Вопрос не в Шаране. Есть намного более важная проблема, которая ставит под угрозу успех Миная

14.01.2022 16:50
Джерело: sportarena.com

Вот и свершилось то, о чем давно сообщали инсайдеры. Владимир Шаран возглавил ФК Минай, с которым уже давно вел переговоры, о чем было известно прессе. Отличный специалист — да еще и работал ранее в этом регионе, в 2007-2008 годах возглавляя ФК Закарпатье. Но есть одно обстоятельство, которое может сказаться на планах тренера. Одна особенность, которая выделяет ФК Минай и делает команду уязвимой на более-менее длительной дистанции. Это — крайне частые перемены в тренерском штабе ФК Минай. Проблема, которая очень серьезно мешает строить здесь стабильную, успешную команду под долгосрочную перспективу.

Читайте также: Шаран в шоке: Александрия на глазах превращается из андердога в претендента на медали

Судите сами: только в одном сезоне за  пять на всеукраинском уровне ФК Минай провел с одним тренером. Как в условиях такой нестабильности команда еще и неплохие спортивные результаты показывала — это невероятно, настоящий спортивный подвиг. Приведем тренерскую хронологию закарпатцев:

  • Сезон 2017/18: начинал Николай Гибалюк, заканчивал Игорь Харковщенко. Итог — неплохо укомплектованная команда вылетела еще в четвертьфинале чемпионата Украины среди аматоров.
  • Сезон 2018/19: начинал Игорь Харковщенко, заканчивал Кирилл Куренко. Итог — второе место во Второй лиге, повышение в классе.
  • Сезон 2019/20: весь сезон провел Василий Кобин. Итог — сенсационное чемпионство в Первой лиге, повышение в классе.
  • Сезон 2020/21: начинал Василий Кобин, заканчивал Николай Цымбал. Итог — вылет из УПЛ с последнего места, и только снятие с турнира Олимпика позволило продлить прописку.
  • Сезон 2021/22: начинал Василий Кобин, продолжил Николай Цымбал, затем — Игорь Леонов, и вот теперь — Владимир Шаран.

Что мы имеем? Четвертая смена за текущий сезон (!). За неполных пять лет — седьмая тренерская рокировка. Это то, с чем работали и давали результат прежние тренеры ФК Минай. Конечно же, о стабильности говорить здесь не выпадает, и главная задача клуба, пригласив такого хорошего специалиста, создать такие условия, чтобы у Шарана было минимум 2,5 — 3 года на реализацию серьезного футбольного проекта.

Читайте также: Довбик, Тилль, Цыганков и еще 30 лучших игроков первого полугодия УПЛ

Напомним, поначалу Шаран тоже искал себя в футболе — в Кривбассе-2, Зирке, Закарпатье, Карпатах работал недолго. Но когда в ФК Александрия поверили в этого специалиста и дали время на реализацию своих идей, через несколько лет вызрела та команда, которая пробилась в еврокубки и перераскрыла нескольких игроков даже до уровня национальной сборной Украины.

Вот и здесь у нас будет вопрос ребром: хватит ли у работодателей терпения для постройки серьезного, долгоиграющего проекта? Вопрос не в Шаране, отдельно взятом имени, а во времени, которое ему дадут в Минае.

Ярослав Смелянский, Sport Arena


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины Минай Александрия Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345