Шахтер не заслуживал пройти Монако. Все решили замены и эмоции Де Дзерби

26.08.2021 12:45
Джерело: sportarena.com
Шахтер не заслуживал пройти Монако. Все решили замены и эмоции Де Дзерби

Максим Юрков

Как по всем статьям уступить сопернику в игре, но оставить именно его у разбитого корыта? Теперь у нас есть инструкция от Шахтера Роберто Де Дзерби, завершившего 120 минут матча в Харькове с Монако результативной ничьей 2:2 и вышедшего в групповой этап Лиги чемпионов.

мотрите также: Шахтер — Монако. Видео голов и обзор матча

Шахтер прошел Монако на пути в основную сетку самого престижного европейского клубного турнира в несвойственной ему манере. Обычно донецкий клуб доминирует и властвует, реже закрывается и остро контратакует, но такого, как было вчера на ОСК Металлист, даже и не припомнишь.

У «Шахтера» не было в вечер ответной встречи плей-офф квалификации Лиги чемпионов с Монако ничего из вышеперечисленного. Конечно, найдутся те, кто, оглядываясь назад, решатся сетовать на кадровый плен тренерского штаба Де Дзерби. Мол, Горняки и героически отстоявшего первый матч Трубина потеряли, и автора феноменального забитого гола на «Луи II» Педриньо не досчитались. Но проблемы Шахтера во втором акте лигочемпионовского спектакля с Монако крылись точно не в индивидуальностях.

Любители статистики и особо преданные болельщики Шахтера наверняка потирали руки перед харьковским противостоянием с Монако. Куда уж французам, находящимся в зоне вылета на старте Лиги 1 (1 очко после 3 матчей!), тягаться с украинцами, которым удалось уехать из Монте-Карло с благоприятным для себя исходом?

Читайте также: Де Дзерби: У нас есть то, чего нет в других командах – сердце и яйца

Но 60 минут той самой выездной игры реально напугали и не могли не тревожить в преддверии ответного поединка Шахтера и Монако. В какой физической форме находятся подопечные Де Дзерби и способны ли они держать высокий ритм более получаса? Может ли Шахтер противостоять высокому прессингу и мощному давлению Монако, которому нужно отыгрываться? Какие тактические альтернативы может предложить итальянец в условиях, когда Шахтеру выгоднее играть «вторым номером»? Сам матч и расставил все по полочкам.

Шахтер — Монако, фото — Getty Images

Шахтер с первых минут подвергся планомерному и колоссальному давлению. Оранжево-черные с этим столкнулись и в дебюте первой встречи, но лишь с той оговоркой, что на Металлисте Монако сразу включил высокие обороты в игре и захватил тотальный контроль над событиями на поле.

Команда Ковача великолепно двигалась, быстро работала с мячом и при этом полностью закрывала все зоны, искореняя любые попытки хозяев для контригры. Интенсивный и мобильный Монако регулярно находил пространство для продвижения вперед, а граничащая с жестокостью жесткость монегасков в единоборствах поставило перед техничными игроками Шахтера нерешаемую задачу в переходных фазах.

Читайте также: По стопам Реброва. Вернидуб – второй украинский тренер, который вывел иностранный клуб в группу ЛЧ

Проигранные подборы в ключевых зонах и косящиеся взгляды футболистов Шахтера при этом на партнер ов – это вопрос к тренерскому штабу, который не сумел подготовить психологически команду к игре. Монако на протяжении всего первого тайма чувствовал себя как дома и забивав так, будто это вторая половина сезона 2020/2021, а в соперниках команды из княжества – условный Брест.

Конечно, эффективность Монако в атаке хромала еще в первой встрече этих команд на «Луи II», но немыслимое количество брака и ошибок рано или поздно должно было аукнуться «Шахтеру». Гости нанесли 6 ударов за 16 минут, и, хоть ни один из них так и не потревожил Пятова, но первый же удар в створ впоследствии привел к взятию ворот. Траоре проиграл борьбу в центре поля, а быстрое продвижения мяча Тчуамени к Фолланду привело к тому, что вратарь Шахтера отбил мяч Кевина прямиком в зону, в которой находился Бен Йеддер. Подстраховать стража ворот в том эпизоде никто из Горняков не поспешил.

Этот гол стал первым для Бен Йеддера в нынешнем сезоне, хотя нападающий Монако был главной ударной силой команды Ковача в минувшей кампании. И не последним. Но оформить дубль французу помог сам Шахтер, а точнее — апофеоз безалаберности Горняков в защите. Когда соперники грузят верховые мяч в зону одного из самых низких в составе украинского клуба Додо, и никто из своих не страхует бразильца, когда Матвиенко упускает рывок непосредственного визави в штрафной площади и самого опасного игрока на острие.

Шахтер, который до этого не пропускал в трех поединках подряд во всех соревнованиях, неожиданно сверкнул коллективной безответственностью в обороне. Когда нужно было доиграть за «того парня» и любой ценой не допустить остроты у своих ворот. Особенно очевидной становится уязвимость задней линии, когда оппонент занимает пространства, которые должны быть под контролем игроков опорной зоны. Тому же Степаненко не нашлось места в стартовой 11-ке, хотя ветеран Шахтер мог бы добавить баланса игре команды без мяча.

Фото — shakhtar.com

Согласно цифрам, Шахтер не мог не выйти в группу Лиги чемпионов, ведь 11 из 12 двухматчевых дуэлей в еврокубках обязательно заканчивались для «горняков» на мажорной ноте после успеха в выездной игре. Как показала сама игра – мог и должен был. Особенно после таких чудовищных ошибок, какую Витао допустил в конце тайма, отдавая пас на Пятова. Бен Йеддер «черпачком» перекинул вышедшего навстречу вратаря, но не попал в створ. А ведь забей Монако третий мяч – и Шахтер уже не вернулся бы в игру. Казалось, что гостям попросту не повезло, и у них не было повода для тревоги – настолько подавляющим было преимущество монегасков по игре.

Шахтер был предсказуемым и инертным, в особенности это касалось плохих индивидуальных решений в ключевых эпизодах. Сложилось впечатление, что Монако разобрал игру Горняков на молекулы и, учитывая неудовлетворительный счет недельной давности, включил максимальные обороты. От безнадежности и уныния украинских болельщиков спасли кадровые вмешательства Де Дзерби.

В чем нельзя упрекнуть итальянского специалиста, так это в бесстрашии менять игру, когда все рушится к чертям, и влиять на нее своей харизмой. Задняя четверка – наиболее стабильный фрагмент игровой структуры команды при Де Дзерби, и при этом Матвиенко уже в перерыве был отправлен на лавку в угоду Исмаили. Марлос в разгаре второго тайма сменил однообразного Тете, а о Соломоне зрители вспомнили лишь тогда, когда диктор по стадиону объявлял его замену на Мудрика.

Читайте также: Ковач: Что касается качества игры, то из общих 210 минут мы доминировали 190

Отдельных слов после вчерашней харьковской осады заслуживает Пятов. Капитан Шахтера сыграл не лучшим образом во время первого гола Монако, но в дальнейшем был образцом надежности и хладнокровия, выполнив ряд сложных сейвов в концовке основного времени. Фактически повторился сценарий первого поединка, когда одна хорошая атака и мастерство вратаря позволили «горнякам» радоваться итогу. Только вместо индивидуального блеска Педриньо хозяева сподобились найти брешь в защите Монако за счет фирменных коротких комбинаций – Патрик отдал передачу на абсолютно свободного Марлоса, и тот поразил цель.

Даже после точного удара Марлоса именно Монако был ближе к третьему голу, но нереализация голевых шансов и королевское спокойствие Пятова просигнализировали публике – это противостояние может закончиться чем угодно.

Михаил Мудрик, Getty Images

И все решили эмоции главного тренера Шахтера, когда у футболистов обеих команд их в овертайме уже не осталось. Подсказки Де Дзерби Мудрику после ряда неудачных решений молодого игрока идти в обыгрышы посеяли предпосылки для еще одного взятия ворот Нюбеля. Именно Мудрик совершил удачное защитное действие на своей половине поля, сделал реактивный рывок в контратаке Горняков и отдал передачу на партнера, которую неудачно прервал Агилар, закинув мяч за шиворот своему вратарю.

Читайте также: Шериф Вернидуба и Зальцбург вышли в групповой раунд Лиги чемпионов

Шахтер играл хуже Монако в первом матче двух команд, но победил. Шахтер был неубедителен и даже ужасен большую часть игрового времени харьковского матча, но именно украинская команда покидала поле ОСК Металлист со щитом. Пройти Монако с двумя голами при одном ударе в створ – это вообще законно?

Похоже, мы окончательно попрощались с Шахтером Каштру, и нам еще предстоит понять и принять команду, которую строит Де Дзерби. Крайне нестабильную, но очень эмоциональную. Ту, которая совершает ошибки, но не боится их признавать и исправлять. Ту, которая умеет держать удар и находить решения в самые темные времена.

Какова бы ни была дальнейшая судьба Шахтера в группе, ясно одно – находящийся в процессе трансформации донецкий клуб точно не будет фаворитом на плей-офф, но зато подарит украинским болельщикам топовый европейский футбол этой осенью.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Лига чемпионов Монако Шахтер Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345