Пейшоту, Балули, Хобленко и 30 других героев лета-осени Первой лиги 2021/22

29.12.2021 12:25
Джерело: sportarena.com

Вратари

  1. Клищук Андрей (Горняк-Спорт)
    17 матчей ‒ 10 пропущенных голов, 10 «сухих» матчей

Этот вратарь уже повышался в классе, выиграв Первую лигу с Днепром-1, но вынужден был перезагружать свою карьеру и сейчас вернулся в клуб, где когда-то заявлял о себе на всеукраинском уровне. Горняк-Спорт — не лидер, работать голкиперу приходится часто, именно поэтому Клищук постоянно в тонусе, выдал второй в лиге показатель сейвов, одни из лучших – по игре в динамике и статике, на линии и на выходах. Андрей – это история о стабильности и реакции, и если говорят, что вратарь – половина команды, то в этом случае это оправдано.

  1. Рыбка Александр (Металлист)
    17 матчей ‒ 7 пропущенных голов, 11 «сухих» матчей

Бывший вратарь Динамо, Шахтера и сборной Украины является, в известной степени, заложником статуса своей команды. Металлист — бесспорный лидер и фаворит турнира, поэтому считается, что работа Рыбки значительно легче и менее важна, чем у голкиперов более слабых клубов. На самом же деле Рыбка немало выручал Металлист, откровенных ошибок, вроде гола на «Оболонь-Арене», было мало, а по чистым цифрам он вообще лучший с большим отрывом.

  1. Литвиненко Василий (Оболонь)
    18 матчей ‒ 15 пропущенных голов, 10 «сухих» матчей

От игры Литвиненко неоднозначное впечатление – было несколько откровенно неудачных матчей, много пропущенных от Металлиста, Горняка-Спорт, Альянса, однако были и такие, когда Василий тянул результат для команды. Кстати, он парировал два из трех пенальти в свои ворота и очень здорово играл сразу в нескольких играх, когда все для Оболони решалось с минимальной разницей.

Правые защитник

  1. Романюк Юрий (Металлист)
    18 матчей ‒ 1 гол, 1 ассист

Трансфер этого игрока из Агробизнеса в Металлист стал одним из самых главных в текущем чемпионате и из состава полуфиналиста Кубка Украины он довольно плавно влился в коллектив харьковского гранда. Сразу в нескольких матчах Романюк проводил игры на высшем уровне, особенно это касается матча в Луцке против его родного клуба, Волыни. Есть надежда, что под руководством Красникова и Кучера 24-летний латераль вырастет у футболиста международного уровня..

  1. Писный Руслан (Альянс)
    17 матчей ‒ 2 гола, 3 ассиста

Этот игрок прошел с Альянсом и Ярошенко путь от областных аматорских турниров в Первую лигу, так что рос с командой. Не будучи столь сильным в чисто защитной игре, Писный удивительно здорово играет на всей протяженности своего фланга. Умеет как забить сам, так и ассистировать одноклубникам. Создает с Агаповым одну из наиболее острых, атакующих связок в дивизионе. Почему не первый? Разочаровал в нескольких матчах качеством оборонной работы, в этом может (и должен) прибавлять.

  1. Савошко Александр (ФК Ужгород)
    19 матчей ‒ 2 ассиста

Он уже выигрывал Первую лигу в составе Вереса, однако после повышения в классе вместе с Ющишиным и Гайдучиком был отправлен в аренду в команду, являющуюся дебютантом на этом уровне. И тут надо сказать, что Савошко произвел положительное впечатление, и в ряде матчей очень полезно действовал на своем фланге. В его активе – голевые передачи в матчах против конкурентов ФК Ужгород – Кременя и ВПК-Агро, а также лучший показатель лиги по перехватам. Возвращается в Вереск с новым опытом.

Центральные защитники

  1. Мизюк Александр (Металлист)
    17 матчей ‒ 2 гола

Харьковский клуб приглашает экс-игроков Лиона, клубов высших дивизионов Бразилии, Португалии, экс-сборников. И при этом здесь есть такие открытия, как Мизюк. Игрок, ранее игравший на любителях по ФК Волчанск, уверенно занял место в основе харьковчан, триумфально выиграл с ними Вторую лигу и идет к чемпионству и после повышения в классе. Это цепкий, неуступчивый игрок, который никогда не сдается без боя и здорово подключается к стандартам.

  1. Гитченко Андрей (Полесье)
    17 матчей ‒ 3 гола

Многолетний лидер Александрии, Десны и других клубов УПЛ переходил в Полесье со статусом звезды как для Первой лиги. Однако не стесняется пахать на этом уровне. Гитченко неуступчив и искусен в работе с мячом, выдает своевременные передачи на начальных фазах атаки. Особая фишка – шикарная игра у чужих ворот, не зря он забил сразу несколько мячей и мог на трех голах не останавливаться.

  1. Прокопчук Кирилл (ФК Краматорск)
    16 матчей – 1 гол

Прибыв в Краматорск из Полесья, этот молодой защитник понравился неуступчивостью и создал хорошую связку с опытным Зубковым. Лидер команды по длинным передачам, один из лучших в силовой и позиционной борьбе, он еще и забил удивительно важный мяч в победном матче с ФК Ужгород.

Центральные защитники

  1. Кравчук Юрий (Горняк-Спорт)
    18 матчей ‒ 2 гола

У Кравчука был большой шанс в ПФК Львов, а, не зацепившись в УПЛ, сделал два шага назад ради перспектив в Металлисте. Однако именно здесь, в Горняке-Спорте, Юрий по-настоящему чувствует себя лидером команды. После возвращения в Горишние Плавни постепенно вышел на свой оптимальный уровень, забил важные мячи в победных матчах с Полесьем и Олимпиком, отличался лидерским характером и волей к победе.

  1. Федорив Виталий (Металлист)
    13 матчей ‒ 1 гол

Федорив очень здорово возобновил свою карьеру в Металлисте, и его роль в быстром продвижении харьковского клуба в соревнованиях ПФЛ тяжело переоценить. Виталий умеет создать гармоничный дуэт с любым напарником (будь то Мизюк, Порох, Сарапий или еще кто-нибудь), а также за счет опыта и понимания игры является одним из наиболее надежных защитников, способных читать игру.

  1. Курило Игорь (Агробизнес)
    19 матчей ‒ 1 гол, 4 ассиста

Курило – это игрок-стиль, игрок-манера. «Глубинный плеймейкер» Агробизнеса выполняет огромные объемы работы в передачах, ведет игру команды через длинный и средний пас, а также исполнение стандартов. Он причастен непосредственно к пяти взятиям ворот соперников, и хотя в целом результаты волочичского клуба ухудшились, как и ухудшилась надежность оборонительных действий, Игорь заслуживает быть среди 33 лучших в качестве образца классического защитника – лидера своей команды.

Левые защитники

  1. Горбунов Сергей (Металлист)
    14 матчей ‒ 5 ассистов

Перед нынешним сезоном Металлист рассматривал нескольких известных игроков на эту позицию, даже подписал звездного Цурикова (правда, тут же отдав его в аренду обратно в Александрию). Когда Горбунов набрал форму и адаптировался в составе харьковчан, стало понятно, почему выбор остановили именно на нем. Скоростной, техничный, стремительный. Сергей обеспечивает команде постоянную активность на левом фланге и снабжает подачами штрафную площадку, откуда – один из лучших показателей по ассистам среди всех защитников.

  1. Шевченко Евгений (ВПК-Агро)
    17 матчей ‒ 3  гола, 1 ассист

Автор, наверное, лучших голов полугодия (особенно в плане зрелищности ему удался принципиальный матч с Альянсом в Сумах), а также один из самых зрелищных фланговых защитников чемпионата. Экс-защитник Оболони и Полесья хорошо показал себя в ВПК-Агро, разыгравшись по ходу сезона и совершив несколько очень важных результативных действий для команды, борющейся за выживание в Первой лиге.

  1. Морговский Ян (Подолье)
    19 матчей ‒ 2 ассиста

Подолье адаптировало и вывело на взрослый всеукраинский уровень ряд игроков, среди них – Морговский. Этот игрок действует в зрелищной манере, много времени отводит на подключение к атакам, не стесняется применять обыгрыши, финты, разнообразные технические приемы. Отрадно, что после повышения в классе он выдержал этот уровень, хотя, безусловно, мог бы действовать более надежно в некоторых поединках сезона.

Центральные полузащитники

  1. Семотюк Владислав (Прикарпатье)
    19 матчей ‒ 1 гол, 2 ассиста

Казалось бы, ну какие открытия по отношению к игроку со школой Динамо, который пробовал силы в УПЛ и в Прикарпатье не является новичком? Но в этом году тренерский штаб ивано-франковцев сумел переквалифицировать недавнего форварда и инсайда в опорные полузащитники, и Семотюк внезапно проявил талант к игре современного хавбека. Прекрасные передачи, большие объемы черновых действий и отборов мяча, при этом – умение начинать атаки с глубины и поддерживать с Цюцюрой, Сондеем и Барчуком постоянную атакующую связь. Настоящее открытие года в Первой лиге!

  1. Рябов Артур (Волынь)
    16 матчей ‒ 1 гол

За короткое время Рябов вырос из игрока ротации, «местной надежды с локальными перспективами» в настоящего лидера Волыни. Наряду с более опытными Кучеренко, Чепелюком Артур выполняет огромные объемы работ, отличается харизмой вожака и мощным ударом. Безусловно, может больше. Значительно больше. По потенциалу это игрок УПЛ, причем команд уровня борьбы за еврокубки.

  1. Мильченко Артем (Горняк-Спорт)
    18 матчей ‒ 2 гола

Местный воспитанник, прошедший школу Зари, нашел возможность проявить себя в команде под руководством Жабченко. Мильченко очень здорово вписался в игру Горняка-Спорт, взяв на себя ту работу, которую не будут выполнять больше заточенные на конструктив лидеры – Ямполь, Паламарь и другие атакующие хавбеки. Однако Артем также умеет и любит работать с мячом, обладает неплохим ударом и отыграл на уровне ведущих игроков команды без скидок на возраст и статус новичка.

Правые полузащитники

  1. Агапов Николай (Альянс)
    19 матчей ‒ 6 голов, 3 ассиста

Харьковчанин не новичок на этом уровне, когда-то ярко стартовал в Первой лиге совсем молодым еще в Десне, успел сменить несколько клубов в Украине и попробовал силы в зарубежных чемпионатах. Однако именно сейчас Ярошенко вывел Николая на новый уровень мастерства. Агапов провел лучший сезон с точки зрения индивидуального результата, имел свободу действий в стилистике не флангового хавбека, а крайнего форварда и проявил технику, быстроту и смелость в завершении.

  1. Подлепенец Евгений (Металлист)
    19 матчей ‒ 4 гола, 3 ассиста

Было известно, что в запорожском Металлурге есть перспективный молодой вингер, собственно не зря им заинтересовались в Депортиво. Однако талант еще предстояло реализовать, и именно сейчас Подлепенец сделал к этому важный шаг. В сложной конкуренции с Танчиком, Риаскосом, Харрисом и другими яркими футболистами Металлиста Евгений выдал несколько матчей самого высокого уровня. И, наверное, это тот уровень, к которому ему нужно тянуться, чтобы в дальнейшем стабильно действовать в таком же ключе. Хотя этот сезон для Подлепенца состоит из разных отрывков, сразу в нескольких матчах именно этот яркий молодой игрок делал результат для лидера.

  1. Козак Артем (Полесье)
    17 матчей ‒ 5 голов, 3 ассиста

Экс-полузащитник Динамо и ПАОК уже повышался в классе – в прошлом сезоне с Черноморцем, но по известным причинам не все из той команды заняли заслуженное место в УПЛ. В Полесье он поиграл сразу на нескольких позициях, но после серии болезней и травм других футболистов даже неожиданно раскрылся на правом фланге. Мастер проникающего паса и исполнения стандартов, он может еще достаточно существенно добавлять и вместе с житомирянами уже в ближайшем будущем сможет решать самые высокие задачи.

Атакующий полузащитники

  1. Балули Фарес (Металлист)
    16 матчей ‒ 6 голов, 10 ассистов

Игрок небывалого для соревнований ПФЛ уровня – разве что в Динамо-2 1990-х или в ситуативных грандах типа ФК Севастополь, запорожского Металлурга или ужгородского Закарпатья время от времени случались футболисты подобного уровня, да и то нет гарантии, что такого же на тот момент. Балули после Лиона, Монако, Лилля нашел спортивную мотивацию на перезагрузку своей карьеры в Металлисте и добавил такую ​​экзотическую медаль для французского футболиста как золото Второй лиги. Роскошный удар и пас, выдающийся футбольный интеллект, а также талант видения поля – если не помешают травмы, этот игрок еще и в УПЛ войдет в когорту лучших.

  1. Мораренко Станислав (Подолье)
    19 матчей ‒ 3 гола, 4 ассиста

Один из многих игроков, которых Подолье по-братски одолжило у ковалевского Колосса – и при этом все они были действительно спортивно перспективными, интересными, полезными. Мораренко постепенно врывался в основной состав еще со второлиговых времен и прогрессировал от тура в тур, сейчас же с семью результативными действиями был едва ли не самым главным MVP Подолье – соответственно, сохранить на весну этого изобретательного, технического игрока будет большой задачей для хмельницкого клуба.

  1. Семенина Игорь (Нива)
    19 матчей ‒ 3 гола, 2 ассиста

Еще один игрок-манера, игрок-стиль: с приходом Семенины тернопольская команда подстроила под его манеру доставку мяча и акценты в атаке, потому что стандарты под левую ногу практически с любого расстояния, да и дальние удары с игры, несли большую угрозу воротам соперников. Один нюанс: после очередной смены главного тренера Игорь выпал из игровых построений Нивы, и, по имеющейся ситуации, сейчас близок к переходу в одну из самых богатых команд западной Украины.

Левые полузащитник

  1. Щедрый Артем (Кривбасс)
    19 матчей ‒ 6 голов, 8 ассистов

Воспитанник Динамо, немало игравший в УПЛ, был очевидным усилением для криворожского клуба – и полностью оправдал эти надежды. Одинаково полезен в подыгрыше и в завершении, он всегда полезен для Дебелко и Хобленко, призванных забивать. Умеющий в игре один в один, Артем зарабатывал немало стандартов и сам же мог их выполнить. А при лучшей реализации мог бы забить и двузначное число мячей. Сейчас наверняка лучший игровой отрезок для Щедрого за последние несколько лет и задачей нового штаба под руководством Бабича будет использовать все качества этого яркого, индивидуально сильного игрока..

  1. Риаскос Браян (Металлист)
    15 матчей ‒ 6 голов, 2 ассиста

Колумбиец прошел очень хорошую школу в Бразилии и играл на хорошем уровне в Португалии. Очевидно, приглашался в Харьков для игры в атаке, однако после прихода Пейшоту эта вакансия закрылась. Риаскос жестко конкурировал за любые места – на обоих флангах, под нападающим, а иногда и демонстрировал нежелание покидать поле из-за замен. Совершил восемь результативных действий, но должен — вдвое больше. Если подтянет реализацию, с его шикарной антропометрией будет забивать под двадцать мячей за сезон.

  1. Мурза Артур (Оболонь)
    15 матчей ‒ 5 голов, 2 ассиста

Пройдя Волынь и ФК Краматорск, раскрылся в Горняке-Спорте. По приглашению в Оболонь выдал несколько ярких матчей. Есть у молодого игрока проблема – лишний индивидуализм, но в Металлисте, куда его зимой пригласили, его научат игре на команду. Остальное у Мурзы уже есть – это современный вингер, техничный и с неплохо поставленным ударом.

Нападающий

  1. Хобленко Алексей (Кривбасс)
    19 матчей ‒ 11 голов, 7 ассистов

Хобленко когда-то подавал надежды в Динамо (Киев) и становился чемпионом Беларуси в Динамо (Брест), но в Днепре-1 реализовался не в полной мере, а шансы за рубежом (хорошие клубы Польши и Норвегии) вообще потерял. Отрадно, что сформировавшийся уже форвард не отлинял от работы в Первой лиге, а по-настоящему работал. Играя в оттяжке, фактически на высоте центрального полузащитника, многое забивал и был полезен в подыгрыше. Может гораздо больше – и то, что он остается в Кривбассе на постоянной основе, дает надежду, что Алексей нашел свою команду.

  1. Кисленко Сергей (Нива)
    20 матчей ‒ 8 голов

Лучший по игре вверху, самый полезный в скидках после длинных передач (а их у тернополян много – в том числе от вратаря Механива). По ходу сезона Кисленко выдержал испытание жесткой ротацией, доказал свое право играть в основе и набил хорошие цифры результативности. Игрок, бывший когда-то даже лучшим бомбардиром Кубка Украины в составе ФК Львов, сейчас входит в краткий перечень лучших форвардов дивизиона.

  1. Прядун Максим (Олимпик)
    17 матчей ‒ 5 голов, 1 ассист

Когда-то Прядун подавал надежды в Металлисте 1925, Зирке, Ворскле, однако долгое время не мог реализовать свои задатки. В какой-то момент на нем даже ставили точку, но Максим сумел здорово вернуться в Олимпике. В лучших матчах это настоящий хищник, способный стартовать на разрезной пас (хорошо есть Гбамбл, обслуживающий эти рывки), среагировать на малейшую возможность зацепиться за мяч и открыться под быструю атаку.

Нападающие

  1. Матеус Пейшоту (Металлист)
    16 матчей ‒ 14 голов, 1 ассист

Лидер гонки бомбардиров чемпионата Бразилии приходил в Металлист уже после начала чемпионата, однако проявил себя настолько здорово, что никаких вопросов по его классу нет. Пейшоту – абсолютный топ по поводу завершения атак головой или в касание ногой. Один из самых сложных для опеки форвардов, потому что хорошо играет позиционно и легко ускользает при игре один в один. Несмотря на стереотип, что Матеус – игрок чисто штрафной, на самом деле он здорово играет и из глубины, чему доказательство – шикарный перевод мяча с голевым пасом в матче против Волыни. Может добавлять, явно купленный Металлистом для значительно более высокого уровня.

  1. Барчук Роман (Прикарпатье)
    18 матчей ‒ 8 голов, 5 ассистов

Опытный форвард слишком много времени провел на региональном уровне, так что за шанс заявить о себе в Прикарпатье недавний аматор ухватился фундаментально. Барчук – хороший как непосредственно финишер, он умеет навязать борьбу соперникам, сыграть корпусом, придержать мяч для стремительных вторжений Волошиновича, Воробчака, Сондея. Единственный минус – пенальти в Луцке, которое могло улучшить положение иванофранковцев перед весенней борьбой за первую пятерку. В той дуэли Роман проиграл дуэль самому опытному вратарю соревнований Недилько.

  1. Загинайлов Сергей (Альянс)
    17 матчей ‒ 8 голов, 3 ассиста

Образец самобытного форварда, который не слишком командный игрок, но отлично играет между линиями, здорово открывается на проникающие передачи и умеет замкнуть фланговые подачи. В построениях Альянса играет важную роль, отвлекая защитников и здорово вырываясь на ударные позиции. Когда-то играл полузащитника – флангового, центрального, именно в Первой лиге открыл в себе форварда и в общем сыграл где-то в пяти разных чемпионатах.

 

  • Украинский
вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Первая лига Украины Металлист Кривбасс Оболонь ФК Краматорск Альянс Прикарпатье Олимпик Агробизнес Андрей Клищук Александр Рыбка Руслан Писный Алексей Хобленко Виталий Федорив Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345