Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

23.12.2021 11:25
Джерело: sportarena.com
Вишняк: У Колоса хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате

Одним из открытий нынешнего чемпионата стал главный тренер Колоса из Ковалевки Ярослав Вишняк. 28 ноября 39-летний наставник избавился от приставки «и.о.», став полноправным главным тренером клуба украинской Премьер-лиги.

Наверное, далеко не каждый болельщик многое знает о новом рулевом Колоса. Ярославу Вишняку 39 лет, он — воспитанник киевского футбола. За его плечами карьера футболиста и именно в Колосе, с 2014-го по 2018-й годы, он завершил как оказалось, свою игроцкую карьеру. Практически сразу он вошел в тренерский штаб Руслана Костышина. 1-го ноября нынешнего года Вишняк был назначен исполняющим обязанности главного тренера, и смог в полной мере проявить себя, конечно, вместе с командой.

После окончания первой части сезона мы встретились с Ярославом Вишняком в одном из кафе столицы Украины.

— Я пришел в Колос в 2014 году в таком возрасте, когда ценишь каждый день, проведенный в футболе, в команде, — говорит Ярослав Вишняк. — У нас была хорошая команда. Этот период однозначно занесу себе в актив. Я получал удовольствие от каждой тренировки и игры. Рад, что помог Колосу как игрок. В своей  игровой карьере я играл на месте защитника, а в Колосе — атакующего полузащитника.

— Вы закончили карьеру футболиста. Кто вам предложить перейти на тренерскую работу?

— Руслан Владимирович [Костышин]. Я поговорил с нашим главным тренером. Он сказал, что я многое сделал для Колоса как игрок, и он хотел бы видеть меня своим помощником. Я согласился и рад, что у нас сложились хорошие отношения в тренерском штабе. У каждого тренера есть свой кусок работы – мы его делали. Думаю, что мы добились хорошего результата в Колосе.

Читайте также: Тотовицкий продолжит карьеру в Колосе — журналист

— Сколько длился переходной период – от футболиста к тренеру?

— Формально  всего ничего – пару месяцев, а вот осознание насколько это интересная и трудная профессия одновременно, пришло гораздо позже.

— Перейдем к делам нынешним. После 18-ти туров Колос на 8-м месте. В клубе довольны нынешним результатом?

— Если бы в начале сезона сказали, что перед зимней паузой мы уйдем на каникулы на 8-м месте все приняли бы это, как негативный результат. В предыдущие годы было движение вперед. Но потому, как складывается этот сезон, тяжелейший, в эмоциональном плане, 8-е место для нас – хороший результат.

Шахтер Караганда — Колос, vk.com/fcshakhter

— Сезон 2021-2022 трудный для Колоса. Тут и вылет от Шахтера (Караганда) из Лиги конференций и тренерская чехарда. В двух играх с командой из Казахстана не забили ни одного мяча..

— Конечно, матчи в Лиге конференций все помнят. Я уже ранее говорил, что забитые мячи нам даются трудно.  Игры с Карагандой стоят особняком. Они подчеркивают нашу проблему в реализации моментов.  На  мой взгляд лучше бы нам в Европе попался более крепкий клуб. Шахтер выбил Стяуа. Нам было бы намного легче с румынами. Казахи играют от обороны, точно как и мы. Тогда нашла коса на камень. Были полумоменты, но… Мы готовились к матчам, летом у них поменялась практически вся команда. У них много опытных ребят играет. На мой взгляд, нам не хватило класса, чтобы их пройти. А в желании они нам не уступили.

Читайте также: Футбольная Украина в Европе: худший результат за всю историю

— Колос набрал 24 очка в нынешнем сезоне. При вашем руководстве команда в ноябре-декабре заработала 13 очков. Почему так мало очков Колос набрал в начале чемпионата?

— Трудно сказать, здесь много причин. Были допущены ошибки и тренерами, и футболистами. Были и травмы, но они всегда были и будут.

— Дома Колос набрал 13 очков, а в гостях — 11 баллов. Вашей команде без разницы, где играть?

— Так было и раньше. У нас ровная команда. Как только мы вышли в Премьер-лигу мы играли от соперника. Тренерский штаб очень тщательно изучает игру противника. Важно не дать проявить свои лучшие качества сопернику. Так было и в первый наш год в элите, и во второй. Мы привыкли играть на контратаках. А вот в начале этого сезона мы много игр провели первым номером. Не получилось у нас перестроить игру и действовать первым номером. Из-за этого и такие результаты.

— Как вы объясните, что Колос забил всего 14 мячей. Меньше вас забил только Ингулец и Минай…

— Результат многое диктует. Иногда хватает и одного забитого мяча, а иногда и нет. Я думаю, что на Колос свалилось слишком много – ожидания и амбиции. При Костышине была высоко поднята планка. Еще недавно Колос играл в аматорах, потом были Вторая и Первая лиги. А вскоре — Премьер-лига и еврокубки. А сегодня, судя по отзывам, мы должны ехать в гости к Минаю и выносить их с разницей в несколько мячей. А это не так просто сделать и быстро перестроиться.

Колос — Верес. Фото — koloskovalivka.com

— В первой части сезона в Колосе играло 27 игроков. Это достаточная обойма для выполнения задач?

— Да. Хотя команде нужна свежая кровь. Перед отпуском я сказал  ребятам: Я надеюсь и верю в их прогресс. Несмотря  на то сколько кому лет. Это искренне. Я считаю, что ребята себя не исчерпали. Если удастся усилиться, то мы сможем увидеть в Ковалевке боеспособную команду, которая будет решать немного другие задачи.

— Смотря на ваш состав, видишь, что в Колосе много опытных футболистов. Это костяк команды?

— Да, опытные игроки – это лицо Колоса. Они добились высшего результата в истории клуба – завоевали 4-е место. Ситчинава, Нуриев, Ренан, Диего пришли в Колос летом. Но в Премьер-лиге они еще не провели много матчей. Они думали, что их мастерства будет достаточно, чтобы играть. Но им нужно прибавлять. Думаю, что в предыдущих клубах они могли провести один матч на хорошем уровне, а потом несколько матчей не были на лидирующих ролях. У нас есть конкуренция, а они к ней не были готовы. Но в последнее время ситуация выровнялась. И Диего, и Нуриев, и Ситчинава и Ренан забивали мячи и отдавали голевые передачи. Это позволило Колосу набирать очки в ноябре-декабре. Конечно мы надеемся на их дальнейший прогресс.

— Почему Колос вырывает победы на жилах, практически все добыты с преимуществом в один мяч?

— После домашнего поражения от Шахтера мы от зоны переходных матчей находились на расстоянии в два очка. Мы просели в турнирной таблице крепко. Во главе угла для нас стоял результат. Забивая мяч — мы играли по счету. Я считаю счет 1:0 – хорошим. С Десной мы уступили и по ударам по воротам, и по XG. Нас тогда здорово выручил Женя Волынец. В этом заслуга и тренера вратарей Вячеслава Кернозенко. Можно говорить о везении, но я отмечу работу Волынца.  Мы свой момент реализовали. Далее были 3 матча за неделю. После игры в Чернигове отправились в Ужгород поездом. Где вырвали ничью. Потом дома обыграли Верес. В той игре у нас были проблемы в обороне, где не смогли играть ключевые защитники — Новак и Петров. Мы поставили Черноморца на место центрального защитника, и он нас не подвел. Верес ни разу не пробил в створ ворот нашей команды. А ми свой момент реализовали.

— После того матча вас утвердили на посту главного тренера?

— Да. Президент клуба в раздевалке объявил об этом.

— Какая игра для Колоса была самая-самая? По эмоциям…

— Домашний поединок с Минаем был завершающим для нас в 2021 году. Мы пропустили быстрый гол и выглядели не лучшим образом. И лишь в конце матча мы забили дважды и выиграли, проявив стальной характер за что я ребятам благодарен. Всего мы добились своим трудом.

— Кто открытие в вашей команде?

— Волынец – лидер нашей команды. Я бы отметил наших опытных ребят, которые  проявили мастерство и характер потянули вперед остальных игроков. Если кого-то выделять, то это молодого голкипера Фесюна. Когда ему пришлось играть он здорово проявил себя, не дрогнул и помог нам взять очки

— Сейчас у команды отпуск. Когда Колос собирается, и где будет проводить сборы?

— Мы собираемся 18-го января. Игроки пройдут медосмотр. Потом мы заедем в Ковалевку на 5 дней. У нас завершилась реконструкция базы – есть все условия для подготовки. Во время отпуска ребята должны поддерживать себя в тонусе – я надеюсь на их профессионализм. Потом мы вылетаем в Турцию, где будем проводить сборы в течение трех недель. Запланировали проведение 7 товарищеских матчей.

— Много игроков уйдет зимой?

— Думаю, что 5 человек покинут Колос. Полагаю, что 4-5 новых футболиста нас усилят. Хочу сказать, что Виталий Гавриш завершил карьеру игрока. Теперь он переходит на тренерскую работу.

— Как происходит коммуникация с президентом клуба Андреем Засухой. Как часто общаетесь?

— Андрей Анатольевич всегда с командой. Он близок к команде в любое время – и когда мы выигрываем, и, когда проигрываем. Вот и сейчас, осенью, он поддержал команду. Своими действиями Андрей Засуха вселил уверенность. Мы все ощущаем его поддержку, за что ему благодарность.

— Какую задачу Колос может выполнить весной?

— Всегда есть престиж клуба. У нашего руководства есть здоровые амбиции. И ребята хотят проявить себя. Нужно расти, чтобы претендовать на высокие места. Думаю, что у нас хватит мотивации на высоком уровне сыграть и весной, и в новом чемпионате.

— Слышали, что у клуба будет новая база в районе Жулян. Так ли это?

— Наше руководство многое делает для команды. В Ковалевке  есть одно поле тренировочное. Еще недалеко от Киева есть еще пару футбольных полей. Наша детско-юношеская школа базируется неподалеку от аэропорта Жуляны. Уже есть два искусственных поля. И будут строиться поля еще. Это и для ребят из U-19, и для женской команды.

— Колос вышел в элиту, а потом сделал новый стадион и строится база. А есть клубы, которые начинают с инфраструктуры, а затем выходят в Премьер-лигу. Какой путь правильный?

— У каждого свой путь к успеху. На тот период у Колоса была команда, которая постоянно повышалась в классе. Зачем было притормаживать? Можно построить стадион, а затем тяжело будет собрать хороший коллектив. Быть может, наши результаты подтянули решение президента улучшить инфраструктуру. Трудно все распланировать, и сказать, что в будущем будет так-то и так.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины Колос Коваливка Виталий Гавриш Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345