«Європа б ним пишалася, але він – наш!» Днепровец Ярмолюк – в списке самых перспективных юниоров мира

08.10.2021 09:05
Джерело: sportarena.com

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Традиционные списки «Следующее поколение» от Guardian очень приятны – и в случае необычайных открытий, и в случае эпичных промахов. Относясь к ним не без скепсиса, прекрасно понимая, что это только аванс, который еще надо отработать тяжелым трудом без травм и внефутбольных искушений, мы все-таки считаем, что попасть в этот список круто.

А посему Sport Arena представляет портрет перспективного юниора из СК Днепр-1. Кто такой Егор Ярмолюк и почему он попал на радары британской прессы?

Земляк Брежнева идет по следам Литовченко

Город Камянское много дал украинскому футболу: это и футбольный клуб Сталь, земля ему пухом и стекловатой земля его губителям, это и ряд футболистов – форвард Динамо и сборной в прошлом Кравец, форвард Кривбасса и Зенита Попович (царство небесное), ветеран Динамо Киева и Минска Боговик, защитники Днепра В.Федоренко и Багмут, братья Пасичи и Полюлях (сейчас в Вересе), Сваток (СК Днепр-1). Но самый известный, наверное, заслуженный мастер спорта Геннадий Литовченко. И вот Guardian считает, что появился новый парнишка, которого мы скоро будем вынуждены сравнивать с легендой Днепра и Динамо.

Ярмолюк начинал играть в родном городе, под руководством опытного детского тренера Николая Голика. Парень считался очень перспективным – много забивал, много раздавал передач. В таких случаях итог немного предсказуем – позанимавшись около двух лет в ДЮФШ Сталь, парень перешел в академию Днепра.

«Он был очень хорош с мячом, но слишком перетягивал поначалу на себя игру, ‒ рассказал Sport Arena один из детских тренеров из Днепропетровской области. ‒ Парень сначала играл с запасом, обыгрывал соперников, словно манекенов. На местных турнирах играл, преимущественно, за старших – и все равно феерил. Пришлось потратить немало сил, прежде чем он понял, что это Днепр, что уровень тут уже очень серьезный. Это не самая редкая проблема для юных футболистов, но Егор был очень крут – он просто не замечал соперников, и так длилось долго. Я говорю даже не про местные турниры, а про ДЮФЛ Украины, что как бы уже уровень для понимания и оценки».

Читайте также: Сборная Украины U-19 обыграла Мальту в отборе на Евро-2022

Слова тренера подтверждает статистика. Не играя чистого форварда, в оттяжке в качестве «десятки», Ярмолюк за два сезона в Детско-юношеской футбольной лиге в 31 матче забил 26 мячей. Столичным ДЮСШ забивал спокойно по 2-3, а вот УФК-Металлист (Харьков) в одном из матчей забил четырежды. Довольно быстро прогрессировал, и когда появился СК Днепр-1, парня оперативно перетащили туда.

Всем рекордам дать свои имена

СК Днепр-1 подписал парня в 14-летнем возрасте. Уже тогда о нем отзывались весьма лестно, в том числе, например, обозреватель нашего сайта Артур Валерко:

У Дніпрі зростає найцікавіший гравець України 2004 р.н. — Єгор Ярмолюк.
Уже навіть до зборів СК Дніпро-1 залучається. Подивився відео, це реальна висхідна зірка.

— Artur Valerko :: Артур Валерко (@ArchieValerko) January 29, 2019

19 июня 2020 года в матче с Ворсклой Егор Ярмолюк дебютировал в СК Днепр-1 в Премьер-Лиге, через месяц вышел против полтавчан в стартовом составе. На тот момент он стал самым юным полевым игроком, который бы выходил в «старте», за всю историю Высшей лиги/УПЛ (возраст 16 лет 140 дней).

Само собой, этот парень является самым юным в недолгой истории СК Днепр-1. И даже в Днепре в чемпионате Украины он был бы в тройке лучших – разве что ныне покойный вратарь Перхун в «вышке» дебютировал в возрасте на несколько месяцев помоложе. В молодежной сборной Украины Ротань тоже довольно рано задействовал Егора – он второй после Чигринского, кто дебютировал в сборной до 21 года 16-летним.

Но ведь дело не в самых математических рекордах. И дело даже не в том, что в УПЛ сезона 2021/22 Ярмолюк в пятерке самых молодых, выше только ребятишки из ФК Мариуполь, которые по известным причинам «экстерном» дебютировали в матче против Шахтера.

Ярмолюк – реально очень интересен. И уже в ближайшие год-два может «выстрелить» по полной

«Ярмолюка часто сравнивают с его соотечественником, игроком Вест Хэма Андреем Ярмоленко, и не только из-за схожести их имен. 17-летний игрок с мячом так же силен и силен, как украинский игрок сборной, а также может играть на фланге. Однако юный талант может предложить гораздо больше. Он трудолюбивый, неутомимый полузащитник, которому можно доверять в игре с мячом, благодаря его великолепному видению и выдающемуся футбольному мозгу, а также отсутствию владения мячом. Лучшая позиция для Ярмолюка, кажется, центральный полузащитник box-2-box. Именно здесь он может продемонстрировать свои лучшие навыки, одним из которых является его умение обыграть один на один, вести мяч на высокой скорости и его совершать ключевые сольные рейды», ‒ пишут специалисты Guardian.

«Я впервые восхищенные отзывы о Ярмолюке услышал от днепровских специалистов. Если не изменяет память, еще до подписания контракта с СК Днепр-1. Затем удалось посмотреть несколько игр с Егором вживую, а также в записи. Так как СК Днепр-1 в ту пору играл в ПФЛ, и было полезно знать более глубокие резервы клуба, начал я и за Егором следить, — вспоминает Артур Валерко, проанализировавший  игровой стиль Егора Ярмолюка, который приглянулся европейской прессе.

Что понравилось в нем? Прежде всего, отличное сочетание скорости и техники обращения с мячом. Ярмолюк мог подхватить мяч еще на своей половине поля, протащить его метров 40 и спокойно выкатить разрезную передачу под гол или же сам пробить. Это довольно типичные для него голы и ассисты в юношеском футболе.

Особенность стиля Ярмолюка – постоянная вовлеченность в игру. Благодаря этому он часто на подборах и перехватах берет мяч в центре, тащит его, обостряет. Часто «падает» на фланги – отсюда, возможно, сравнения от британцев с Ярмоленко, хотя, как по мне, он больше похож на Зинченко или Сергея Назаренко.

Плюсы парня – видение поля, приличный удар с обеих ног, пас. А также умение покрывать большую территорию, потому что за счет постоянных перемещений Егор успевает и в центре, и рядом со штрафной площадкой, и на флангах.

Приятно, что британцы выбрали небанальную, так сказать, кандидатуру. Но, конечно, от попадания в такой список до попадания, скажем, в национальную сборную – очень большой путь. Смущает вот что. Дебютировал Егор в позапрошлом сезоне, в прошлом уже прилично наиграл, под десяток матчей, но, с одной стороны, в УПЛ у него пока нет результативных действий, а в нынешнем чемпионате он только на замены выходил – и ненадолго. А ведь в тактике Йовичевича по идее есть место именно для такого плана игрока, «десятки».

Хотелось бы пожелать Егору, чтобы признание со стороны прессы вскружило голову не ему, а тренерам. Если он в этом сезоне будет выглядеть, как в матче против ВПК-Агро на кубок, когда он и забил, и хорошо сыграл в принципе, то настоящий прорыв не за горами».


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Новости футбола Чемпионат Украины СК Днепр-1 Егор Ярмолюк Интересное

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345