Шевченко в Дженоа: большой риск, большой вызов и пока неясные возможности

08.11.2021 09:20
Джерело: sportarena.com
Шевченко в Дженоа: большой риск, большой вызов и пока неясные возможности

Богдан Грыщук

Экс-главный тренер сборной Украины, один из лучших украинских футболистов Андрей Шевченко возглавил старейший итальянский клуб — Дженоа. Генуэзская команда, основанная в 1893 году, девять раз выигрывала чемпионат страны. Правда, в последний раз это случалось почти 100 лет назад — 1923/24.

«Это отправная точка в новом приключении, которое вернет Дженоа его великую историю», — уже прокомментировал назначение сам Шевченко, который стал лишь вторым, после Виктора Скрипника украинским специалистом, работавшим в одном из ТОП-5 чемпионатов Европы.

Читайте также: Экс-тренер сборной Украины Ночентини войдет в штаб Шевченко в Дженоа

Заявление смелое и амбициозное, учитывая результаты Дженоа в последнее время. Плюс, есть некоторые нюансы в работе Шевченко с клубом, которые на данный момент вызывает опасения.

Показатели

У руля сборной Украины Андрей Шевченко провел 52 матча. 25 выиграл, 13 завершил вничью, 14 проиграл. В среднем с сине-желтыми тренер набирал 1,69 балла за игру. В прошлом сезоне Дженоа с Давиде Баллардини набрал в 38-ми матчах чемпионата 42 очка, в среднем – 1,1 балла за игру. Этого хватило чтобы завершить сезон на 11-м месте. В нынешнем у Дженоа – 9 баллов в 12-ти поединках – 0,75 очка за матч. Хуже дела только у Салернитаны и Кальяри, также – у Сампдории.

Давиде Баллардини, ФК Дженоа

На дистанции у Баллардини показатели получше: 1,2 балла в среднем за игру в последний приход в Дженоа, 1,47 – в предпоследний. А также 1,24 в период с января по тюль 2013-го и 1,43 – в сезоне 2010/2011.

Читайте также: Шевченко и сборная Украины: почему тренер должен остаться

Другими словами, увольнение Баллардини – это не только про футбол, но и, вполне вероятно, первый шаг по перестройке клуба. Об этом ниже.

Кому проигрывал Шевченко

При этом надо помнить, что Шевченко у руля сборной проигрывал сборным Хорватии (дважды), Исландии – ключевые матчи в отборе к ЧМ-2108, дважды Германии, Испании в Лиге наций, Нидерландам, Австрии и Англии на Евро-2020. Побеждал, в том числе, сборные Португалии, Сербии, Чехии, Швеции, Турции, Словакии. Другими словами, в сборные, которые по качеству, стоимости и глубине состава сильнее Украины, можно отнести только Португалию.

Получается, что с равными по классу соперниками у сборной при Шевченко не было проблем, а вот с оппонентами, превосходящими в классе, они возникали регулярно. Причем, независимо от уровня турнира.

Если взять за показатель качества состава его стоимость, то Дженоа – 16-я в Серии А. Ниже только Эмполи, Специя, Венеция и Салернитана.

Работа на дистанции

Не стоит забывать, что Шевченко всю свою тренерскую карьеру провел в сборной. Другими словами, он не планировал подготовительный период на полгода, не работал усиленно над физической подготовкой команды (за исключением одного случая, о нем ниже), и проводил два матча в месяц, имея возможность не только просмотреть своих футболистов, но и подготовиться к сопернику.

Читайте также: От общих фраз до тактических тонкостей: сборная Украины на Евро-2020 словами тренеров-соперников

С графиком, приближенном к клубному Шевченко столкнулся только в конце прошлого года, когда из-за сжатого календаря пришлось играть три матча за семь дней. Вот результаты/

7-13 октября (два поражения и победа): 1:7 – Франция (товарищеский), 1:2 — Германия, 1:0 – Испания
Да, в этом случае, свою роль сыграл и коронавирус, из-за чего состав сборной постоянно менялся, а в итоге получился совсем уж экспериментальным, но тем не менее. Тем более, что ситуация повторилась меся спустя

11 ноября – 17 ноября (три поражения): 0:2 – Польша (товарищеский), 1:3 – Германия, 0:3 — Швейцария (техническое поражение)
Самый важный матч в Лиге наций Украине сыграть не дали. По чьей вине или самоуверенности – никто внятно не ответил.

Читайте также: Оценки за Евро: как Шевченко использовал игроков и кого не использовал?

24 — 31 марта (три ничьих): 1:1 – Франция, 1:1 – Финляндия, 1:1 – Казахстан
Все три стартовых матча отбора сборная завершила с одинаковым счетом

Евро-2020, 13 июня – 3 июля (2 победы, 3 поражения)
При этом в группе — 13-21 июня в трех матчах два поражения и победа.

И да, к этому турниру Шевченко и его тренерский штаб целенаправленно готовили сборную месяц. Да, после сезона, да без отпусков и отдыха для футболистов. Но эти можно было пожертвовать ради крупного турнира. Что было на чемпионате Европы мы видели: визуально сборная Украины была одной из самых слабо физически подготовленных команд. Возможно, имели место быть просчеты тренерского штаба.

Читайте также: 5 выводов о сборной Украины после Евро-2020

Учитывая специфику календаря Серии А, у украинца и его тренерского штаба будет в распоряжении лишь двухнедельный перерыв между кругами, да и то, придется он на рождественско-новогодние праздники. Другими словами, времени серьезно поработать над физической готовностью команды у Шевченко и его помощников не будет.

Специфика клуба

В сборной Шевченко мог пригласить всех сильнейших украинских игроков, ему шли навстречу в переносах матчей, туров и даже в вопросе раннего окончания чемпионата. В украинском футболе он был вторым человеком по влиятельности и первым по популярности. В Италии Шевченко будет только тренером Дженоа, который будет не сам придумывать правила, а играть по уже созданным.

Дженоа, Getty Images

При этом рассчитывать на серьезное усиление состава украинцу не приходится. Разве что только новые владельцы, а в сентябре Дженоа за 150 млн евро выкупила американская инвестиционная компания 777 Partners, не решат сделать массовые закупки под нового тренера.

При старых хозяевах, генуэзцы отличались экономией и довольно прагматичных подходом к трансферам, тратя на покупки лишь заработанное на продажах. К примеру, в сезоне 2019/2020 Дженоа потратил 50,37 миллиона евро, при заработке в 60,75 миллиона. Годом позже клуб получил 63,25 миллиона, а потратил 62,4. Летом этого года Дженоа заработал на трансферах 21 миллион, потратил на покупку новых футболистов – 17. При этом, как и любой маленький клуб, Дженоа с легкостью отпускал лидеров, как только на них появлялся спрос и за них давали хороши деньги.

Круговорот тренеров

Приглашение Шевченко – первый серьезный шаг новых владельцев Дженоа после, собственно покупки клуба. Вполне вероятно, что это приглашение украинца – продуманное решение, направленное на повышение имиджа клуба и в какой-то мере смены парадигмы команды. Во всяком случае, Баллардини с возложенными на него обязанности в «старом» Дженоа справлялся отлично.

Читайте также: Мальдеры не будет в тренерском штабе Шевченко в Дженоа

Другое дело, что что бывшие владельцы клуба терпимостью к тренерам не отличались. Штука ли, за четыре с половиной сезона у Дженоа 10 раз менялся тренер (Шевченко стал 11-м наставником за этот период. Баллардини трижды приходил в команду, Юрич – дважды, а ведь были еще Пранделли, Андреаццоли, Тьяго Мота, Никола, Маран. Другими словами, от тренеров теперь уже бывший владелец клуба Энрико Прециози, который остался в совете директоров, требовали многого, а может даже и невозможного.

Как будет с Шевченко – посмотрим.

Выводы

Приглашение с Дженоа – новый вызов для Шевченко, ранее не работавшего с клубными командами, да еще и на столь серьезном уровне. Возвращение в Италию, где помнят и уважают украинца – отличный шаг для развития карьера. Игра со скромным клубов в одном из самых «тренерских» чемпионатов – невероятная возможность для развития. А непростые условия, которые получил Шевченко – дополнительная строчка в тренерском резюме, в случае успеха.

После сборной Украины Андрей Шевченко нуждался в новом вызове. После странного расставания с сине-желтыми – в новой работе. Все это он получил. Символично, что в Италии, куда когда-то уезжал в статусе очень перспективного игрока, а вернулся с ореолом легендарного футболиста. Надеемся, что история повторится и с тренерством.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат Италии Дженоа Украина Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345