Переход в Эвертон — отличный вариант для Миколенко. Но украинцу придется много работать, чтобы заявить о себе

22.12.2021 09:00
Джерело: sportarena.com
Переход в Эвертон — отличный вариант для Миколенко. Но украинцу придется много работать, чтобы заявить о себе

Переход левого защитника Динамо Виталия Миколенко в Эвертон стал главной новостью последних дней, а события вокруг этого трансфера развивались настолько быстро, что даже с трудом верилось, что речь идет о продаже украинского футболиста в команду английской Премьер-лиги именно из киевского клуба. Интерес к молодому игроку бело-синих со стороны многих европейских клубов приписывали на протяжении последних нескольких лет, но в данном случае все было совсем по-другому, ведь новость о трансфере Миколенко в Эвертон изначально подавалась как свершившийся факт.

Виталий успешно прошел медосмотр в новой команде и по сообщениям английских СМИ подписал соглашение сроком на пять лет, присоединившись к Александру Зинченко и Андрею Ярмоленко, которые давно с переменным успехом выступают в чемпионате Англии. Миколенко уже сейчас можно похвалить за смелость и желание прогрессировать на более высоком уровне, ведь он сознательно покинул привычные тепличные условия в Киеве ради возможности играть в одной сильнейших лиг мира.

Почему Динамо решило продать Миколенко?

Пожалуй, самый интересный и сложный вопрос во всей этой истории, учитывая с какой неохотой киевский клуб расстается со своими ведущими футболистами. Динамо давно приучило своих болельщиков к тому, что не горит желанием отпускать лидеров своей команды, особенно когда речь идет об украинских футболистах. Мирча Луческу уже назвал трансфер Миколенко самым крупным с момента ухода Андрея Ярмоленко в дортмундскую Боруссию и с этим утверждением румынского наставника сложно не согласиться. Удивляет лишь то, насколько быстро состоялся этот переход и само решение Динамо продать Виталия посреди сезона.

Читайте также: Луческу подтвердил переход игрока Динамо в Эвертон. Вероятно, речь идет о Миколенко

Безусловно, ключевым фактором традиционно является финансовая составляющая, ведь Эвертон должен заплатить за трансфер Миколенко около 23 миллионов евро с учетом всех бонусов и от такого предложения действительно очень сложно отказаться. Президент Динамо Игорь Суркис довольно высоко оценивает украинских футболистов команды, которые являются игроками стартового состава, и именно от его согласия во многом зависел успех этой сделки. Многолетний босс киевлян принял решение отпустить одного из лидеров бело-синих за адекватную сумму, которую в будущем за него вполне могли уже и не предложить.

Фото — Getty Images

Миколенко все еще остается молодым и перспективным футболистом, у которого есть потенциал и возможность прогрессировать, но в Динамо и конкретно в чемпионате Украины он мог банально застояться и не успеть перешагнуть на новый уровень своей игры. Перспективы выступления киевлян в следующем розыгрыше Лиги чемпионов весьма туманны, поездка сборной Украины на чемпионат мира в Катар также находится под большим вопросом, поэтому как таковых шансов показать себя в больших матчах у Виталия в ближайшем будущем могло быть не так много.

К тому же, последний сезон Миколенко вряд ли может занести себе в актив: левый защитник Динамо по-прежнему оставался основным игроком в своем клубе, выиграл чемпионат и Кубок Украины, но уже не демонстрировал прежней надежности и эффективности на поле, а также часто серьезно ошибался и в составе бело-синих, и, особенно, в матчах за национальную сборную. Сразу вспоминается домашний матч против Финляндии в отборе на чемпионат мира и фол Миколенко в своей штрафной на последних минутах, а также неуверенная игра Виталия в поединках Евро-2020 против Нидерландов и Англии. Поэтому руководство Динамо приняло правильное решение отпустить молодого защитника в клуб, который позволит ему вырасти во всех планах, играть каждую неделю против соперников топ-уровня и научиться бороться за свое место под солнцем, ведь в Эвертоне Виталию придется все начинать с нуля.

Нынешний Эвертон — типичный середняк АПЛ, с большим количеством проблем

Для Эвертона текущий сезон складывается не самым лучшим образом, хотя болельщики Ирисок давно не ожидают от своей любимой команды резкого подъема вверх и борьбы за высокие места. Еще в прошлом сезоне главным тренером команды был Карло Анчелотти, а летом на его место пришел Рафаэль Бенитес — сложно представить, чтобы любой другой клуб АПЛ с довольно средним составом позволил себе приглашать таких именитых наставников, выигрывавших в прошлом Лигу чемпионов.

Фанаты Эвертона негативно восприняли новость о назначении испанца на пост менеджера команды, помня о его работе в Ливерпуле, и пока результаты испанца на Гудисон Парк скорее разочаровывают. Ириски выиграли только один из последних десяти матчей в рамках Премьер-лиги, команда очень нестабильна, ее преследуют травмы ведущих игроков и лишь временами она радует своих болельщиков хорошими результатами: в нынешнем сезоне Эвертон уже успел обыграть Арсенал, а также сыграл вничью с Манчестер Юнайтед и Челси.

Фото — Getty Images

Но даже нынешний статус Ирисок и текущее 14-е место в турнирной таблице чемпионата Англии не должно вводить в заблуждение украинских болельщиков, которые наверняка ожидают, что Миколенко с первых матчей станет основным футболистом клуба из Ливерпуля. Эвертон переживает не самые простые в игровом плане времена, но потенциал этой команды позволяет ей бороться за место в еврокубковой зоне, а украинцу на первых порах придется привыкнуть к новым для себя стандартам, принятым в английском клубе. Виталию точно потребуется время на адаптацию и предстоит очень хорошо поработать, прежде чем дебютировать в футболке Ирисок.

Читайте также: Почему Миколенко? Почему Эвертон? Почему сейчас?

Примеры других украинских футболистов, решившихся на переезд в другой европейский чемпионат, наглядно демонстрируют, что статус звезды украинской Премьер-лиги абсолютно не гарантирует получение игрового времени в новом клубе. Миколенко также не станет исключением, ведь он перешел в Эвертон в середине сезона, когда в Англии традиционно проводят большое количество матчей и влиться в этот игровой темп молодому украинцу будет очень сложно. Виталию нужно быть морально готовым к любому развитию событий в первые недели и месяцы своей карьеры на Гудисон Парк и при любых обстоятельствах продолжать работать на тренировках, привыкать к британским реалиями и укладу жизни, активно учить язык и научить быть по-спортивному наглым, демонстрируя свой характер и желание играть.

Как в Эвертоне будут использовать Миколенко?

В последние годы у Эвертона не было проблем на позиции левого защитника, ведь это место за собой прочно застолбил Люка Динь — французский экс-футболист Барселоны, для которого переезд в Ливерпуль в августе 2018 года воспринимался шагом назад. На протяжении трех последних лет Динь железно считался игроком основного состава Ирисок, который не только справлялся своими прямыми обязанностями у своих ворот, но и был максимально эффективен в атаке, будучи исполнителем стандартных положений команды. Нынешний сезон 28-летний француз, сыгравший уже более ста матчей в Премьер-лиге, также начал в качестве футболиста стартового состава Эвертона, но в последних трех играх команды против Арсенала, Кристал Пэлас и Челси Динь участия не принимал, а британские СМИ активно пишут о конфликте Люки с главным тренером команды.

Рафаэль Бенитес не стал подтверждать эту информацию, заявив, что именно Динь должен был выйти с первых минут в матче против Челси в чемпионате Англии, но накануне игры сам футболист отказался играть, сославшись на болезнь. У менеджера и левого защитника Ирисок есть серьезные разногласия касательно того, в какой футбол должна играть команду, а переход Миколенко еще больше подогрел интерес к этой теме. Совершенно не исключено, что Люка покинет Эвертон этой зимой и его уход станет отличной новостью для украинца, у которого, по сути, не останется прямых конкурентов на позиции левого защитника. Вместо Диня на левом краю обороны команды играл центральный защитник Бен Годфри, которого тренерский штаб Ирисок вряд ли рассматривает в качестве основного футболиста.

Фото — Getty Images

Первой важной проблемой для Миколенко может стать будущее самого Бенитеса, ведь о его возможном увольнении все чаще начинаю писать в прессе и если результаты команды не улучшатся в ближайшее время, то испанец может покинуть Гудисон Парк куда раньше, чем Динь, а это обстоятельство уже сыграет против украинца. В таком случае Виталию впервые в своей карьере придется конкурировать за место в составе с опытным топ-игроком и ему вряд ли стоит рассчитывать на большое количество игрового времени.

Нет никаких сомнений в том, что Эвертон следил за Миколенко на протяжении долгого периода времени, ведь впервые об интересе к нему со стороны Ирисок стало известно еще в августе 2020 года. Поэтому в клубе из Ливерпуля прекрасно знают об игровых возможностях украинца, следили за его прогрессом и выступлениями в составе Динамо и национальной сборной, а сам трансфер был лишь вопросом времени и зависел от согласия как самого Виталия, так и Игоря Суркиса. Безусловно, без одобрения Бенитеса такой переход также вряд ли состоялся бы, но это тот самый случай, когда клуб сумел заполучить футболиста, за которым наблюдал достаточно давно и в нужный момент сумел подписать его.

Читайте также: Бенитес — о переходе Миколенко: У нас еще будет достаточно времени, чтобы поговорить о трансферах

У Миколенко много сильных качеств, позволяющих ему уже сейчас достойно выглядеть на фоне других футболистов его амплуа, выступающих в других английских клубах. Хорошая скорость, выбор позиции, надежная игра у своих ворот и умение играть один в один, активные подключения к атакам и способность вовремя отдать пас или сделать передачу в чужую штрафную — все это можно называть сильными сторонами Виталия, но каждый из данных компонентов игры ему нужно продолжать улучшать. Украинец, в силу своего возраста и отсутствия опыта постоянной игры на таком уровне, все еще психологически неустойчив, ему присущи серьезные ошибки и потеря концентрации.

В Эвертоне наверняка знают и об универсализме Миколенко, который и в Динамо, в сборной Украины успел поиграть на позиции центрального защитника и этот опыт точно пригодится Виталию в английской Премьер-лиге. Украинцу придется выполнять куда больший объем работы на футбольном поле, научиться быстрее принимать решения, добавить в физическом плане и привыкнуть к тому, что проходных матчей, которых было так много в УПЛ, уже не будет. Миколенко точно нужно показывать свой максимум с первых игр, уметь терпеть и ждать своего шанса, выполнять все установки тренерского штаба и не опускать руки в случае возможной неудачи или отсутствия игрового времени. Лишь в этом случае украинец получит возможность проявить себя в полной мере и заявить о себе.

Миколенко далеко не первый украинский футболист, который решил покорить английский футбол, но пока ни одному из отечественных игроков не удалось проявить себя в полной мере на Туманном Альбионе. Примером для Виталия вполне может стать Александр Зинченко, который выиграл девять национальных трофеев вместе с Манчестер Сити. Украинца сложно назвать ключевым футболистом Горожан, но своим отношением к делу он показал, что даже в таком именитом клубе можно не только заслужить на шанс, но и воспользоваться им.

Эвертон точно не тот клуб, за который Миколенко мечтал играть в детстве, но в плане развития своей карьеры именно в составе Ирисок уже экс-защитник Динамо должен по-настоящему раскрыться и сделать себе имя в Европе. От Виталия точно не стоит ожидать феерии в первых матчах за новый клуб, а его дебют за команду и вовсе может состояться не так скоро, как хотелось бы украинским болельщикам. Но как же хочется верить, что на Гудисон Парк когда-то начнут петь песни в честь талантливого украинца.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат Англии Эвертон Динамо Киев Виталий Миколенко Креатив Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345