Таловеров: Перед прошлым Новым годом ставил цель перейти в команду, которая играет в еврокубках. Считаю, что справился

15.01.2022 10:25
Джерело: sportarena.com

Защитник украинской молодежки Максим Таловеров, который в начале этого года подписал контракт с пражской Славией, в интервью Sport Arena рассказал о переходе, своих первых шагах в футболе, просмотре в Динамо, войне на Донбассе, жизни в Чехии и атмосфере в молодежной сборной страны.

 Максим, с Новым годом! 2021-й год уже стал историей. Каким он был для тебя с точки зрения футбола и жизни в целом?

— Перед каждым годом ставлю определенные цели на следующий. И вот в прошлом году была цель перейти в какую-либо команду ведущего европейского чемпионата, или в команду, которая участвует в еврокубках. К сожалению, за 365 дней того года это не особо вышло, потому что полноценный контакт со Славией начал действовать 4 января, но все равно я считаю, что справился. Очень рад, что так получилось.

Высокий центрбек, который хорош в борьбе и которого непросто пройти — украинские болельщики узнали о тебе, как футболисте по матчам молодежной сборной Украины. Как ты вообще попал в футбол? Ты всегда был защитником или играл и на других позициях?

— В футболе я с самого детства, еще с 3-4 лет всегда смотрел футбол с папой. Мой отец — в прошлом футболист, и всегда даже по дороге в садик я буцал камешки. Потом папа понял, что я неравнодушен к этому виду спорта и начал заниматься со мной. После – я попросил родителей, чтобы отвезли меня на просмотр в какой-то клуб, так получилось, что это был Шахтер. Так и началась моя футбольная карьера.

Читайте также: Супрягой интересуются итальянские Беневенто и Сампдория — СМИ

Вначале я играл на разных позициях, уже в осознанном возрасте действовал или в обороне, или в центре поля как опорный, а на привычной для себя сейчас позиции начал играл уже в донецком Олимпике.

— Были кумиры в футболе в детстве? И за какие команды ты болел?

— Кумиром в детстве был центральный защитник Милана Алесандро Неста. Затем — Карлес Пуйоль, и уже немножко позже начал нравится Серхио Рамос. Когда было 17-18 лет, начал смотреть на футболистов, которые играют на моей позиции немного по-другому, перенимать что-то индивидуальное у них.

В осознанном возрасте уже не было одного какого-то кумира за которым я следил, в основном начал смотреть за действиями игроков уже с более профессиональной стороны. Что касается клуба, то раньше болел за Барселону. Это еще была та, шедевральная команда, которую тренировал Гвардьола. Думаю, что в то время многие болели за нее.

Ты родом из Донецка и, логично, что твой путь в футбол начался с академии Шахтера. Поделись воспоминаниями об этом периоде: кто был твоим первым тренером, какими были первые успехи и неудачи, и о чем мечтал донецкий тинейджер в те годы?

— На самом деле я родился в городе Нальчике, в России, это Кавказ. В то время там играл мой папа, и только через 2-3 месяца переехал в Донецк и уже жил в этом городе. Наверное, именно поэтому все считают, что я из Донецка, но в паспорте у меня записан город Нальчик. Свой путь я начинал в академии Шахтера, первый тренер — Вячеслав Николаевич Козлов. Мы и сейчас поддерживаем с ним связь. Я испытываю к нему огромное уважение, потому что я считаю он отличный тренер: профессионал своего дела, достаточно требовательный.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

Помню, как в Донецке, в шахтеровском манеже собирались футболисты из донецкой области – известные, которые поиграли в Шахтере, Днепре и других ведущих клубах Украины. Всегда приходил смотреть. В то время мне 7-8-летнему парню никто не разрешил бы играть. А тогда смотрел и думал: «Выросту, стану футболистом, буду приезжать в отпуск зимой и летом и буду играть так как играют они сейчас». Это было моей мотивацией, стремился быть как они. Так что вот такие воспоминания о Шахтере в первые годы. Но тогда каждый ребенок мечтал играть в Шахтере, и это была цель.

А что касается первых успехов… Мы играли в разных турнирах и чемпионатах. Помню, мы играли в турнире, где все команды были на год старше нас. Но мы победили, радость была огромная. Наверное, это был первый громкий успех.

Неудачей же для меня в тот время был каждый проигрыш, хотя, когда ребята старше, то, конечно, они сильнее – в детском возрасте это чувствуется. Но  мы об этом никогда не думали, и очень расстраивались, когда проигрывали. А после итоговой победы были фантастические эмоции, детские, тех, кто мечтал о выигрыше, ранее останавливаясь на 3-4 местах.

Тебе было 14 лет, когда Донецк попал под контроль сепаратистов и боевиков. Что ты помнишь из тех дней, когда в твоем родном городе начались боевые действия?

— Мы поехали на финальную часть ДЮФЛУ. Все началось недели за 2-3 до нашего отъезда, но еще не было все так страшно. Мы же уехали в Ужгород, там взяли наше первое чемпионство в U-14. Потом, вернувшись в Донецк, а я с родителями жил в киевском районе, когда ехали в машине, попали в гущу вооруженных людей, которые не вызывали доверия. На душе было неспокойно. Ну и помню, как тряслись окна, когда летали самолеты…

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

Когда все это начиналось родители решили отправить меня к парню из команды в Херсон в отпуск на пару недель, а потом приняли решение также переехать. Конечно, психологически было тяжело покидать Донецк, но это жизнь, и я считаю, что это было правильное решение, поэтому огромное уважение родителям, которые быстро определились и поменяли свое место жительства, чтобы я чувствовал себя комфортно, когда я был в Счастливом, где базировалась академия Шахтера. Конечно, это были не лучшие времена, но огромное уважение родителям, что они бросили все и поехали за мной.

— До отъезда за границу ты успел поиграть за юношеские команды Арсенала и Олимпика. Почему ты решился на переезд из Украины? Не было ли у тебя вариантов или предложений из украинских клубов?

— Перед Арсеналом и Олимпиком я еще был на просмотре в Динамо. Тренировался около недели и затем в последней игре на просмотре, когда тренеры должны были решать подписывать со мной контракт или нет, сломал руку. А уже после восстановления начал тренироваться с ребятами из Олимпика из U-19, U-21. Тогда для меня 15, 16-летнего парня это было огромный прогресс. Затем предложений из украинских клубов у меня не было. Хотя я и сам всегда хотел играть в Европе, и пока не планирую связывать свою судьбу с украинскими клубами, а хочу играть и прогрессировать в сильных европейских чемпионатах.

— С 2019-го года ты выступаешь в Чехии. Насколько сложной была адаптация в новой стране? Уже успел выучить чешский язык или общаешься с партнерами на английском? Как тебя приняли в коллективе?

— Конечно, было нелегко. Новая страна, новые традиции, новые люди, другой менталитет, все — по-другому. У меня было так, что утром я тренировался с первой командой, а вечером с U-19. Также нелегко было решать бытовые вопросы – купить еду, приготовить. Плюс — выучить язык для лучшей коммуникации с партнерами. Скажу так, было непросто первое время. Но все входит в привычку и стало легче.

Читайте также: Шаран в шоке: Александрия на глазах превращается из андердога в претендента на медали

Что касается чешкого языка, то где-то через полгода я начал разговаривать, а через год — общался на хорошем уровне. Никогда с репетитором не занимался, просто слушал, не боялся говорить – так и научился. Ну и конечно, хотел бы отдельно поблагодарить тех людей, которые меня окружали в Чехии – команду, тренерский штаб, администраторов и всех, кто работал в клубе. Благодаря им адаптация прошла быстрее.

— Украинский болельщик практически ничего не знает о чемпионате Чехии. На слуху — лишь пражские Спарта и Славия. А что ты можешь рассказать о тамошней лиге? В чем отличия чешского футбола от украинского? 

— К сожалению, мало украинских болельщиков знают о чемпионате Чехии. Да и я сам мало знал о нем до приезда сюда. Попав же в Чехию, понял, что начиная с юношеского возраста в местном футболе есть конкуренция. В юношеской лиге каждая команда могла обыграть друг друга и не имело значение это Славия, Спарта или команды ниже уровнем.

Огромная конкуренция, которая перетекает во взрослый футбол, и как следствие получается такая лига, в которой нельзя расслабляться. Как доказательство, можно посмотреть на плотность таблицы. Поэтому я считаю чешский чемпионат очень интересным – в нем много единоборств, достаточно силовая игра.

Читайте также: Максимов: Оливье Тилль – это сердце Ворсклы

Правда, утверждение, что Чехия – это только силовой футбол, считаю в какой-то мере стереотипным. Здесь команды проповедуют комбинационный футбол. Также, что немаловажно, в Чехии намного лучше качество инфраструктуры: даже в U-19 мы все играли на настоящих полях, отличных газонах. Однажды была такая ситуация, что в центре поля был лед, и тренер сказал, что команда не выйдет на игру, пока поле не будет в хорошем состоянии. И пока газон не привели в порядок, то матч не начался.

Насколько футбол популярен в Чехии? Он может конкурировать за внимание публики с традиционно популярным в стране хоккеем?

— Здесь очень популярны как и футбол, так и хоккей, Конечно, были и забавные моменты, когда парни из U-19 вместо того, чтобы болеть за первую команду, как ультрас ездили болеть за хоккейную. Периодически это чередовали, если матчи были в один день. Сам также однажды побывал на хоккее, там достаточно интересно. Однако уже после начала пандемии коронавируса не было возможности ходить.

В Чехии, когда болельщикам запрещают приходить на стадионы, они постоянно бунтуют, не успокаиваются, проводят митинги. Здесь люди очень людят спорт, стараются заполнять стадионы. Да, арены здесь небольшие, но тем не менее. Даже если это кубковая встреча, и команда 2-3 лиги играет с клубом первого дивизиона, на стадионе всегда полно зрителей. Правда в последнее время из-за ограничений, вызванных коронавирусом, не могут собираться полные стадионы, и это грустно, когда мы играем при пустых трибунах.

Следишь ли ты за матчами УПЛ? Что скажешь о первой половине сезона 2021/2022: кто является фаворитом на чемпионство и какая из команд, возможно, удивила своим выступлениями?

— Не могу сказать, что пристально слежу. Конечно, когда есть свободное время и играет кто-то из моих друзей, то я могу посмотреть, поддержать друга. Но чтобы смотрел постоянно, такого нет. В основном слежу за друзьями, коллегами по сборной – это мне интересно. Но какой-то конкретный клуб я не поддерживаю.

— В прошлом году ты дебютировал за молодежную сборную Украины. Помнишь, когда получил вызов и какие впечатления у тебя остались после знакомства с Русланом Ротанем?

— Со мной связался администратор команды Кирилл Кучер, сказал, что меня вызывают на сбор в Турцию. Конечно же, был счастлив, хотя на тот момент мы проиграли кубковую игру, пропустив гол на 89 минуте. Был очень сильно расстроен, но увидел сообщение и стало приятно. Уже ждал с нетерпением приезда на первый тренировочный сбор.

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

Что касается Руслана Петровича, то мы были знакомы ранее, когда он помогал Шевчуку в Олимпике, и мы короткий промежуток работали вместе. Однако я не знал его близко как человека. По приезду пообщались, остались очень приятные впечатления от всего тренерского штаба. Поговорили, что хотят видеть в моей игре, что я должен исправить. Спросили какие у меня взгляды, как мы играем, в Чехии. Было довольно отрытое общение, и так с каждым сбором отношение и парнями с команды и с тренерским штабом становятся лучше и ближе.

Сборная Украины успешно стартовала в отборе на ЧЕ-2023. Расскажи о нынешней команде: какие у нее сильные стороны и за счет чего сборной удалось дважды оставить не у дел традиционно мощную в футболе молодежку Сербии? 

— Очень горд, что мы играем как цельный сплоченный коллектив. Как те, кто входят в стартовые 11, так и те, кто выходят на замену. Все друг друга поддерживают и все хотят выиграть. Считаю, что это одно из самых главных качеств нашей команды. Ну и конечно — тот футбол, который мы показываем, те комбинации, мы тренируем на каждом сборе. Считаю, что у нас это получается все лучше и лучше.

— Ты выходил с капитанской повязкой. Что это значит для тебя? Это дополнительная мотивация или груз ответственности за коллектив? И назови три вещи, которые должен уметь капитан футбольной команды…

— В первый раз с капитанской повязке я вышел на турнире Лобановского, а потом в товарищеском матче с Турцией. Против Сербии уже вернулся Бондаренко. Для меня это конечно огромная мотивация и ответственность.

Я был капитаном в командах академии. Если не ошибаюсь около 8 из 10 лет я был с капитанской повязкой в академии Шахтера. Так что опыт имеется (улыбается). А три вещи, которые должен уметь капитан: отбирать мячи, отдавать голевые передачи и забивать мячи. Шучу.

Считаю, что самое главное — подсказывать всем игрокам, помогать сплотить команду и стараться вести ее за собой. Но повторюсь: наша команда сплоченная и так, и каждый старается помочь внести какой-то свой вклад для победы. Скажу так, что в сборной, скорее, мы все помогаем друг другу. Это не миссия одного человека. В нашей сплоченности наша сила.

— Единственное поражение украинской молодежки в отборе ЧЕ-2023 пришлось на выездной матч с Францией, в котором тебя, к тому же, удалили. Что тогда произошло? Команда перегорела или французы были просто сильнее?

— Считаю, что та красная карточка сломала всю нашу игру. Конечно, не буду уходить от ответственности, понимаю, что подвел команду. После – и я сам, и с тренером проанализировали этот момент. Не хотел нанести травму, это был обычный подкат в середине поля, на бровке. Та красная карточка подпортила наши планы на эту игру. Но, повторюсь: не снимаю с себя ответственность, виноват перед командой, но считаю, что у нас еще есть шанс отыграться с Францией. А потом уже будем отвечать на вопрос относительно того, что перегорели ли мы, или французы все же сильнее.

— Как считаешь, какие шансы у молодежной сборной на то, чтобы в 2022 году дать бой сборной Франции и выиграть группу, чтобы напрямую попасть на чемпионат Европы?

— Шансы есть всегда, и как успели все заметить, в квалификации U-21 команды почти равные, каждая может выиграть. У нас боевой настрой и мы готовы выигрывать – это единственное, что я хочу сказать!

— С кем ты больше всего общаешься в команде? Есть ли ребята из молодежки, с которыми ты дружишь вне футбольного поля?

— Из молодежки отлично общаюсь со всеми, отличный коллектив. Если взять обычную жизнь, то ближе всех общаюсь с Михой Мудриком, и с еще одним нашим общим другом. Когда наступает сбор, но очень тесно общаемся со всеми. За время между сборами, у нас у всех появляются новости и всем хочется ими поделиться.

Как считаешь, в чем твое главное достоинство в футболе, а над чем еще нужно работать?

— Этот вопрос меня ставит в тупик, так как не сильно люблю говорить о себе, особенно какие-то хорошие вещи. Но, пусть, выделим профессионализм и желание постоянно улучшаться.

Национальная сборная в последний момент вышла из группы в плей-офф чемпионата мира 2022 года. Как считаешь, заслуженно или нашей команде повезло? И какими видишь шансы сборной против таких соперников, как Шотландия, Уэльс и Австрия?

— Считаю, что однозначно заслуженно, наша команда играла хорошо. Никто нашей сборной не дарил очки, как это было в других группах и, конечно, все буде будем болеть, чтобы Украина попала в Катар.

Когда выпадает свободное от футбола время, как ты предпочитаешь проводить свой досуг? Что помогает тебе отдохнуть и освежить голову от футбола?

— Не могу сказать, что свободного времени много, особенно с переходом в другую команду, которая играет в еврокубках, плюс Кубок. И это — не учитывая чемпионата. Так что свободного времени почти не будет. Но мне нравится находится одному дома, слушать музыку, смотреть какие-то видео и периодически выходить погулять. Сейчас я живу в Праге, ее недавно признали одним из самых красивых городов в мире. Буду гулять, заниматься тем, что мне нравится.

Какие у тебя планы на 2022 год? Какие цели ты ставишь перед собой в футбольной карьере? 

— Оставим этот вопрос на следующий год, тогда и расскажу, получилось ли их достигнуть, или нет.
Футбол — это возможность для каждого мечтать и идти к реализации своих мечт. А какая у тебя мечта? И чего бы ты пожелал всем в новом году?

— Моя футбольная мечта – выиграть Лигу чемпионов, и я этого не скрываю. Понимаю, что это нелегкая цель, но для того цели и существуют, чтобы идти к ним и достигать их. Понимаю, что это не случится за полгода, год, для этого нужно усердно работать, маленькими шагами идти вверх, вперед.

Пожелал бы всем футболистам здоровья и провести год без травм, профессионального роста и удовольствия от того, чем они занимаются. А фанатам желаю всего самого хорошего, здоровья им и их семьям, чтобы они были счастливы. И много улыбок, так как с улыбками забываются все проблемы и все дела решаются быстрее. Поэтому, всем хорошего настроения и получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Футбол Динамо Киев Шахтер Олимпик Славия Прага Максим Таловеров Украинцы за границей Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345