Поворознюк дважды прав: и что верит в Лавриненко, и что перенаправляет поощрение лидерам

25.09.2021 10:00
Джерело: sportarena.com
Поворознюк дважды прав: и что верит в Лавриненко, и что перенаправляет поощрение лидерам

Ярослав Смелянский, Sport Arena

«Какие только агенты ко мне не обращались за последние дни, столько писем, звонков и предложений, но для всех хочу повторить — Сергей Лавриненко остается главным тренером Ингульца. Если не будет результатов — я всю команду поменяю, но он останется», — жестко отреагировал президент ФК Ингулец Александр Поворознюк.

Читайте также: Мариуполь — Динамо, Черноморец — Шахтер и другие пары 1/8 финала Кубка Украины

Кредит доверия главному тренеру после вылета от команды Второй лиги может показаться кому-то странным, однако по факту Ингулец прав. Этот клуб сам был таким, как победивший его на неделе ЛНЗ. Сам выбивал записных фаворитов. И прекрасно понимает, что черкасский клуб — это растущий проект, с которым, скорее всего, Ингулец встретится уже на высшем уровне через пару лет.

Теперь о том, почему президент клуба прав, поддерживая своего главного тренера.

Многие этого не понимают, однако должность главного тренера — это главная должность в футбольном клубе. Вы можете засыпать свое детище деньгами выше рыночных — и не выиграть ничего, если у вас плохой тренер. Вы можете напичкать состав хорошими футболистами, но на их лучших качествах — как говорится, на классе — вы выиграете локальные игры, но не сражения сезона в целом. Поворознюк долго искал СВОЕГО тренера: Переверзий, Богатырь, Хавров… Они сменялись часто, а вместе с ними — состав, а нередко и сезоном в целом приходилось жертвовать из-за этой чехарды.

Пока Зирка не отправила в отставку успешного Сергея Лавриненко, а Ингулец вовремя не подхватил специалиста со своей области. И вот уже пять лет Ингулец растет и — кто знает, тот поймет — всегда дает лучший результат по соотношению цена/качество. Финал Кубка Украины еще в перволиговом статусе, выход в УПЛ, да даже локальные успехи типа ничьей с Динамо — это всё достижения Лавриненковского футбола. Его умения давать такой результат с ребятами, многих из которых успели списать другие клубы, кое-кто из них дорос до УПЛ после работы официантом или таксистом, после глубочайшего любительского уровня.

Поворознюк
Александр Поворознюк, ingulec.com

И сейчас Поворознюк правильно оценил риски, цели и стратегию. Убрать главного тренера можно, да. Но пока строится стадион, пока усилия будут уходить туда, это даст эффект? Вряд ли. Лавриненко, как никто, умеет эффективно играть с теми футболистами, которые есть, и раскрывать в них то, что не увидят другие. С такими тренерами не стоит прощаться, чтобы потом не жалеть об этом уже из другой лиги. Поворознюк прав.

Читайте также: ЛНЗ в большинстве победил Ингулец и вышел в 1/8 финала Кубка Украины

Теперь важное, то, что уже тенденция. Наши клубы слишком часто меняют главных тренеров. В УПЛ было только три главных тренера, возглавляющие свои команды пять лет и больше. Рябоконь в очередной раз вернулся в Десну в 2012 году. Костышин возглавлял Колос с 2014 года — эта история закончена (приостановлена?). Остается Рябоконь, в этом месяце отпраздновавший 5 месяцев во главе Ингульца. Всё!

Остальные работают в клубах не раньше чем с лета 2019 года. То есть, не больше двух с копейками лет. А ведь известно, что, чтобы требовать каких-то существенных результатов, тренерский штаб должен проработать около трех лет. Может быть меньше, но это уже сочетание везения и исключительного мастерства/средств. Но если клуб не нашел катарских или китайских инвесторов, если его не возлюбил подпадающий под закон о деолигархизации миллиардер, то в обычных условиях это именно такой период.

У нас же тренеров меняют, словно перчатки — а во многих клубах тренер просто тренирует, не имеет всей полноты управления и формирования состава. Ему дают низкосортных легионеров, арендных «котов в мешку», любимцев президента — и он с ними должен давать результат. А не даст — останутся президент, подписавший тренера, спортивный директор, пригласивший тренера, футболисты, «сплавившие» тренера, но не сам главный тренер. Таковы законы этого жанра. И Папа, публично поддерживающий своего главного тренера, — это редкое исключение и редкая удача для Лавриненко в том числе.

Теперь еще одно, что удивило в речи Александра Поворознюка. «Игрок основы теперь будет получать зарплату в 1,5-2 рази выше, но бюджет клуба останется тем же». Простите, это как? Прямо посреди сезона будут пересмотрены контрактные условия? Или будет наращиваться перекос со стороны зарплат в сторону премиальных? Или игрокам предложат новые реалии сотрудничества? Вот с этого бы места — да поподробнее!

Но, пока мы не располагаем более конкретной информацией по этому поводу, мы, конечно, согласимся — оптимальный способ удерживать мотивацию в коллективе — это как раз поощрительная система оплаты. Это у нас раньше молодого игрока с украинским паспортом могли повысить за одно лето с 500 долларов до 15 тысяч и больше. А вот в условных западных клубах типа Аякса или Порту ты приходишь и видишь: вот базис, который ты получишь, а вот по пунктам — что ты можешь заработать еще. Дебют в команде, более 50% матчей в сезоне, более 10 голов в чемпионате, чемпионство, вызов в сборную из клуба — как рассказывают наши легионеры, практически повсеместно в Западной Европе существует такая система мотивации. И никто не «бронзовеет», имея 1,5 — 2 млн евро за год при полном отсутствии прогресса и развития.

Но это мы так, отвлеклись. Порадовало выступление Поворознюка, да. Заметили мы определенные тренды, которые, думаем, еще услышим в нашем чемпионате в целом.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины Ингулец Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345