Все о трансфере Миколенко. Стал третьим самым дорогим в истории Динамо, укрепил лидерство Англии

03.01.2022 10:00
Джерело: sportarena.com

Защитник сборной Украины Виталий Миколенко уже успел познакомиться с болельщиками Эвертона. А также оценить свою будущую команду в проигранном Брайтону матче. Трансфер экс-игрока Динамо – пока что главное событие зимы и один из самых значимых в истории украинского футбола. Собрали несколько простых фактов, доказывающих это.

Читайте также: От Евтушка до Миколенко. Украинцам в АПЛ легко не было

Лучший денежный результат за последних четыре сезона и пятый – в истории

Сезон-2021/2022 – пятый в истории Динамо по успешности трансферов. Пока что бело-синие заработали на продаже и аренде футболистов 24,5 миллиона евро (здесь и далее — данные Тransfermarkt). Да, это «заслуга» Виталия Миколенко, за которого Эвертон отдал 23,5 миллиона (еще один миллион – аренда Жерсона Родригеса в Труа), но трансферное окно еще открыто.

Читайте также: Переход в Эвертон — отличный вариант для Миколенко. Но украинцу придется много работать, чтобы заявить о себе

Больше чем сейчас, Динамо зарабатывало лишь в четырех сезонах: в 1999/2000 – 26,78 (самые значимые трансферы – переход Шевченко в Милан, а Лужного в Арсенал), 2000/2021 – 40,2 (Ребров – в Тоттенхэм, Каладзе – в Милан), 2016/2017 – 25,1 (Драгович в Байер) 2017/2018 – рекордные 42 миллиона (Ярмоленко – в Боруссию Д, Беланда – в Галатасарай).

Третий трансфер в истории

Переход Виталия Миколенко стал третьим по дороговизне трансферов игроков Динамо. Больше, чем за 22-летнего игрока сборной Украины, бело-синим платили лишь дважды. Так, в 1999-м Милан отдал Динамо 23,9 миллиона евро за Шевченко, а в 2017 дортмундская Боруссия заплатила 25 миллионов за Андрея Ярмоленко.

Англия и Италия вне конкуренции

Из 10-ти самых дорогих продаж Динамо, на долю АПЛ пришлись четыре. Виталий Миколенко перешел в Эвертон за 23,5 миллиона фунтов, Сергей Ребров перебрался в Тоттенхэм за 18 миллионов евро,  Браун Идейе оказался в Вест Бромвиче за 12,6 миллионов, а Джеремейн Ленс – в Сандерленде за 11,4 миллиона.

Читайте также: Почему Миколенко? Почему Эвертон? Почему сейчас?

На втором месте по условной успешности продаж – Италия. Все – благодаря двум игрокам команды Лобановского конца 90-х. Так, Андрей Шевченко перешел в Милан 23,9 миллиона евро, а Каха Каладзе оказался в том же клубе за 16 миллионов евро.

На третьем месте – Германия. Как уже было сказано выше, трансфер Андрея Ярмоленко стоил дортмундской Боруссии 25 миллионов евро, а переход Адмира Мехмеди обошелся Фрайбургу в шесть миллионов.

На четвертой позиции Россия. В свое время Локомотив отдавал 8 миллионов евро за Александра Алиева, а Рубин – 12,9 миллионов за Романа Еременко.

С Луческу Динамо заработало 90 миллионов евро

За полтора года пребывания румынского специалиста у руля команды бюджет киевского клуба пополнился более чем на 90 миллионов евро. Более 68 миллионов Динамо принесли выступления в еврокубках (два кряду участия в групповом этапе Лиги чемпионов, выход в 1/8 финала Лиги Европы сезона-2020/2021): 31,5 млн – в нынешнем сезоне, 36,4 – в прошлом (без учета маркетинговых выплат). 23,5 миллиона – трансфер Виталия Миколенко.

Читайте также: Подарок под елку: украинские клубы заработали в этом сезоне в еврокубках 74 миллиона евро

Да, последнее утверждение довольно противоречивое: Миколенко – воспитанник системы Динамо, дебютировал в первой команде клуба при Хацкевиче. Но продан он был при Луческу, а раз главный тренер санкционировал его трансфер, то принимает риски и знает, кто может заменить игрока.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Англии Динамо Киев Эвертон Милан Боруссия Д Тоттенхэм Виталий Миколенко Андрей Ярмоленко Джермейн Ленс Александар Драгович Браун Идейе Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345