футбольном поле будут ожидать куда большего, чем от других игроков, в том числе лидерских качеств и умения своим индивидуальным классом решать исход того или иного матча. К сожалению, в последних играх за сборную Малиновский не сумел проявить себя с лучшей стороны, но его игровой потенциал и уровень по-прежнему недолжен вызывать никаких вопросов.

Руслан Малиновский, фото — Getty Images

Что будет дальше? Пожалуй, это ключевой вопрос, который интересует болельщиков во всей этой истории. Очевидно, что на этом конфликт не закончится, ведь Петракову точно придется отвечать на вопросы журналистов в ближайшее время и фамилия Малиновского обязательно будет звучать на пресс-конференциях. Исполняющему обязанности главного тренера на этот раз нужно будет куда корректней отвечать на неудобные вопросы и думать, какой эффект могут иметь его слова в дальнейшем, учитывая, как негативно восприняла часть футбольной общественности публичную критику игроков сборной от Петракова после прошлых матчей команды.

Выиграет ли сборная Украины от отсутствия Малиновского в составе команды покажет лишь время. Руслан – далеко не первый и точно не последний футболист, у которого не сложились отношения с наставником и, как результат, лишили его возможности сыграть за сборную своей страны. Сложно сказать, отразится ли такое решение на выступлениях команды в ближайших важных матчах отборочного цикла, но в плане атмосферы внутри коллектива оно может нанести разрушающий эффект.

Читайте также: Первый цикл Петракова: почти по графику Шевченко, но хуже Фоменко

Бывший главный тренер сине-желтых Андрей Шевченко вместе со своим штабом долгие годы прививал команде не только новый уровень игры на футбольном поле, но и создавал особое настроение и культуру за его пределами, а сами футболисты действительно получали кайф от нахождения в расположении сборной Украины. Петраков, в свою очередь, пошел на принцип и поставил на кон не только возможное участие Украины на мундиале, но и свою работу наставника главной команды страны.

Малиновскому, в свою очередь, банально нужно набраться терпения и смириться с тем обстоятельством, что в ближайшее время он не сможет помочь сборной Украины. Полузащитник Аталанты неплохо начал новый сезон в своем клубе и должен сосредоточиться на выступлениях в составе команды из Бергамо, продолжать работу над собой и прогрессировать, становиться лучше и сильнее. Практически нет сомнений в том, что при Петракове путь в сборную для Малиновского теперь закрыт. Характер и принципиальность главного тренера украинской сборной не позволит ему публично признать свою ошибку, даже если команда под его руководством не справится с главной задачей в ближайших играх. И совершенно не исключено, что возвращение одного из лучших украинских футболистов в состав сине-желтых в таком случае случится довольно скоро.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат мира-2022 Украина Руслан Малиновский Креатив Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345