Вирт: Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться

24.12.2021 14:55
Джерело: sportarena.com
Вирт: Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться

Дебютант украинской Премьер-лиги – НК Верес довольно быстро освоился в элитном дивизионе. Юрий Вирт, вместе со своей командой, стал крепким середняком в нашем футболе. А руководство клуба, во главе с Иваном Надеиным, делает революционные шаги, выводя клуб на биржу. В Ровно хотят создать первый в Украине футбольный клуб по лучшим европейским образцам.

Читайте также: Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

Наставник Вереса Юрий Вирт рассказал, как команда из Ровно провела первые полгода в УПЛ.

— На сегодня мы занимаем 9-ю строчку в турнирной таблице, имея в своем активе 23 очка, — говорит тренер. — В целом – мы довольны этим результатом. Мы с опаской входили в сезон. Ставку сделали на ребят, кто с нами выходил из второй лиги в первую, а затем из первой лиги в УПЛ. Как показал нынешний сезон, мы хорошо работали, команда постоянно прогрессировала. Хотя, могу откровенно сказать, не все у нас получалось. На сегодня еще рано делать глобальные выводы, но начало положено.

— В первых четырех матчах в активе Вереса было всего две ничьи. С чем вы это связываете?

— Для нас был трудный старт, да и соперники подобрались приличные – три клуба, которые представляли Украину в еврокубках. Где-то была боязнь с нашей стороны. Много уважения мы проявили к соперникам. Все мы понимали, что нужно прибавлять во всех компонентах игры.

— В следующих трех турах Верес одержал три победы…

— Мы воспряли духом после дебютной победы в Премьер-лиге над Минаем. У нас далеко не все получалось на футбольном поле. Гости в тот вечер организованно оборонялись. Мы забили гол после ошибки соперника, а потом Богдан Когут отбил удар с одиннадцатиметровой отметки. А окончательно мы поверили в свои силы, обыграв Десну в Чернигове со счетом 4:0. Если вспоминать весь путь, то мы на равных играли со всеми соперниками, исключение матчи с нашими грандами – пока нам с ними трудно соперничать.

— В чем причина того, что в последних шести турах Верес выиграл лишь один раз?

— Где-то нам не везло, как в игре с Рухом, где-то соперник был силен, как во встрече с Динамо. Но мы проявляли характер и боролись в каждом матче.

Читайте также: Президент Вереса: Лидерам мы проиграли без шансов, но в остальных матчах набрали 23 очка, поэтому выступили достаточно мощно

— Как бы вы оценили нынешний уровень украинского чемпионата?

— Понятно, что сравнивая с тем чемпионатом, что у нас был до войны, до 2014 года, уровень сильно упал. Я вспоминаю, какие легионеры к нам приезжали. Практически везде были заполнены стадионы. Понятно, что сейчас такой уровень, но я вижу, что чемпионат улучшается. Многие клубы крепко стоят на ногах. Вероятно, и в новом сезоне УПЛ пополнял конкурентоспособные клубы. Недавно в элите играло 12 клубов, но я всегда был за 16 команд в нашем футболе. Смотрите, есть борьба за чемпионство, зону еврокубков. Две команды вылетают, а еще две играют в плей-офф. Никто не хочет опускаться вниз.

Динамо – Заря прямая видео трансляция матча
Верес — Динамо, t.me/DynamoKyiv

— Почему Верес значительно лучше играет дома, чем в гостях?

— Как говорится – дома и стены помогают. Хотя, по факту, мы все игры проводим на выезде. Но действительно, домашние игры мы проводим в Луцке, где у нас хорошая поддержка болельщиков. Дома мы набрали немало очков благодаря нашему голкиперу Когуту. А в гостях, действительно могли выступить лучше, сведя некоторые проигранные матчи вничью.

Читайте также: Дикий: Приблизительно 11 потенциальных бродкастеров, которые могут рассматривать вопрос показа матчей УПЛ

— В первой части сезона футболку Вереса в официальных матчах одевал 21 футболист. Это достаточная обойма для решения задач?

— Нет. Пока у нас нет глубины состава. Нам нужна более качественная конкуренция. Пока нас покинуло 4 игрока. Безусловно, мы хотим усилить наш состав, но это не так легко. Есть определенный бюджет и за его рамки мы не можем выходить. Наш президент не раскидывается деньгами. Но он готов финансировать переходы новых футболистов. Посмотрите на наш состав: у нас 14 игроков в возрасте 28-34 лет. Верес – самый возрастной клуб в УПЛ. Нам нужны молодые ребята, хотя и от футболистов среднего возраста, 24-35 лет, мы не откажемся. Поверьте, мы работаем в этом направлении. Если мы хотим прогрессировать – нужно усиливаться.

— Пока у Вереса нет ярко выраженного бомбардира…

— Мы мало забиваем, это правда. Верес не создает много голевых моментов у ворот противника.  Игроки должны больше работать над реализацией этих моментов. Игру в атаке нужно улучшать – это однозначно. Пока могу констатировать, что в обороне мы действуем лучше.

— Чему Юрий Вирт научился за эти 6 месяцев?

— Я учусь каждый день. Как говорится – совершенству нет предела. Конечно, ошибки есть у всех. В некоторых моментах стоило принять иные решения. Чему нужно научиться? Уметь быстро анализировать ситуацию и исправлять ее.

— Какая у вас коммуникация с президентом клуба Иваном Надеиным?

— У нас хорошие, рабочие отношения. Иван Алексеевич живет в Киеве. На связи мы с ним постоянно. На всех домашних играх он присутствует. Если есть какая-то проблема, я вместе с президентом клуба ее решаю. Когда я в Киеве, я всегда встречаюсь с Иваном Надеиным в его доме. Так что коммуникация у нас налажена.

— Все ждут, когда же в Ровно откроется обновленный стадион?

— Тут, конечно же, больше знает наш президент. Но я думаю, что весной его откроют. Это реальный срок. Реконструкция стадиона Авангард идет полным ходом. Пока больше всего беспокоит состояние футбольного поля. Трава взошла в ноябре, но сейчас зима. Как будет ситуация весной – увидим. Две центральные трибуны должны быть готовы. Обе они будут вмещать около 8.000 зрительских мест. Иван Алексеевич хочет, чтоб матч открытие на обновленном стадионе мы провели 9-го апреля в игре с Шахтером. Здесь нужно сказать спасибо и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Благодаря его программе «Велике будівництво» выделяются деньги на разные проекты, в том числе и на стадион в Ровно.

— У Вереса есть проблема с тренировочными полями в Ровно. Есть ли здесь обнадеживающая информация?

— На сегодня в этом плане есть большие проблемы. Но, уже есть земля под застройку нашей новой учебно-тренировочной базы. Уже сейчас строится одно синтетическое поле. Как я слышал, после нашего возвращения с зимних сборов, это поле уже будет в распоряжении команды. Эта новость очень обнадеживает нас. Уже весной на нашей базе начнется строительство натурального поля и здания базы для футболистов. Это мечта, для меня, как для главного тренера. Футболисты должны готовиться к матчам в хороших условиях.

— Но ведь Верес в Ровно уже много лет и где же раньше тренировалась команда целыми десятилетиями?

— Да, Верес организован достаточно давно. Как говорится – сцена это главное, а что за кулисами – это не важно. За последние 30 лет никого не интересовало, где команда будет тренироваться. Только за последние 2,5 года года, благодаря руководителям НК Верес, ситуация стала улучшаться. Тут нужно сказать и слова благодарности руководителям города Ровно – они прилагают максимальные усилия, чтобы инфраструктура команды была на достоянном уровне. Хочется, чтобы в 2022 году игроки нашей команды приходили на тренировку и получали удовольствие от этого. Приведу такой пример. На сборах  и в других городах, когда нам дают поля для предигровых занятий, я часто не могу выгнать ребят с поля, после тренировок. Так им нравится заниматься на качественных газонах.

— Кстати, о сборах. Где Верес проведет подготовку ко второй части чемпионата?

— На юге Турции. Мы собираемся 12-го января в Ровно. Наш медицинский штаб в течение трех дней проведет медицинское обследование игроков. 18-го января мы вылетаем в Анталью, где проведем два сбора. Домой возвращается 19-го февраля. Мы запланировали проведение 7 контрольных игр. От 5-ти клубов уже получили официальные подтверждения о спаррингах. Еще двух соперников найдем.

— Кто покинул Верес?

— Это голкипер Максим Бабийчук, защитник Дмитрий Немчанинов, полузащитник Виталий Тимофеенко и нападающий Роберт Гегедош. Кстати, потери еще могут быть.

— А кто пополнит ваши ряды?

— Надеюсь, что 4-5 игроков подпишут контракты с Вересом. Это должны быть молодые игроки. Нам нужно омолаживать состав. Об этом мы договорились с президентом клуба.

Читайте также: Президент Вереса Надеин: На зимние сборы с командой поедет воспитанник Ливерпуля

— Какое задание у Вереса на весну? Речь о турнирной таблице.

— Реально мы можем побороться за 7-е место. Мы подняли планку довольно высоко. Хотя поначалу хотели просто закрепиться в УПЛ. Считаю, что мы довольно равномерно провели всю дистанцию в 18 туров. От того, как мы укрепимся, как подготовимся на сборах, и будет зависеть наш результат.

— Кто, на ваш взгляд, совершил самый большой прогресс среди игроков вашей команды?

— Наши болельщики признали Богдана Когута лучшим игроком Вереса в уходящем году. Он один из лидеров команды. Также мне очень импонирует игра нашего центрального защитника Романа Гончаренко. Рома сыграл во всех матчах чемпионата.

— А кто-то из Вереса может попасть в сборную Украины, пусть и в перспективе?

— В основном в сборной игроки наших ведущих клубов – Шахтера, Динамо и Зари. Реально – пока, нет. А вот в европейские клубы и команды наших грандов – вполне. Пусть они проявят себя в Вересе. Мы задерживать у себя никого не будем. Пусть прогрессирует, как тот же Виталий Дахновский. Ему 22 года, а он у нас один ведущих футболистов. Я знаю, что здоровые амбиции у него есть.

— Если придет приглашение из условного Ференцвароша, то вы Дахновского отпустите?

— Конечно.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины Верес Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345