Шевченко в Дженоа придется бороться и с проклятием Марасси

21.11.2021 11:10
Джерело: sportarena.com
Шевченко в Дженоа придется бороться и с проклятием Марасси

Сегодня Андрей Шевченко дебютирует в качестве тренера Дженоа. Дебютирует домашним поединком против Ромы Жозе Моуриньо. На стадионе “Луиджи Феррарис”, также известном под неофициальным названием “Стадио Марасси”.

Для старта своей клубной тренерской карьеры обладатель Золотого мяча выбрал отнюдь не легкий путь. Дженоа, погрязший в системном кризисе эпохи позднего Прециози, обзавелся новыми владельцами и с оптимизмом глядит вдаль. Правда, для начала Шевченко и его штабу предстоит решать непростую задачу выживания.

Читайте также: Шевченко в Дженоа: большой риск, большой вызов и пока неясные возможности

Красно-синие Грифоны (мифические животные перекочевали в символику клуба с городского герба) до сих пор удерживают 4-е место по числу побед в чемпионате Италии, однако крупных успехов не знают почти столетие. И виной тому, согласно распространенной среди болельщиков байке, стало зловещее проклятие родом из начала прошлого века. Хотите — верьте, хотите — нет.

Дженоа, Getty Images

Как вы успели блистательно догадаться, стадион “Марасси” станет центральным объектом нашего повествования. Однако хорошую историю часто делают персонажи второго плана, на первый взгляд укрытые в тени. Именно что наш случай! Ибо скрытым – и, чего уж там, весьма зловещим – героем сего рассказа выступит старинное здание, ныне неприметно ютящееся среди более юных и стройных собратьев, вилла с исторической фамилией Пьянтелли.

По грядкам истории

Вилла Пьянтелли была построена около четырех с половиной столетий назад, в период возрождения Генуэзской республики (в ее освобождении от французской оккупации деятельное участие принял адмирал Андреа Дориа). Тогда сия местность являла собой пасторальную идиллию — сплошь сады да луга в долине реки Бизаньо, что стекала с гор, подпирающих Геную с севера, в Лигурийское море. В тех райских краях зажиточные генуэзские купцы с превеликой охотой принялись отстраивать свои загородные резиденции. Одной из таковых стала ныне знаменитая Ла Вилла Чентурионе-Муссо-Пьянтелли (попросту — Вилла Пьянтелли), сохранившаяся в практически первозданном виде, ныне являющаяся памятником средневековой архитектуры.

Читайте также: Моуриньо: Надеюсь, Шевченко проиграет первый матч в Дженоа, после чего будет наслаждаться большим успехом

Загляни док Браун на своей “ДеЛореан” (или профессор Хьюитт на своем “Времеатроне”) в Геную XVI века и доставь оттуда в наши дни расфуфыренного торгаша-сибарита – тот бы долго плевался от нагромождений асфальта и бетона, беспощадно заполонивших этот некогда благословенный пейзанский край. Сама река Бизаньо ныне частично упакована под город, летом мелеет до жалкого ручейка, но периодически взбрыкивает локальными наводнениями. А вилла Пьянтелли, много лет уж как нежилая, давно зажата между более высокими и современными домами, а главное – частично скрыта в густой тени стадиона “Луиджи Феррарис”.

Речушка Бизаньо к лету опять пересохла. Вилла Пьянтелли — в кружочке. Фото — google.com

Кто такой этот Феррарис? Один из приметных футболистов Дженоа начала прошлого века, конкретнее – конце нулевых / начала десятых. Его карьеру как центрального полузащитника и жизнь как человека оборвала Первая мировая война. Но стадион был открыт еще при жизни Луиджи, потому, что логично, назывался не в честь него, а соответственно месту расположения, “Стадио Марасси”. Построен он был в течение 1909-10 г.г., а открыт в январе 11-го матчем Дженоа — Интер. Собственно, клубу, являющемуся тезкой города, он поначалу и принадлежал.

Никакой Сампдории тогда не было в помине, ее предшественники (Сампьердаренезе и Андреа Дория — вот он, всплыл адмирал-то!) вели себя более чем скромно, в чемпионат Италии заходя, но ничегошеньки путного там не добиваясь. А вот Дженоа на заре итальянского футбола был сущим грандом: выиграл самый первый национальный чемпионат (1898), впоследствии – еще 5 за 6 лет. Затем окрепшие Ювентус и Милан слегка потеснили Грифонов на пьедестале, но генуэзцы пребывали совсем близко, и хотя бы в тройке оказывались регулярно.

Читайте также: Дженоа потерял Кришито и Кайседо перед дебютным матчем Шевченко

Собственно, примерно на 16-м году существования (и примерно на десятом как футбольного клуба) руководство Дженоа порешило перестать мыкаться где попало и обзавестись собственной домашней поляной. На призыв президента Эдоардо Пастера откликнулись зажиточные акционеры и просто неравнодушные дядьки. Среди них – и это невероятно важно! – был маркиз с уже знакомой нам фамилией Пьянтелли. Владелец той самой виллы, уже постепенно окружаемой новостройками, не только скинулся деньгой, но и выделил немалый шмат собственной земли.

Однако сей благодетель забыл озаботиться (а скорее всего, пренебрег) интересами пожилой крестьянки, возделывавшей свой скромный огород прямо по соседству с владениями маркиза. Нет, на ее “клаптык” землицы никто не покушался. Но в кратчайший срок отстроенная трибуна погрузила участок женщины, имя которой история до нас не донесла, в практически вечную тень. И вот тогда, согласно преданию, и прозвучали те роковые слова: “Дженоа, тебя я проклинаю! Сто лет не видать тебе побед, как моему огороду не видать солнечного света!”

Сложно сказать, прислушался ли кто-то к проклятию прямо тогда. Навряд ли, тем более, что совсем скоро, пяток лет спустя, очередная победа постучалась в красно-синие двери. И… надолго застыла на пороге.

Война успехам не помеха?

Чемпионат 1914/15 разыгрывался параллельно в двух региональных зонах: Север и Центр/Юг. В североитальянском кластере Дженоа с блеском прошла первый этап отбора, затем спокойно выиграла полуфинальную группу (в числе прочих обставив Юве) и лишь чуть-чуть недоиграла в финальном раунде. За тур до финиша на 2 очка опережали Торино. Но тут решили прерваться на войну, так что запланированный финал двух регионов так и не был сыгран. Поскольку в зоне Центр/Юг успели наиграть куда меньше, то именно генуэзцев, аж четыре года спустя, после долгих прений таки признали чемпионом страны. Но проклятье только набирало силу.

В войну сложил головы фактически весь футбольный цвет Дженоа. Помимо уже упомянутого Феррариса, безжалостное ружье, висевшее на сцене театра боевых действий, пальнуло в таких игроков как Гнеччо, Казанова, Марасси (!), Суссоне… Не пережил Первую мировую и доктор Джеймс Ричардсон Спенсли, истинный отец-основатель Дженоа, успевший побыть игроком, тренером, основать клубную медицинскую и скаутскую службу. Конечно, потери были у всех. Но зловещая тень, отбрасываемая центральной трибуной “Марасси” на Виллу Пьянтелли, к тому времени уже бесхозную, уже творила свое темное дело.

Впрочем, в первые послевоенные годы сторонники “теории проклятия”, если таковые уже были, предпочитали молчать в тряпочку. Чемпионаты 22/23 и 23/24 – два подряд скудетто. Схема одна и та же: победа в своей группе Северной лиги, выигрыш финальной пульки, победа в общенациональном финале. Проклятье крестьянки тогда было еще юным и слабеньким, да и сложно ему было бороться с футбольными достоинствами Грифонов: итальянские сборники Де Векки, Барбьери, Де Пра (его имя сейчас носит улица, на которой стоит “Феррарис”), видный английский тренер Уильям Гарбатт – все три чемпионства эпохи “Марасси” его рук дело, а много позже этот дядька еще и испанское чемпионство с Атлетиком взял.

Вероятно, “окончательно роковым” стал 1927 год. Именно тогда ушел золотоносный Гарбатт. Но, что куда важнее для нас, в том же году на “Марасси” были сооружены надстройки, еще пуще укрывшие от солнца территорию зловещей виллы.

Да, в те годы Вилла Пьянтелли уже вовсю была овеяна ореолом инфернальности. В 20-е годы впечатлительные особы не раз наблюдали привидения, маячившие в темных провалах высоких “венецианских” окон пустующего здания. В 1933 году бесстрашная компания портовых рабочих забралась внутрь виллы с целью окончательно разобраться с “темными” слухами. Затея для тех ребят обернулась плачевно: они в ужасе бежали, впоследствии рассказывая благодарным слушателям за рюмкой граппы о невидимых страшных руках, надававших им тумаков в темноте заброшенной виллы. Кстати, в том же году стадион был слегка реконструирован для ЧМ-34, а заодно официально получил имя Луиджи Феррариса – есть подозрение, не столько за футбольные заслуги, сколько за героическую смерть на фронте.

Луиджи Феррарис, человек и стадион. Фото — wikipedia.org

Так что да: уже к началу 30-х футбольное проклятье окрепло, расправило плечи и навеки низвергло в сумрак несчастных Россоблу. Которые поначалу еще пытались трепыхаться. В сезоне 1927/28 в объединенном чемпионате стали вторыми – все было проиграно в предпоследнем туре, причем дома, причем со свистом (погром со счетом 5:1 устроил ставший чемпионом Торино, возможно, восстановив справедливость за недоигранный тур 1915-го). Спустя два года в новосозданной Серии А Грифоны снова взяли “серебро”, но серьезной борьбы миланской Амброзиане (ныне известна как Интернационале) не навязали.

Последний относительный успех в чемпионате датирован 38-м годом. Тогда за тур до финиша Дженоа шла на 4-м месте, но всего в двух очках от первого. Увы, Амброзиана спокойно победила Бари, поэтому выпрыгивать из штанов, набивая нужную разницу мячей, не пришлось. Зато годом ранее утешились Кубком Италии – первым и последним в своей истории.

Годы в тени

С тех пор Дженоа не видела света побед, как не видел света клочок землицы, зажатый между трибуной Distinti и зданием виллы, на котором (клочке) уже давным-давно никто ничего не выращивал… Адепты теории “проклятия Марасси” с удовольствием хватались за этот мистический аргумент, объясняя им буквально все: от досадных поражений и случайных травм футболистов до незаслуженных вылетов в Серию B, а то и куда пониже.

Со времен Второй мировой “Луиджи Феррарис” перешел в городскую собственность, а с 1946-го Дженоа делит его поле с новообразованной Сампдорией. Увы, с “двоюродными братьями” проклятием поделиться не удалось: в начале века их попросту не было, а “предки” в строительстве стадиона никак не участвовали.

Стадион на реконструкции (1988-89). Что примечательно, играть на нем все это время не прекращали. Фото — facebook.com

Менялись поколения, легенды обрастали кудрявостью под весом лет, и к концу 80-х, когда горемычный Дженоа в очередной раз надолго засел в Серии B, о пресловутом проклятии не говорил только ленивый и крайне нудный материалист. Иные горячие головы уже готовы были с ломом и киркой рушить стены стадио, лишь бы открыть путь лучику-другому в вечный сумрак и дать повод духу крестьянки отменить свою анафему. И о счастье! – мольбам суждено было свершиться.

Когда Генуя получила право проведения матчей ЧМ-90, “Стадио Коммунале Луиджи Феррарис” было решено не просто реконструировать, но фактически снести и отстроить заново. Таким образом, в течение нескольких месяцев 1989 года благодатное лигурийское солнышко впервые за почти 80 лет осветило мрачные окрестности одиозной виллы. Грифоны тут же выбрались в Серию А и, отряхнув перышки, заговорили о грядущих и скорых свершениях. Повод к таковым разговорам, бесспорно, был: к началу сезона 90/91 Дженоа под президентством Альдо Спинелли собрала более чем приличный состав, с местными деятелями Колловати, Эранио, Синьорини, а также с грозным нападением в лице новоприбывших Агилеры и Скухравы.

И сезон вышел хорошим: при яркой игре в суровой борьбе были обставлены Торино, Парма, Ювентус, Наполи, Рома. Пара заморских форвардов наколотила 30 голов – поровну на брата. Увы, этого не хватило даже для попадания в тройку… Но главная досада в другом: в том сезоне, который, как истово верила вся “красно-синяя” Генуя, должен был подытожить многолетнее проклятие, победу – первую и последнюю в своей истории – одержали ненавистные соседи из Сампдории!

Да, та команда Блучеркьяти (Пальюка, Верховод, Ломбардо, Катанец, Серезо, Манчини, Виалли!) уже давным-давно вписана во всевозможные летописи и скрижали, признана великой, легендарной и достойной статуса рубрики “Что с ними стало потом?” на многоликих просторах футбольного интернета… Но каким же отчаянным и смачным плевком стал тот триумф в душу многотысячной армии несчастных суеверных глупцов, возомнивших о победе над мощной крестьянской магией! И только эхо зловещего хохота злоязыкой старухи гулко отдавалось в стенах бывшего “Марасси”… Грифоны понурили головы: что ж, сто лет – так сто лет…

Сто лет… и ничего!

И вот он настал – август 2010-го! Были подняты все архивы, истории, заметки и мемуары. Нашли и доказали: да-да, именно последний месяц лета десятого года прошлого столетия – время возведения злосчастной стадионной стены. Дженоа, уже дважды подряд финишировавшая в топ-10 национального чемпионата, не могла не воспрянуть духом. Под такой праздник и президент Прециози развил на рынке бурную деятельность: взамен Флоккари подобрал в Баварии великого Луку Тони, серьезно потратился на португальцев Эдуарду и Велозу, ну и всякие мелочи вроде выкупа Кришито, а также удержания Паласио не могли не вселять оптимизм. А не тут-то было: унылое десятое место, и очередной щелчок по носу бравурным надеждам.

Давиде Баллардини, ФК Дженоа

Дальше – хуже: два подряд места над самой зоной вылета, невразумительный трансферный круговорот… В 2015-м году, при тренере Гасперини, вроде хорошо глотнули воздуха: 6-е место, опередили Сампдорию… Но и тут целый жбан дегтя: в Европу пошли как раз соседи, отобравшиеся туда через Кубок. Потом — уже привычный мрак турнирного подземелья. Тренеры меняются как времена года — 12 назначений за последние пять лет! Юрич заходил трижды, Баллардини — четырежды. Толку ноль: стабильные места во второй десятке, стабильная борьба за выживание. Ну, хотя бы успешная.

Вот так и живут. Срок проклятия вышел, а воз и ныне там… Хотя стоп! Вышел ли? Что нам стоит предположить, что данная инфернальная формула, произнесенная обозленной крестьянкой, имела отложенное действие? Все просто: достаточно зацепиться за год последнего чемпионства Красно-синих, а именно 1924-й. Что ж, столетний юбилей последнего скудетто — уже не за горами. И окончательно расправиться с призраками проклятия призван уже обновленный Дженоа, с новыми владельцами… И новым, а главное, украинским тренером.

Р. S. А может, и не было его, проклятия-то? Это ведь из тех “истин”, которые “передают изустно”. И из тех историй, до которых столь охоча журналистская братия. А уж народным краснобаям, нуждающимся в постоянном внимании, всегда хватит благодарных слушателей. В конце концов, мистика – это то, чем всегда было (и будет!) проще объяснять и оправдывать неудачи.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Италии Дженоа Украина Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345