Шаран в шоке: Александрия на глазах превращается из андердога в претендента на медали

11.01.2022 08:50
Джерело: sportarena.com
Шаран в шоке: Александрия на глазах превращается из андердога в претендента на медали

Владимир Шаран был одним из главных старожилов среди главных тренеров клубов УПЛ. С его уходом, а также нескольких более опытных игроков, казалось, что ФК Александрия на закате своего могущества. Сейчас, после подписания довольно видных пяти новичков уже в первые дни нового 2022 года, кажется, что ФК Александрия пережила свежий старт и готова бросить вызов Заре, Днепру-1 и Ворскле.

Первое — тренер

Мало кто помнит, но ФК Александрия — это итог объединения клубов ПФК Александрия и УкрАгроКом. Две команды не то что из одной области — из одного района, пересеклись в Первой лиге и на одном стадионе. Так вот, главным тренером того УАКа был как раз Юрий Гура — известный в Александрии футболист, вернувшийся после выступлений в Казахстане и на коленке собравший боеспособную команду, за краткий период добравшуюся до Первой лиги.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

Когда Лавренко передал свое детище семье Кузьменко, Юрий Гура как бы отошел в тень — главным оставался Владимир Шаран, Гуре поручили молодежь. Как оказалось, самобытный тренер не только смог подготовить там сразу несколько неплохих молодых футболистов, но и собрал хорошие тактические и кадровые идеи. Летом 2021 года ему досталась перезагруженная команда с уймой не самых очевидных усилений, и посмотрите — сейчас ФК Александрия шестая, не скажем относительно бронзы в этом сезоне, но за выход в еврокубки она точно сможет побороться.

Юрий Гура, fco.com.ua

Большая победа Гуры — он не только набрал немало очков, но и победил скептиков. Своими результатами в первой части сезона он вдохновил руководство клуба. Это был тренер, в которого можно было поверить. Подтверждение — подписание таких игроков, которых уже вряд ли получил бы Шаран. И вот что мы видим по итогу.

Александрия точно станет сильнее

Задекларированные клубом потери только две — причем, защитника Фомбу, не выигравшего конкуренцию, мы в минус не занесем. А вот на место Кирюханцева подписано сразу несколько новичков. Относительно остальных игроков, нет информации о возможном уходе или интересе других клубов, который руководство ФК Александрия не могло бы преодолеть. А ведь, кроме пятерых новичков, у команды будет еще и «внутреннее усиление» в виде выздоровевших Ковальца и Гриня — такой конкуренции в группе атаки могла бы позавидовать большая часть клубов УПЛ.

Сейчас разберем, кто пришел и куда пришел.

С учетом ухода Кирюханцева тревожно за фланги — но, во-первых, в защите остаются Мирошниченко и Цуриков (при них Кирюханцев играл выше по флангу), а на места вингеров будут явно претендовать новички Калитвинцев и Авагимян. Плюс туда может смещаться Костышин-младший. Статус этих новичков — именно под основу. Разве что один из них, последний, обречен на жесткую ротацию и борьбу за место под солнцем. Авагимян при молодом возрасте многое увидел и пережил, побывал и в еврокубках, и в командах-аутсайдерах, и в Первой лиге. Это попросту очень одаренный игрок. Калитвинцев-младший — это игрок большого таланта, Ярмоленко в миниатюре, которому лишь только травмы могут помешать себя реализовать. Эти люди — однозначно в плюс.

Владислав Калитвинцев, ФК Десна

Билошевский прибыл в опорную зону, где была серьезная ротация. Как бы да, есть Рыбалка и Калюжный, прогрессирует приглашенный «ниоткуда» Демченко, даже Копына на их фоне не пробился, хотя изначально казался верным кандидатом в основу. Но Билошевский — это отличный материал для работы, в Динамо ценили его работоспособность, светлую голову и имение сыграть на большом пространстве в середине. Прямо скажем, если удастся нормально его раскрыть, будет «новый Запорожан» на много лет. Тем более, рядом будет такой замечательный образец, как Рыбалка.

Читайте также: Перестройка Черноморца, обновление Шахтера. Все трансферы УПЛ

Ну и Бондаренко — это настоящий удар ностальгии. Именно здесь, по большому счету, он состоялся как футболист. Относительно неудачный период в Португалии и точно неудачный в Ворскле должны раззадорить опытного уже защитника. Дубра и Бабогло не кажутся незыблемыми, пролонгированный недавно Мельник — потенциально один из сильнейших дефов УПЛ, но пока третий. Стало быть, именно Валерий будет тем игроком, вокруг которого может быть построена обновленная защита. И вот тут вопрос только в нем самом — готов ли он возвращаться на тот уровень, при котором в свое время заслужил интерес Шахтера.

На что способна эта команда?

Перед сезоном Александрию недооценивали, но сейчас важно ее не переоценить. Первое: просто напомним, что самым результативным игроком команды является крайний полузащитник, а ни один форвард (в том числе статусный Спинелли из Дженоа) не сумел набить больше двух мячей. Можно возразить — стиль такой, вон Ситало тоже много не забивал. Но Ситало был убедителен хотя бы в борьбе, подыгрыше, верховых дуэлях. Ни один форвард Александрии сейчас не выглядит достаточно готовым тащить за собой команду, и тут бы пожалеть о Шастале, который после перехода в Полесье был очень хорош и богатый житомирский клуб именно вокруг него собирается строить дальше свою атаку.

Читайте также: Юрий Гура: Полагаю, что Александрию не рассматривали как клуб, который может за что-то бороться

Также потенциально проблемным, как ни странно, может оказаться место атакующего полузащитника. Конечно, можно к Кирюханцеву и Рыбалке поставить еще одного классического центрхава, но если задержится с восстановлением Ковалец-младший, если тяжело войдет в новую команду Костышин-младший, с организацией атак может быть туго. Нового Грицука пока не видать.

И еще одно — Билык был очень хорош во многих матчах, но ошибок пока полностью не исключил. Ермаков и Горох были за ним безальтернативно, но хорошо бы иметь нового Панькива. Тем более, над вратарем — далеко не сформированная линия защиты, где еще работы и работы.

Читайте также: Дулуб: За три месяца работы, считаю, Львов стал командой, которая сконцентрирована на достижении наших целей

Если летом Александрию недооценили, то сейчас тоже важно не переоценить. Скажем прямо, мобилизационный резерв Днепра-1, Ворсклы и того же Колоса сейчас очень убедительный. В этом сезоне будет тяжело. Но в новом — еще тяжелее, учитывая вероятные Металлист, Кривбасс, Викторию-Альянс и Полесье с Оболонью. Так что отмечаем прогресс Александрии и констатируем, что сейчас закладывается очень перспективная и конкурентная УПЛ 2022/23, если только ей не помешают внефутбольные — в первую очередь, экономические и политические факторы.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины Александрия Сергей Рыбалка Валерий Бондаренко Богдан Билошевский Владислав Калитвинцев Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345