Переоценка возможностей. Главные итоги матча Казахстан – Украина

02.09.2021 08:30
Джерело: sportarena.com
Переоценка возможностей. Главные итоги матча Казахстан – Украина

Максим Юрков

Жила-была команда. Выращенная на больших футбольных традициях, но только мечтавшая заявить о себе в высоких кругах. Команда была вроде и неплохая, но не дотягивала до того уровня, чтобы в округе ее боялись и называли по-настоящему сильной.

Предпосылки для этого были – и хорошие футбольные школы, и качественные тренеры, и волевые игроки, готовые идти к цели несмотря ни на что. Было даже пару футболистов, которые достигли такого уровня в успешных лигах, что их приравнивали к главным звездам этой команды. Но команда от этого не становилась лучшей, ей требовалось время, кропотливый труд и чуточку везения, чтобы шаг за шагом идти к признанию от более сильных.

Смотрите также: Казахстан — Украина. Видео обзор матча за 1 сентября

Когда команде исполнилось 14, сбылась мечта всей ее жизни. По крайней мере, так команде казалось на тот момент. Пришел тренер – строгий, но заслуженный дядька, которому в былые времена за заслуги даже мячик из золота вручили. Он своей харизмой и фартом вывел команду на соревнования среди лучших из лучших в мире.

На том турнире команда ничего особенно не показала – выиграла у тех, у кого должна была, и проиграла тем, кому уступала по силам. Но зато она впервые в истории стала четвертьфиналистом чемпионата мира. И осознала, что теперь чего-то таки стоит несмотря на то, что чаще радовала болельщиков результатами, а не игрой. Так произошло первое осознание командой, кем она стала в футбольной иерархии и куда ей нужно было стремиться в дальнейшем.

Читайте также: Петраков: Люди играют в Лиге чемпионов и такие ошибки допускают

Было у этой команды еще много счастливых и не очень мгновений. Чаще – не очень, ведь постоянно что-то мешало снова попасть на турнир среди лучших. То тренер не мог достучаться до игроков, то футболистам мастерства не хватало, то уровень соперников был слишком высоким. На 23-летие команде даже удалось попасть на турнир среди лучших коллективов Европы, но там она оказалась самой слабой.

И поняла она, что нельзя больше рассчитывать на везение или победы вопреки раскладам, когда добиваешься успеха на морально-волевых усилиях. И решила она научиться хорошо играть, как это делают лучшие из лучших в Европе. Волшебной пилюли не существует, а поэтому пришлось ей ради этого совершать ошибки и жертвовать результатами.

Украина, Getty Images

Но за три года новый тренер, который и сам был легендой этой команды, обучил ее современным веяниям игры. И стала команда кое-то-веки радовать болельщиков красивой игрой. И не просто хорошо играть, но и обыгрывать традиционно сильных оппонентов. А еще команда наконец-то одной из первых вышла на турнир среди лучших коллективов Европы. И добралась до далекого четвертьфинала, уступив лишь ребятам, придумавшим игру в футбол. Несомненный успех и новое осознание – теперь это уже команда, которую можно ставить в один ряд с сильными европейскими сборными.

Читайте также: Тренер Казахстана Байсуфинов: Во втором тайме начали играть, как планировали

Теперь эта команда может больше не подстраиваться под остальных, а играть так, как хочет сама. Пускай этим занимаются другие, так и не достигшие этого высокого уровня.

Но такое могут себе позволить лишь лучшие из лучших, обладающие высококлассным кадровым потенциалом и привыкшие за счет этого доминировать над остальными. Эта команда – не из таких. Она стремится стать такой, очень жаждет взобраться еще выше, и ей не хочется больше ассоциировать себя с той, кем она была раньше. Но если хочется как можно чаще побеждать, нужно уметь быть гибкой командой. И помнить, что игра, как бы они ни очаровывала трибуны, забывается, а результат остается.

Сборная Украины идентифицирует себя с топ-командами Европы и стесняется играть прагматично. Так, как сине-желтые играли еще до сотрудничества с тренерским штабом Андрея Шевченко. Когда глубокие окопы и действия на контратаках приносили результат.

Нынешняя украинская команда имеет подбор техничных исполнителей, и она не хочет возвращаться к своим истокам. По крайней мере, когда этого требуют обстоятельства по ходу игры. Как результат – обиднейшая ничья в Нур-Султане и потеря уже шести очков в квалификации ЧМ-2022.

Читайте также: Франция в меньшинстве сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной

Украина – не Франция, у нас поставленная организация игры не гарантирует забитых мячей. Только сегодня гости обстучали каркас ворот сборной Казахстана три раза, еще вдобавок не забив парочку голов из верняковых позиций. Незабитый гол при очевидной возможности – это дефицит индивидуального мастерства, и тут уже любые претензии должны быть адресованы футболистам. Тренер может подсказать, как эффективнее всего добираться до ворот соперников, но не в состоянии помочь команде забивать.

Франция — Украина, Getty Images

Сборная Украины научилась играть сложно и стала брезговать простым футболом. Наша сборная и раньше страдала от игры на казахской «штучке». Достаточно вспомнить 2004 год, когда лишь удар Ротаня в компенсированное время принес гостям победу. Или 2008-й, когда лишь поздний гол Назаренко снял интригу в очередном гостевом противостоянии.

Читайте также: Яремчук: Сегодня нужно было побеждать. Ничья — это катастрофа для нас

Но на этот раз сборная Украины, сумев выстрадать второй мяч в концовке игры, умудрилась сразу же упустить добытое преимущество. Украинская команда не окопалась с целью защитить преимущество, как сделала бы когда-то, а поплатилась за индивидуальные ошибки и желание не изменять своему новому стилю. Ведь топы не играют на отбой и выигрывают за счет класса. Вот только первое место в отборе Евро-2020 и четвертьфинал в финальной части не делают из Украины топа.

Эта сборная действительно умеет играть в футбол и диктовать свои условия, но слабая реализация в атаке и ненадежность сзади должны вынудить сине-желтых играть по счету. Это не признак слабости, а показатель того, насколько хорошо умеет команда перестраиваться и достигать необходимого результата.

Казахстан — Украина, фото УАФ

Можно играть от глухой обороны против Испании – это не зазорно, ведь соревноваться с пиренейцами в комбинационном футболе смерти подобно. Другое дело, что Украина в этом отборе ни разу не перестраивалась с целью любой ценой защитить добытый результат. Ни с Финляндией после гола Мораеса, ни в домашнем матче с Казахстаном, который подопечные Шевченко явно недооценили, ни в сегодняшней встрече с командой Талгата Байсуфинова. И в каждом из этих матчей теряла очки, оказавшись чересчур беспечной в отношении собственных возможностей.

Читайте также: Что пошло не так у сборной Украины в матче с Казахстаном

Александр Петраков точно не заставит команду перестроиться на сугубо прагматичный футбол, она более не следует этим принципам ведения игры и не хочет подстраиваться под соперника. Если этот соперник, конечно, не Франция, с которым по-другому не получится. Но именно Петраков сейчас является сейчас идеальным катализатором для команды, находящейся в эмоциональной яме.

Читайте также: Петраков: Я еще верю в выход на чемпионат мира

Непросто настроиться на чемпионов мира, потеряв очки в матче, в котором нужно было обязательно побеждать. Трудно выдать максимум против на голову превосходящей тебя сборной, когда после трех матчей у тебя три очка вместо запланированных девяти. И решение тренера публично взять вину на себя за итог в Нур-Султане – единственно верное, чтобы помочь команде психологически восстановиться и все-таки попытаться зацепиться за теперь уже бесценные очки в Киеве.

 


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат мира-2022 Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345