Победил тот, кому было нужнее. Итоги матча за Суперкубок Украины-2021

23.09.2021 13:10
Джерело: sportarena.com

Максим Юрков

Шахтер выиграл Суперкубок Украины-2021. Впервые с 2017 года, наконец-то прервав самую длинную серию из поражений подряд на этом турнире.

В последний раз Горняки радовались триумфальному началу сезона еще в 2017 году, когда они были чемпионами и обладателями кубка, да и просто на голову сильнее принципиального соперника. Теперь расклады сил в украинском футболе качнулись в противоположную сторону. И тем ценнее итог 18-й битвы за Суперкубок, которую выиграл тот, кому было нужнее.

Смотрите также: Шахтер — Динамо. Видео голов и обзор матча

Победа Шахтера — это победа баланса сил и стабильного развития в условиях ожесточившейся конкуренции. Это победа здравого смысла над возможной надменностью после исторического требла Динамо в прошлом сезоне. В конце концов, это победа украинского футбола, который в минувший вечер был динамичным и захватывающим, каким и жаждет его видеть рядовой украинский болельщик.

Динамо проиграло по игре и счету и отдало трофей своему главному раздражителю современности, да еще и в родных стенах. Но киевлянам не найти более подходящего момента для того, чтобы остудить пыл после триумфальной кампании-2020/2021. Как ни крути, а Суперкубок всегда будет находиться в тени УПЛ и Кубка, и это четкий посыл для бело-синих. Им необходимо оставить прошлый сезон в истории и мобилизоваться для защиты всего того, что они выиграли. Ведь, как гласит история, самое сложное для победителя – не ослаблять хватку после того, когда всего достиг.

Смотрите также: Как Шахтер Суперкубок завоевал (фоторепортаж)

Об особой значимости матча за Суперкубок для Шахтера говорили слова гендиректора донецкого клуба Сергея Палкина о том, что команде Роберто Де Дзерби «нужно сделать все возможное и невозможное для победы». Личные амбиции итальянского специалиста кстати тоже присутствовали – он еще не выигрывал ни одного трофея в своей карьере. Да и сама команда должна была подойти к этой игре озлобленной и голодной к победе после провального старта в Лиге чемпионов.

Читайте также: Шериф – Шахтер. Кто теперь поменяется быстрее: команда или Де Дзерби?

Для Мирчи Луческу матч за Суперкубок, кажется, был словно заноза в заднице. Наставнику Динамо, как и год назад, приходится разгадывать ребус, как с максимальной пользой использовать подверженный к травмам ростер в условиях игр на трех фронтах – в УПЛ, ЛЧ, да еще и в сборные 2/3 команды отпускать.

На матч с Динамо Де Дзерби выставил боевой состав, схожий с тем, что выходил на поле в Тирасполе неделей ранее. Только с оглядкой на лимит: в основе оказались Степаненко и Марлос, а Антонио, Тете и Соломон начинали матч со скамейки запасных. А вот Луческу удивил с выбором нападающего. Вместо Шкурина, которому румын давал шанс показать себя на старте сезона, на острие вышел так и не продавшийся ни в один из итальянских клубов Супряга. Владислав не попадал в основу Динамо с марта и точно был самым заряженным из всех 22 футболистов, вышедших на поле «Олимпийского».

Перед стартовым свистком Динамо в очередной раз напомнили, что они были самые-самые в прошлом сезоне. Организаторы матча подогнали индивидуальные награды: лучшим футболистом признали Буяльского, лучшим молодым игроком – Забарного, а лучшим тренером, естественно, Луческу. А как иначе, если теперь у 76-летнего Мистера уже 24 трофея в украинском футболе?

Читайте также: Первый трофей Де Дзерби, девятый Суперкубок Горняков. 15 фактов о матче Шахтер – Динамо

Раздача плюшек, видимо, вдохновила Динамо, которое после нервного старта и бойцовского приема Исмаили на Матвиенко понеслось вперед. Прошлогоднее Динамо начинало триумфальный сезон с матча за Суперкубок, но тогда атаковал Шахтер, а Динамо эффективно контратаковало и демонстрировало убийственную реализацию. Теперь все было иначе.

Динамо упустило два отличных момента, причем один из них был стопроцентным. Именно Супряга здорово открылся под пас от Де Пены, обыграл защитника и пробил в ближний угол – мяч после попадания в штангу прокатился вдоль линии ворот. Отчаянию Цыганкова не было предела, ведь именно он мог добить его в сетку на дальней штанге.

Буквально сразу же Динамо провело еще одну быструю атаку, которую ударом с дистанции под перекладину завершал Буяльський. Пятов выручил, но в этот момент показалось, что столичная команда все-таки добьется своего. Слишком уж просто подопечные Луческу находили подход к воротам Горняков, вот только не было реализации.

А у Шахтера она была в этот вечер. Команда Де Дзерби пережила неблагоприятное начало и после получаса игры забила. И первый гол случился вследствие цепочки ошибок динамовской защиты и счастливого для оранжево-черных стечения обстоятельств. Додо дважды разобрался на фланге с Миколенко, выполнил подачу, мяч после борьбы удачно отскочил к Траоре, и форвард ударом головой закинул его в дальний угол ворот Бойко.

Гол Траоре внес сумбур в игру. До перерыва обе команды больше действовали на эмоциях, провоцируя друг друга на фолы и грубость. В одном эпизоде Де Пена не вернул мяч сопернику и нарвался на стычку, вследствие которого «горчичник» получил Патрик. В других Буяльський и тот же Де Пена обстучали ноги игрокам Шахтера, за что также были вознаграждены предупреждениями от арбитра. К слову, 33-летний полтавчанин Коваленко, несмотря на статус матча и градус противостояния выдал близкое к идеальному судейство – все свистки и карточки в течение 90 минут встречи были по делу, включая и воспитательную работу с тренерским штабом Шахтера.

Читайте также: Луческу: Не понял, почему игроки Шахтера выбегали на поле со скамейки запасных, почему так агрессивно себя вели

Кто знает, что говорил Луческу своим подопечным в раздевалке, но со старта второй 45-минутки Динамо побежало отыгрываться и уж чересчур оголило тылы. Буквально сразу мог забивать Степаненко, но его дальний удар приняла на себя штанга. А затем Педриньо, Исмаили и Траоре раскатали просто образцовую контратаку, оставив в дураках всю киевскую оборону, и буркинийский форвард оформил дубль.

Динамо образца второго тайма было совсем не похожим на Динамо Луческу. Румын уже успел всех приучить к тому, что его команда – это, в первую очередь, про тактическую выучку, дисциплину и надежность у своих ворот. Такое ощущение, что обо всех базовых учениях Мистера киевляне, оказавшись вынужденными отыгрываться, попросту забыли.

Шахтер в дальнейшем действовал на кураже, у Горняков все получалось и все залетало. Третий гол – явное тому подтверждение. Сидорчук слишком долго возился с мячом и позволил Майкону себя обокрасть, а Патрик пробежал беспрепятственно чуть ли не полполя перед тем, как влепить в правую «девятку».

Гол бразильца точно должен был прийтись по душе некогда легенде Динамо Виктору Леоненко, оказавшемуся в тот момент неподалеку от ворот киевлян, словно Том Хэнкс затесавшийся у окружения губернатора Уоллеса в оскароносном «Форресте Гампе».

Динамо до последних минут пыталось забить хотя бы гол престижа и точно наиграло на забитый мяч, но ни Буяльский, ни вышедшие на замены Гармаш и Витиньо счет на табло так и не изменили.

Шахтер завоевал свой девятый Суперкубок и сравнялся по этому показателю с киевлянами. Наконец-то донецкая команда показала зубы в этом сезоне и выдала, возможно, лучшую игру с момента тренерской рокировки Каштру на Де Дзерби.

Шахтеру нужна была эта сатисфакция как никогда, ведь после 0:2 от Шерифа многие заочно похоронили перспективы дончан играть одновременно в доминирующий и эффективный футбол при новом тренере. До матча за Суперкубок у «горняков» это получалось ни шатко, ни валко. С тем же Шерифом Горняки часто принимали плохие решения в атаках и слишком многое позволяли соперникам у своих ворот.

Читайте также: Де Дзерби: Луческу говорит, что у нас не было респекта, когда он в каждом матче добавляет давления на арбитров

Шахтеру непросто перестраиваться под новаторские идеи и наработки итальянского тренерского штаба. Когда команда не показывает ожидаемый уровень игры и проигрывает, рано или поздно лимит доверия к тренеру может истечь. Даже если первоначально руководство донецкого клуба было готово к тому, что Де Дзерби понадобится время, чтобы укоренить в головах футболистов фундаментальные изменения в тактике. Победа над Динамо в Суперкубке должна укрепить доверие к Де Дзерби и его игровой философии в Шахтере.

Луческу сразу же после матча обвинил Шахтер в излишней агрессии и нагнетании ситуации во время поединка. Динамовский мудрец не изменяет своим методикам кризис-менеджмента и пытается перевести фокус давления от команды на себя. Динамо не нужна лишняя критика перед Баварией в Лиге чемпионов и новой встречей с Шахтером уже в чемпионате. Динамо нужна встряска и напоминание о том, что интрига в украинском футболе жива.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Футбол Динамо Киев Шахтер Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345