Украина задавила Финляндию интенсивным давлением. Но есть вопросы перед Боснией

11.10.2021 09:20
Джерело: sportarena.com
Украина задавила Финляндию интенсивным давлением. Но есть вопросы перед Боснией

Максим Юрков

Украина в игре! Национальная команда одержала первую и точно самую ожидаемую победу в отборочной кампании чемпионата мира 2022 года. Других пока еще не было, но игра в Хельсинки дала понять, что «сине-желтые» будут до последнего цепляться за шанс оказаться среди финалистов Мундиаля в Катаре.

Смотрите также: Финляндия — Украина. Видео голов и обзор матча

На бумаге сборная Украины не казалась фаворитом перед ответной встречей с финнами. Упущенная победа над «филинами» в Киеве, затяжная серия из ничьих, шумиха вокруг Александра Петракова, связанная с невызовом на октябрьские матчи здорового, но оказавшегося ненужным команде Малиновского.

Игра сборной – лучший ответ на критику Петракова

Обычно негатив имеет свойство накапливаться и создавать нездоровую ауру вокруг коллектива, влияя на его работоспособность и степень концентрации на выполнении конкретных задач. Но матч Финляндия – Украина стал доказательством того, что многие проблемы на самом деле надуманы и раздуты: сборная может играть и добиваться результата без Зинченко и Малиновского, тренер управляет командой и очень тщательно разобрал соперника, построив выигрышный тактический план на игру, команда не опустила рук после потерь важных очков месячной давности и буквально выгрызала на характере три таких ценных балла в Хельсинки.

Читайте также: Воробей: Результат матча с Финляндией показал, что Петраков был прав

Слишком многое поменялось в стане обеих команд с их мартовской встречи. Весной сборная Украины действовала с позиции силы и делала ставку на контроль мяча. Сейчас же команда, руководимая новым тренерским штабом, такую задачу не ставит. Главное – не количество проводимого времени во владении, а качество его продвижения и вскрытия пространств.

Проблемы Финляндии касались больше кадрового потенциала. Маркку Канерва не мог рассчитывать в важнейшем лобовом столкновении с Украиной на нескольких основных исполнителей – О’Шонесси, Уронен и капитан Спарв получили травмы, а Шюллер – дисквалификацию после двух желтых карточек. Пробелы в полузащите вынудили тренера к перестановкам в этих зонах, и, забегая наперед, именно здесь Украина получила стратегическое преимущество, которое впоследствии отразилось на счете.

Украина переиграла Финляндию тактически

Обычно консервативная и строящая игру от обороны Финляндия удивила высоким прессингом. Возможно, Канерва решил воспользоваться традиционной болевой точкой не только сборной, но и украинских клубов в еврокубках, когда наши защитники не всегда удачно справлялись с активным высоким давлением от оппонентов.

Фото — uaf.ua

Но решение тренера сборной Финляндии дало зеленый свет для активизации коллективного давления гостей в центре поля. Степаненко и Шапаренко постоянно встречали футболистов с мячом, а сужения с флангов Цыганкова и Ярмоленко перекрывали каналы для продвижения мяча. Как итог – финны непозволительно много совершали потерь во второй трети поля, а их расположение в высоком прессинге оставляло для украинцев просто кладезь пространств для скоростных контратак.

В первые полчаса сборная Украины за счет полученного преимущества в центре создала три голевых момента, два из которых были явными, но Яремчуку в обоих случаях не удалось попасть в створ.

Читайте также: Тренер Финляндии Канерва: Мои игроки сделали все возможное, но Украина показала свой класс

Гол от Пукки на 29-й минуте – это, с одной стороны, сыгравший в нужный момент козырь Финляндии, а с другой — несчастный случай для Украины. Но так можно охарактеризовать вообще весь путь в отборочном цикле для Украины. Всю кампанию наша команда радует глаз хорошей игрой, забивает, а затем «пускает дурака» и вынуждает 44 миллиона пить валидол до самого финального свистка.

Сборная продолжает пропускать нелогичные голы

Можно свести этот эпизод к банальному везению форварда финской сборной, когда Матвиенко, выбивая мяч, попал именно в него. Но удачу еще нужно заслужить. Пукки сыграл именно так, как должен нападающий хорошего уровня, а именно оказался в нужное время и нужном месте, поспособствовав взятию ворот Пятова. И забил свой четвертый мяч в квалификации. И всего первый за полгода выступлений за сборную.

Читайте также: Победа над Финляндией не изменила задачи Украины. Теперь нужно побеждать Боснию

Сборной Украины для ответа понадобилось всего 5 минут. И опять зачинщиком каши для финнов стал Ярмоленко, который удачно подключил после аута на фланге Тымчика. Серия передач привела мяч во вратарскую площадку, где Яремчук отправил его точно в цель.

Петраков меняет сборную Шевченко

Вообще матч с Финляндией разительно отличается от сентябрьских поединков сборной с казахами и французами. Похоже, тогда на поле еще была команда, концептуально игравшая еще в футбол Шевченко, но с определенными экспериментами от нового тренерского штаба. Сейчас же сборная Украины — это не только о разящих переходах из обороны в атаку, но и «умном» коллективном давлении, который создавал предпосылки для этих резких выпадов. Причем с точки зрения командной скорости и взаимопонимания игроков команда за последний месяц прилично прибавила, снизив в исполнении количество брака.

Александр Петраков (справа), Getty Images

В Хельсинки подопечные Петракова в кратчайшие сроки доставляли мяч в распоряжение передней тройки Цыганков-Ярмоленко-Яремчук. Не хватало лишь результативных завершений – так гости сняли бы вопрос о победителе еще в первые 45 минут.

Команда выдерживает футбол Петракова 60-70 минут

Украинская пружина исправно работала на протяжении 2/3 игрового времени: центральные полузащитники разгоняли атаки, крайние защитники забегали в зоны, а игроки атаки наносили удары. Однако, столь очевидное игровое преимущество гости не могли воплотить в третий забитый мяч, суммарно наколотив за 90 минут 9 ударов в «молоко».

Забей Украина третий, градус противостояния бы точно снизился, и подопечные Петракова могли бы перестроиться и сесть в более низкий блок. Но тренеру пришлось пережить около десяти крайне нервных минут, когда энергозатратный футбол первого тайма стал сказываться на физическом состоянии игроков, более не способных поддерживать интенсивный уровень давления на соперников.

Читайте также: Матч Украина — Босния и Герцеговина рассудит немец Цвайер

Именно тогда Финляндия пошла вперед, попытавшись выудить выгоду из появившихся ошибок у подуставших гостей. Украинцы стали не успевать перекрывать зоны между линиями и привезли пару опасных штрафных на свои ворота. Именно после одного из них «филинам» едва не посчастливилось сравнять счет – Пятов отбил удар Лода со стандарта, а Араюури с убойной позиции отправил мяч в небо.

Замены Петракова отодвинули эпицентр событий от наших ворот, и в финальные минуты украинцы сумели избежать потери концентрации и фатальных ошибок, преследовавших нас добрую половину квалификации.

Эмоциональный всплеск перед Боснией и Герцеговиной

Петраков переиграл Канерву, как нельзя лучше воспользовавшись слабыми местами финской сборной в этой игре. А Украина задавила Финляндию интенсивным давлением, хотя едва за это не поплатилась. В условиях, когда команда не в состоянии удерживать предложенный темп и эффективно накрывать зоны мяча на протяжении всей игры, крайне важно «закрывать» матч до того, как она начнет терять в движении из-за усталости.

Но все же команда Петракова взяла три очка. Сборной Украины очень нужен был этот переломный момент: когда ошибки и неудачи наконец-то остались позади, а команда добилась именно того, чего от нее все так долго ждали. Победа над Финляндией должна придать уверенности украинцам в преддверии еще одного ключевого поединка отбора – с Боснией и Герцеговиной во Львове.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат мира-2022 Украина Финляндия Босния и Герцеговина Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345