Шахтер продолжает менять вектор: трансфер Нереса наглядно это демонстрирует

13.01.2022 10:05
Джерело: sportarena.com
Шахтер продолжает менять вектор: трансфер Нереса наглядно это демонстрирует

В чемпионате Украины совсем скоро будет играть еще один звездный футболист — Шахтер близок к подписанию бразильского вингера Аякса Давида Нереса за 17 миллионов евро, а сам игрок должен подписать контракт с донецким клубом до 2026 года. По украинским меркам — это очень крутой трансфер, который практически наверняка не будет переплюнут ни самими Горняками, ни любым другим клубом УПЛ нынешней зимой. Трансферная стоимость и статус бразильца в европейском футболе просто обязывают обратить внимание на этот переход, который вызвал немало вопросов и противоречивую реакцию у общественности.

Читайте также: Шахтер договорился с Аяксом о переходе Нереса

На протяжении последних нескольких недель различные европейские СМИ активно писали об интересе Шахтера к Нересу, назывались разные суммы потенциального трансфера, а амстердамский клуб даже отверг несколько предложений Горняков. Но все же желание всех сторон осуществить такую сделку оказалось сильнее и бразильский вингер уже этой зимой должен присоединиться к украинской команде, несмотря на интерес к футболисту со стороны нескольких не самых последних клубов Европы.

Шахтер продолжает активно работать на европейском рынке

Прошлым летом донецкий клуб серьезно потратился на новых футболистов, желая вернуть статус лучшей команды Украины под руководством Роберто Де Дзерби. К своему составу Шахтер добавил трех футболистов, которые были куплены за серьезные деньги — Педриньо перешел из Бенфики, Лассина Траоре — из Аякса, а Марлон — из Сассуоло. Впервые за очень долгое время Горняки не просто серьезно усилились, а приобрели новых футболистов, выступавших в европейских чемпионатах на высоком уровне. Зимний трансфер Нереса подтверждает готовность клуба продолжать работать в этом направлении.

В конце прошлого года произошло еще одно важное изменение в структуре Шахтера — Жозе Боту покинул пост директора департамента селекции клуба и ушел работать в ПАОК. Португалец занимал эту должность с 2018 года и, по сути, отвечал за все трансферы Горняков и кадровую стратегию клуба. Кроме того, руководство Шахтера приняло решение расстаться с ведущими скаутами и такие радикальные шаги демонстрируют реальные изменения в трансферной политике клуба.

Фото — shakhtar.com

Переход Нереса в Шахтер — это часть новой стратегии Горняков, а также желание показать, что донецкий клуб остается серьезным игроком на европейском трансферном рынке, который готов тратить много на нужных ему футболистов. Нет никаких сомнений, что не последнюю роль в этих процессах сыграло назначение Де Дзерби на должность главного тренера, а также не самые удачные результаты команды на европейской арене в последние два года.

При этом донецкий клуб вряд ли откажется от приглашения молодых и талантливых бразильских футболистов, что подтверждает трансфер 17-летнего защитника Интернасьонала Винисиуса Тобиса, который должен присоединиться к Горнякам в феврале этого года. Бразильский рынок при любых обстоятельствах останется важной частью трансферной политики клуба, учитывая многолетние связи Шахтера с местными командами и статус украинского гранда в этом регионе. Но теперь руководство оранжево-черных готово не только покупать перспективных бразильцев с возможностью выгодно перепродать их в будущем, а намерено усиливать состав уже состоявшимися футболистами, способными без раскачки влиться в команду и помогать добиваться результата здесь и сейчас.

В Шахтере Нерес попробует вернуться на прежний уровень

Не стоит удивляться решению Шахтера пригласить футболиста такого калибра — в свое время Нерес считался одним из главных бразильских талантов, который мог покинуть Аякс куда раньше и за куда большие деньги. Поэтому с приходом Давида в донецкой команде появится еще один атакующий игрок, способный делать разницу на футбольном поле и готовый сделать шаг назад в своей карьере, чтобы получать стабильную игровую практику.

Бразилец стал футболистом Аякса зимой 2017 года и первые два сезона в голландском клубе провел великолепно. Несмотря на юный возраст, Нерес быстро адаптировался в европейском футболе, часто играл, много забивал и, казалось, совсем скоро перейдет в один из топовых клубов чемпионатов большой пятерки. За два первых полноценных сезона в составе голландского клуба Давид сыграл больше 80 матчей за амстердамскую команду во всех турнирах, забил 26 голов и стал ведущим игроком Аякса, вместе с которым дошел до полуфинала Лиги чемпионов, остановившись в шаге от главного поединка турнира. Та команда Эрика Тен Хага влюбила в себя болельщиков по всему миру и Нерес был едва ли не главной звездой Аякса, которую хотели видеть в своем составе многие именитые клубы.

Читайте также: Нерес сомнителен: Шахтер покупает игрока на спаде, который давно не играл за сборную

Бразилец действительно несколько раз был близок к уходу из голландского клуба, но руководство Аякса отвергало предложения по своему ключевому футболисту, справедливо веря в дальнейший прогресс и потенциал игрока, а значит рассчитывая продать его еще дороже. Но в ноябре 2019 года в матче группового раунда Лиги чемпионов против Челси Нерес получил тяжелую травму колена, из-за которой вылетел до конца сезона. Именно тот роковой момент серьезно ударил по бразильцу, до сих пор так и не сумевшему вернуться на былой уровень и последние годы являющегося лишь блеклой тенью своей лучшей версии.

В нынешнем сезоне Давид считался игроком ротации в Аяксе, сыграв 22 матча во всех турнирах, лишь в шести из которых он выходил в стартовом составе. Бразилец проиграл конкуренцию за место в основном составе соотечественнику Антони, поэтому явно не входил в планы Тег Хага и уже не был определяющим футболистом команды в ее успехах на групповой стадии нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Можно смело утверждать, что в амстердамском клубе не верили в готовность Нереса вернуть свою лучшую форму, а значит безболезненно приняли самое щедрое в финансовом плане предложение по бразильцу, явно жалея, что не продали его два года назад.

Давид Нерес, фото — Getty Images

У Давида наверняка были куда более привлекательные варианты продолжения карьеры, в СМИ назывались Эвертон, Ньюкасл и Лион в качестве потенциальных покупателей бразильца, но в итоге выбор самого игрока пал на донецкий клуб. В Шахтере у Нереса будет больше шансов часто и много играть, а большое количество соотечественников в составе Горняков точно помогут новичку быстрее адаптироваться в новой стране. Безусловно, переезд в Украину — это шаг назад для некогда перспективного вингера, который к своим 24 годам, после победы на Копа Америка и полуфинала Лиги чемпионов, наверняка рассчитывал оказаться в большом европейском клубе.

В составе донецкой команды бразилец постарается реанимировать свою карьеру и получит возможность стабильно играть в еврокубках, но вряд ли Нерес переходит в Шахтер, чтобы надолго задержаться в Украине и провести здесь свои лучшие годы. Давиду придется хорошо поработать над собой и приложить немало усилий, чтобы вернуться к своей лучшей форме, но помешать вингеру могут постоянные травмы, которые преследовали его последние годы. Именно травмы и повреждения приостановили прогресс талантливого бразильца и именно они могут помешать ему снова заиграть в полную силу. Новичку Шахтера точно хватит нынешнего класса и таланта, чтобы стабильно играть и быть успешным в украинской Премьер-лиге, но есть большие сомнения, что болельщики когда-то увидят прежнего Давида Нереса.

Нужен ли Шахтеру Нерес прямо сейчас?

Трансфер Нереса наверняка вызовет неоднозначную реакцию у болельщиков Шахтера, ведь целесообразность такого перехода в нынешнее зимнее трансферное окно вызывает определенные вопросы. Во второй части сезона Горняки будут выступать исключительно в национальных соревнованиях — чемпионате Украины и Кубке, и кадрового потенциала этого состава команды точно хватило бы для игры на двух фронтах. Шахтер ушел на зимний перерыв на первом месте в турнирной таблице и даже без усиления состава подопечным Де Дзерби вполне по силам вернуть чемпионское звание и побороться за победу в Кубке Украины.

К тому же, на позиции Нереса в атаке у Шахтера и без бразильского новичка большая конкуренция: Тете, Соломон, Мудрик, Судаков и даже забытый всеми Коноплянка являются прямыми конкурентами Давида за место в стартовом составе Горняков, также не стоит забывать о Педриньо и Фернандо, которые также справедливо будут претендовать на попадание в основу. Будущей весной Шахтеру предстоит сыграть не так много матчей, поэтому распределить игровое между всеми исполнителями группы атаки Де Дзерби будет очень сложно, учитывая важность каждой игры в плане борьбы за чемпионский титул.

Давид Нерес, фото — Getty Images

Покупка Нереса — это работа на перспективу и подготовка уже к следующему сезону, а первые полгода бразильцу придется потратить на адаптацию и работу над возвращением своих лучших кондиций, чтобы уже в следующей кампании быть готовым помочь Шахтеру пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Без участия в этом турнире и игры на самом высоком уровне против топовых соперников, Давиду будет невозможно вновь громко заявить о себе, а значит он будет предельно мотивирован показывать свою лучшую игру в футболке Горняков.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

Кроме того, трансфер бразильского вингера может означать перестраховку украинского гранда на случай возможного ухода одного из нынешних лидеров команды. Европейские клубы давно следят за Тете и Соломоном, а с недавних пор активно интересуются Мудриком и даже предпринимают попытки заполучить украинского таланта. С приходом Нереса, Шахтер может куда спокойнее расстаться с любым ключевым игроком атаки, при этом прилично заработав на его продаже.

Горняки серьезно рискуют с покупкой некогда одного из главных бразильских талантов, ведь есть опасения, что у Нереса не получится вернуться на прежний уровень игры. Но все же Давида нельзя называть «котом в мешке», сильные стороны бразильца и банальный индивидуальный класс продолжают говорить в его пользу. Шахтер стоит похвалить за быстрый и качественный трансфер, само присутствие футболиста с таким именем точно пойдет в плюс украинскому чемпионату, а все остальные игровые моменты уже будут зависеть исключительно от самого Нереса, его здоровья и амбиций.

  • Украинский
вариант материала

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Теги: Чемпионат Украины Шахтер Аякс Давид Нерес Креатив Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345