Шериф – Шахтер. Кто теперь поменяется быстрее: команда или Де Дзерби?

16.09.2021 13:35
Джерело: sportarena.com

Богдан Грыщук

«Сказать, что мы плохо играли? Нет, мы создавали — и удары, и угловые, нагнетали. Но это футбол, где-то не залетело. А где-то залетело бы — наверное, уверенность почувствовали бы», — так оценил матч с Шерифом голкипер Шахтера Андрей Пятов. Возможно, человеку, находившемуся на поле и чувствовавшему ритм игры, виднее, но со стороны победа команды Юрия Вернидуба выглядела абсолютно заслуженной и закономерной. Что, кстати подтверждает и продвинутая статистика, а конкретно показатель xG: 1,2 — у Шефира, 0,8 – у Шахтера. По точным ударам у команд равенство – по 4 попадания в створ. Но при этом состав Горняков в разы дороже и качественней, чем у Шерифа.

Смотрите также: Шериф — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Возможно, надо делать скидку на отсутствие у Шахтера Соломона – игрока способного врываться в свободные зоны, обострять и обыгрывать один в один. Возможно, сыграло свою роль поле – оно хоть и равная для обеих команд, но Шериф к нему более привычный. Возможно, планы Горняков разрушил достаточно быстрый гол хозяев. Но факт остается фактом – Шахтер выглядел хуже Шерифа. И это проблема наставника Горняков. Точнее, перестройки, которую затеял Де Дзерби и вера тренера в правильность своих идей.

Смотрите также: Как Шериф в Тирасполе Шахтер обыграл (фоторепортаж)

Итальянский специалист меняет Шахтер. Собственно, ради этого Де Дзерби и приглашали в клуб, отказавшись от португальского тренерского вектора и надеясь на прогресс, как команды, так и отдельных футболистов. Но пока смена игровых идей проходит очень тяжело. И, что самое важное, до матча с Шерифом у Шахтера уже было несколько тревожных звонков.

Первый – в матче с Александрией, когда стерильное владение донан, пропустивших два быстрых гола, не привело к результатам. Второй – в ответном матче с Монако, где Горнякам, забившим нужный гол уже во втором экстратайме, действительно повезло, а Де Дзерби перевернул ход игры заменами. Третий – в матче с Минаем, пусть и с некоторыми оговорками: соперника, настолько уступающего в классе, Горняки должны обыгрывать даже в меньшинстве.

Читайте также: Таблица коэффициентов УЕФА. Украина набирает мало, но может обойти Россию

Но Де Дзерби или не принял эти сигналы, или не придал им значения. Итальянский специалист продолжал внедрять свой футбол – владение мячом, надежда выманить соперника, чтобы при возможности убежать в быструю контратаку, или же построить атаку через центр, при помощи вингеров, смещающихся в центральную зону. Из всего этого получается только изредка выбежать в быстрый отрыв. Но дальше, складывается впечатление, футболисты просто не знают, что делать, кроме передачи/прострела на одинокого Траоре, которого зачастую опекают несколько соперников. В матчах чемпионата Украины индивидуального класса игроков Шахтера хватает для положительного результата. Но если соперник действует дисциплинированно и с соответствующим настроем, что, собственно и продемонстрировал Шериф, возникают проблемы.

После ответного матча с Монако мы констатировали, что «окончательно попрощались с Шахтером Каштру, и нам еще предстоит понять и принять команду, которую строит Де Дзерби».

Читайте также: Шахтер не заслуживал пройти Монако. Все решили замены и эмоции Де Дзерби

Подобная ситуация у Шахтера уже была. Ровно пять лет – летом-ранней осенью 2016-го. Тогда Паулу Фонсека, сменивший у руля команды Мирчу Луческу, принялся с места в карьер перестраивать доставшийся ему механизм. Однако, первая же серьезная осечка – поражение в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов от Янг Бойз, заставило португальского специалиста переосмыслить ситуацию и вернуться к наработкам Луческу. При этом, в чемпионате Шахтер шел более чем уверенно: шесть побед в шести матчах при 17-ти забитых мячах. У Де Дзерби на данный момент пять побед в семи матчах. Правда, есть и выход в групповой этап Лиги чемпионов, на пути к которому были обыграны Генк и Монако.

Смотрите также: Гол вингера Шерифа Траоре в ворота Шахтера — среди претендентов на звание лучшего в первом туре ЛЧ

Конечно, ситуации весьма условные. У Фонсеки был отличный и сыгранный коллектив, на голову превосходящий всех в украинском Премьер-лиге. Де Дзерби получил команду от Каштру, которому, как показалось, не хватило времени или желания, завершить затеянную им перестройку. Фонсека подстраивался под возникшие обстоятельства, Де Дзерби, под которого была проведена масштабная и по именам, и по стоимости трансферная кампания, формирует их сам. Причем, не меняя выбранного курса и не желая адаптироваться или подстраиваться.

Конечно, три с половиной месяца работы итальянца – слишком короткий период, чтобы делать совсем уже далеко идущие выводы. Свои «Шерифы» есть в карьере каждого тренера. Но скоро станет понятно: нежелание Де Дзерби менять и меняться – это принцип, который принесет успех, или же слепая вера в правильность своего метода, который хорошо работал в скромном по притязаниям Сассуоло, но не очень хорошо подходит для амбициозного Шахтера.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Лига чемпионов Шахтер Шериф Тирасполь Монако Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345